Недоглядел и... не дожил
22.05.2012
—
Новости Общества
|
Чтобы свести количество травм на производстве к минимуму, необходимо наказывать за нарушения требований техники безопасности не только нанимателей, но и работников. Какой процент смертей и тяжелых травм на производстве можно было бы предотвратить? Что предпринимается в стране для сохранения здоровья работников? Почему эти меры не всегда приносят желаемый результат? Об этом корреспонденту “НГ” рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр РУМАК.
— Вынужден констатировать, что причины травматизма на производстве со смертельным исходом — одни и те же на протяжении многих лет: нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, алкогольное опьянение, невыполнение руководителями и специалистами требований охраны труда. К сожалению, и рядовые работники, и наниматели по-прежнему не учатся на чужих ошибках.
— Из года в год самой опасной является профессия водителя автомобиля. В прошлом году, как и в предыдущем, погибли 25 работников этой сферы деятельности. Причем только восемь человек из них — в результате дорожно-транспортных происшествий. Также подвержены риску подсобные рабочие и животноводы. К сожалению, наниматели зачастую относятся к людям пренебрежительно, не уделяют им должного внимания. Нередко привлекают к выполнению работ людей без проведения обучения и проверки знаний по охране труда, при этом не осуществляют за подчиненными необходимый контроль. К примеру, из восьми погибших животноводов шестеро находились в состоянии алкогольного опьянения.
— По оперативным данным, с начала нынешнего года в состоянии алкогольного опьянения находился примерно каждый третий погибший. При этом следует отметить, что определенные подвижки в данном вопросе все-таки произошли. Количество пьяных травм постепенно снижается. И здесь свою роль сыграло несколько факторов. Во-первых, сегодня наниматели имеют право расторгать контракты с теми людьми, которые приступили к своим обязанностям, предварительно приложившись к спиртному. Например, в прошлом году по этой причине были прекращены трудовые отношения с 2677 работниками. В борьбе с любителями горячительных напитков весьма действенной оказалась практика штрафов, которая начала применяться два года назад. Напомню, что размер взыскания колеблется от 1 до 10 базовых величин. А если в течение года человек попадется повторно, эта сумма возрастает до 2—15 базовых величин. Наконец, на данный момент Минздравом разрабатывается проект документа, в котором будет определен порядок проведения обязательных проверок работников, чья деятельность связана с опасными условиями труда, на предмет алкогольного опьянения.
— В первую очередь такая динамика обусловлена усилением дисциплинарной ответственности должностных лиц за соблюдением требований охраны труда. По этой причине наказания были применены к 5453 руководителям, в том числе со 103 расторгнут контракт. Заметим, что этот показатель почти на четверть больше, чем в 2010 году. Еще один нюанс — в соответствии с Директивой № 4 штрафы стали взыскиваться в большей степени не с юридических лиц, а с конкретных руководителей и специалистов, допустивших то или иное нарушение. Согласитесь, когда человек платит штраф из собственного кармана, это заставляет его о многом задуматься.
— Напомню, что нынешнее законодательство обязывает соблюдать требования охраны труда не только нанимателей, но и работников. Между тем в прошлом году действительно увеличилось количество случаев тяжелых травм по вине самих потерпевших. От работы были отстранены свыше 12,5 тысячи человек из-за того, что они не использовали средства индивидуальной защиты. И бороться с подобным халатным отношением к своей жизни можно только рублем. Поэтому в настоящее время подготовлен законопроект по внесению изменений в Кодекс об административных нарушениях, который предусматривает, что за несоблюдение требований охраны труда с работников будут взыскиваться штрафы. Пока такая практика распространяется только на нанимателей.
— Безусловно, одними наказаниями хорошего результата добиться нельзя. Наряду с ними в организациях должна применяться и система морального и материального поощрения работников за безопасный труд. В любом случае каждому человеку следует помнить, что о своей безопасности в первую очередь он должен позаботиться сам. Только так можно свести к минимуму количество травм на производстве. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы свести количество травм на производстве к минимуму, необходимо наказывать за нарушения требований техники безопасности не только нанимателей, но и... |
|