Проблемы людей с инвалидностью актуальны для большинства стран. И навряд ли найдется общество, где могут сказать, что достигли такого уровня развития, когда люди с инвалидностью и без имеют равные права и возможности не на бумаге, а на практике. В Беларуси же и с правами на бумаге не все в порядке. Например, Конвенцию о правах инвалидов подписать не могут вот уже несколько лет.
Председатель Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Владимир Потапенко, выступая 24 мая на 5-м съезде объединения, отметил ряд проблем в реализации госпрограмм, касающихся социальной защиты инвалидов.
По его словам, для инвалидов в Беларуси положения этих программ «в большинстве своем остаются красивыми выражениями на бумаге». Потапенко пояснил, ссылаясь на свой опыт инвалида первой группы: «Я не знаком с инновационными технологиями социальной работы с инвалидами, о которых заявлено в программе социально-экономического развития Беларуси на 2006-2011 годы, а как руководитель крупнейшего общественного объединения инвалидов также не чувствую действенной помощи и государственной поддержки БелОИ».
Потапенко отметил, что государственная программа предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов теперь переведена в разряд подпрограмм и является приложением к комплексной программе развития и социального обеспечения на 2011-2015 годы. По его мнению, «это значит, что проблемы инвалидов и их значимость отодвинуты еще на более дальние задворки».
Председатель БелОИ убежден, что государственная программа должна иметь финансовое обеспечение, однако из 64 мероприятий подпрограммы 20 не предусматривают никаких финансовых затрат. 20 мероприятий запланировано профинансировать в пределах выделенных средств.
«Неизвестно, кто эти средства будет выделять, как они будут распределены по годам и кто несет за это ответственность», — сказал Владимир Потапенко. Аналогичная ситуация и с госпрограммой по созданию безбарьерной среды, жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы. Из 58 мероприятий программы в пределах выделенных средств финансируются 36, а по 18 мероприятиям источники финансирования не указаны.
БелОИ претендует на роль социального партнера государства в осуществлении государственной политики в отношении инвалидов, конечной целью которой должно стать обеспечение инвалидам равных возможностей с другими гражданами. Общество объединяет 60 тыс. человек, организационная структура БелОИ (147 городских и районных и 800 первичных организаций) охватывает всю страну.
«На мой взгляд, без такого делового партнерства нельзя в принципе высокоэффективно и качественно решить проблемы инвалидов и инвалидности в Беларуси», — сказал Потапенко.
Нельзя сказать, что власти против такой постановки вопроса. Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, обращаясь к делегатам съезда, назвал БелОИ как раз таки партнером государства. Но в силу того, что государство по-прежнему относится к инвалидам как к проблеме, которую можно отложить в долгий ящик, партнерство прочно застряло на декларативном уровне.
Да, в Беларуси принят ряд законов и программ, касающихся улучшения социального статуса инвалидов, сохранены некоторые льготы для предприятий, созданных организациями инвалидов. Государство и не отрицает, что «не все реализуется так, как нам хотелось бы». Как отметил Александр Румак, сложности в осуществлении программ связаны с тем, что «не всегда есть финансовые возможности». «Однако мы не отказываемся от решения проблем, а шаг за шагом идем по пути оказания помощи людям с инвалидностью», — сказал замминистра.
Между тем Беларусь до сих пор не присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов. Соответствующий проект закона был подготовлен еще в начале прошлого года, но в парламент так до сих пор и не попал. Не нашлось и депутата, которого бы заинтересовала судьба этого важного для немалой части белорусского общества документа. Это может говорить о том, что наше государство не готово принять на себя обязательства, закрепленные в конвенции.
Отметим, что Россия присоединилась к Конвенции о правах инвалидов в начале мая этого года. Еще раньше этот шаг сделала Украина.
Как отметила директор Национальной ассамблеи инвалидов Украины Наталья Скрипка, не так прост и не так короток путь от принятия документа до реализации его положений. Однако, подчеркнула она, без первого второе вообще невозможно.
Как рассказала Наталья Скрипка, общественные организации инвалидов в Украине финансируются из различных источников. Среди прочего используется и социальный заказ, закон о котором принят в Украине. При этом общественные организации делают много социально значимой и важной для государства работы на безвозмездной основе.
В Беларуси внедрение государственного социального заказа пока только в планах — такая практика может быть введена в 2013 году. Предполагается, что в открытых конкурсах на оказание социальных услуг смогут участвовать как органы государственной власти, так и общественные объединения, способные оказывать качественные услуги на возмездной основе.