Интеграция не означает потерю самобытности
30.05.2012
—
Новости Общества
|
29 мая в Национальной библиотеке Беларуси состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие более 500 представителей средств массовой информации из 17 стран мира.
Он подчеркнул, что некоторые западные страны стремятся сформировать общемировые инфраструктуры, в частности, в военно-политической плоскости. Это касается и силового присутствия — глобальной сети военных и специальных баз. Эти инфраструктуры, по мнению главы Администрации Президента Беларуси, далеко не всегда способствуют процветанию, стабильности и развитию. — Часто получается наоборот, и это мы прекрасно видим на ряде примеров, — сказал руководитель президентской администрации. — Позиция Беларуси по этому поводу известна. Противоправное использование силы, лишение государств и народов права самостоятельно определять и реализовывать модель своего развития, разрушение внутренней стабильности обществ посредством финансовых, военных инструментов — все это недопустимо в современном мире.
— Что касается Беларуси, то можно сказать, что на глобальном фоне наша страна занимает вполне определенную позицию. Она связана с тем, что часто называют альтернативной глобализацией... Мы уверенны, что проблема границ роста, дефицита ресурсов должна быть решена не за счет отказа большинству населения Земли в достойной жизни, а за счет новой волны научно-технического и промышленного развития, плоды которого будут доступны всему населению планеты, а не узкой группе людей, — добавил Владимир Макей.
Глава Администрации Президента Беларуси рассказал также, что в стране ведется работа по созданию укрупненных медиаструктур, которые будут представлять ведущие республиканские печатные издания. Вместо разрозненных редакций этот сегмент займут два медиахолдинга: один — общественно-политический, второй — в большей мере культурологический. Тем самым будет сконцентрирован творческий потенциал, оптимизирована экономическая деятельность. — Результатом реформирования должен стать выпуск качественного современного информационного продукта, причем не только в печатных средствах массовой информации, но и в сети Интернет, — сказал Владимир Макей. — Полагаю, что тем самым будет актуализирован прямой диалог с журналистскими сообществами других стран, соответствующими международными институтами, расширены читательские аудитории. Будем рады, если вы поможете нам советом, подскажете наиболее точные пути развития нашей прессы. Владимир Макей отметил, что современная медиасфера испытывает потребность в качественных аналитических материалах: — Мы живем в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства. Участие в этих объединениях, безусловно, соответствует политическим и экономическим интересам Беларуси, России и Казахстана. Это основной тренд нашего развития на долгосрочную перспективу. На шкале приоритетов особая роль отводится объективным, уважаемым средствам массовой информации, в первую очередь электронным, которые сейчас развиваются особенно интенсивно. Потребность в серьезной аналитике, как экономической, так и иного рода, связана не только с необходимостью представить интересы интегрирующихся стран на международном уровне. Это чрезвычайно актуально и для оценки внутренней обстановки, концентрации общества в решении насущных вопросов. Наши читатели, зрители, слушатели посетители интернет-сайтов должны четко понимать, что происходит в мире и на какие перспективы они могут рассчитывать в складывающейся ситуации.
— Любой проект в экономике, и особенно в сфере политики, может рассчитывать на успех только тогда, когда у него есть соответствующее информационное сопровождение, — сказал государственный секретарь Союзного государства. — Нынешняя встреча также своеобразный проект, который поможет обрести взаимное доверие между участниками медиафорума. Сегодня программу медиафорума продолжит летняя школа журналистики, проведение которой запланировано в Институте журналистики БГУ. Здесь пройдут серия мастер-классов и «круглые столы», посвященные медиаобразованию ХХI века. Школа становится замечательной традицией. Именно здесь собираются вместе как молодые журналисты, так и состоявшиеся мэтры профессии, авторитетные эксперты. Это отличный шанс для таланливых и ярких людей поделиться опытом, а начинающим творцам — изучить навыки блестящих мастеров журналистского дела. Впрочем, и мэтрам есть что услышать из уст молодежи… Главный редактор «Литовского курьера» против санкций ЕС в отношении журналистов из Беларуси Главный редактор газеты «Литовский курьер» Валерий Третьяков призвал вчера на пленарном заседании VII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи» представителей массмедиа разных стран поддержать заявление-протест против так называемого списка невъездных белорусских журналистов, который был составлен в ЕС, передает БЕЛТА. «Это действительно беспринципный акт, который был принят в Европе. Людей, которые себе зарабатывают на хлеб пером, буквально лишили работы», — отметил главред «Литовского курьера». Он пояснил, что подписаться под этим заявлением предлагается журналистам не из Беларуси, а из других стран. Этот документ планируется направить в союзы журналистов стран СНГ и Балтии, а также в европейские структуры. Он также пояснил, что в кулуарах Белорусского медиафорума уже был составлен первый вариант заявления. Эту инициативу поддержал ведущий программы Spotlight телеканала Russia Today Александр Гурнов. На снимках: выступает глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Макей; Глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Макей и председатель Российского общенародного союза, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин; государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота; во время работы медиафорума. Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН» Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
29 мая в Национальной библиотеке Беларуси состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие более 500 представителей средств массовой информации из 17 стран... |
|