Дивиденды гарантирует экономика. 21.by

Дивиденды гарантирует экономика

30.05.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На продажу выставлено 240 тысяч акций дополнительной эмиссии, что составляет четверть уставного фонда завода. В отношении народного IPO заместитель Премьер-министра страны Сергей РУМАС — один из инициаторов проекта — сказал, что он может стать удачным примером народной приватизации для всей республики.

Цель проекта — привлечь в развитие завода через продажу акций свободные ресурсы не только юрлиц, но и населения. И если это получится, Правительство выйдет к Президенту страны с предложением распространить практику проведения народных IPO на другие предприятия.

Генеральный директор завода игристых вин Леонид Кравчук уверен, что их рыночная стоимость вырастет в разы. «Наш завод — почти новый, мы в нем практически все поменяли за последние 5 лет, — объясняет гендиректор. — Когда принимали решение, где провести эксперимент народного IPO, то учитывали, что имя нашего предприятия на слуху, каждый житель хотя бы раз в году выпивает бокал шампанского. С другой стороны, экономика действительно неплохая».

В разговоре с корреспондентом «БН» Леонид Кравчук сделал прогноз, что доходность акций предприятия по итогам 2012 года составит до 10 процентов. По его словам, этот показатель сравним с доходностью валютного депозита в банке и инвестициями в недвижимость.

Однако после ажиотажа на бирже первых дней сейчас обстановка там очень даже спокойная. Продажи идут, но не такими темпами, как хотелось бы организаторам.

Стоит признать, что отношение многих граждан к операциям с ценными бумагами пока еще настороженное. Возможно, причина в том, что не дало ожидаемого эффекта приобретение ценных бумаг ряда ОАО за приватизационные чеки «Имущество». Неискушенные в правилах игры на фондовом рынке новые акционеры воспринимали приобретение как абсолютную гарантию получения регулярных дивидендов. Между тем выплачиваться они могут только из прибыли.

Приватизационный чек — всего лишь бумага, хотя и ценная. За него не купишь новое оборудование, не приобретешь технологии. Здесь как раз и кроется главное отличие народного IPO. В результате торгов появятся реальные, живые деньги, которые можно оперативно вложить в повышение эффективности бизнеса. То есть акционер выступает своего рода кредитором перспективных производственных программ. Именно по такому пути идет столичный завод игристых вин, совладельцем которого стать еще никому не поздно.

В принципе, риска здесь нет никакого. Акции, в конце концов, можно и продать, если их доходность не устроит. Хотя выпить бокал шампанского за удачу — куда приятнее.

Александр ШЕВКО, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На продажу выставлено 240 тысяч акций дополнительной эмиссии, что составляет четверть уставного фонда завода. В отношении народного IPO заместитель Премьер-министра...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика