Туберкулез вновь бросает вызов медицине. 21.by

Туберкулез вновь бросает вызов медицине

07.06.2012 20:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


лечение туберкулезаВ Беларуси при снижении заболеваемости туберкулезом в целом остро стоит проблема распространенности мультирезистентного туберкулеза. Около тысячи больных не получают лечения, так как даже самые современные лекарства им не помогают.

За последние пять лет количество пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью увеличилось в четыре раза, количество больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью — в 10 раз.

По данным странового бюро ВОЗ, распространенность мультирезистентного туберкулеза среди вновь выявленных больных составляет 26%, среди ранее леченых больных с туберкулезом — 60%. По оценочным данным ВОЗ, в Беларуси необходимо ежегодно ожидать порядка 1670 случаев мультирезистентного туберкулеза.

При этом заболеваемость и смертность от туберкулеза в Беларуси с каждым годом снижается. Так, в 2009 году туберкулезом заболело 4441 человек (показатель 45,9 на 100 тыс. населения), в 2010-м — 4178 (44), в 2011-м — 3900 (41,2).

Лечение туберкулеза длительное и достаточно тяжелое для пациента. Лекарственно устойчивая форма лечится еще дольше — до 36 месяцев. Или не лечится вообще, так как случаи устойчивости туберкулеза ко всем медицинским препаратам теперь уже не редкость.

Количество пациентов, на лечение туберкулеза у которых не действуют никакие медицинские препараты, оценивается примерно в 5% от числа имеющих множественную лекарственную устойчивость. Они приравниваются к онкологическим больным на последней стадии этого заболевания, когда лечение невозможно.

По данным директора Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадия Гуревича, более тысячи пациентов в Беларуси не получают лечения из-за устойчивости туберкулеза ко всем лекарствам. Этим людям оказывается только паллиативная помощь.

Геннадий Гуревич считает, что в нашей стране необходимо развивать методы быстрой диагностики туберкулеза, а также разработать правовые основы социальной поддержки пациентов на амбулаторном этапе лечения.

По словам Гуревича, принудительное лечение в течение месяца больного туберкулезом обходится бюджету в 750 долларов, а социальная поддержка — в 25-30 долларов. «Если за счет соцподдержки будет обеспечена приверженность к лечению туберкулеза, это сэкономит государству большие средства», — считает директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии.

Для предотвращения распространения лекарственно устойчивого туберкулеза Геннадий Гуревич считает необходимым исключить случаи необоснованной задержки больных, которые не являются бактериовыделителями, в стационарах, а также отпуск без рецептов противотуберкулезных лекарственных средств.

Важным для выявления больных туберкулезом является проверка окружения заболевшего. В настоящее время обследуются только члены семьи больного туберкулезом. Вместе с тем заразиться от человека, который является бактериовыделителем, могут коллеги по работе и люди, находившиеся с больным длительно время вместе, например, попутчики.

Беларусь входит в число стран с высоким бременем туберкулеза, в том числе мультирезистентного, отметил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. В 2010 году, по данным ВОЗ, наша страна была на шестом месте среди 18 европейских стран по распространенности туберкулеза (52 случая на 100 тыс. населения с учетом рецидивов). Для примера: в 2010 году распространенность на 100 тыс. населения составляла в Эстонии — 21, Турции — 22, Болгарии — 32, Латвии — 41, России — 83, Молдове — 115, в Казахстане — 123.

Начиная с 2005 года, борьба с туберкулезом в Беларуси ведется в рамках государственной программы, что предполагает целевое бюджетное финансирование. На 2011-2014 годы запланировано 386 млрд. рублей. «Несмотря на экономические проблемы, Минздрав выполняет все взятые на себя обязательства по финансированию мероприятий программы «Туберкулез». Только на закупку медикаментов и оборудования в этом году выделено более 60 млрд. рублей», — подчеркнул Дмитрий Пиневич.

Значительную поддержку Беларуси в борьбе с туберкулезом оказывает Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который выделил нашей 38,4 млн. долларов. Уже израсходовано более 13 млн. долларов на модернизацию лабораторий, закупку высококачественных препаратов для лечения туберкулеза, обучение медицинского персонала и оказание социальной поддержки 6 тысячам больным туберкулезом, проходящим амбулаторное лечение.

Высокий уровень распространенности лекарственно устойчивого туберкулеза увеличивает потребности страны в оборудовании, лекарственных средствах и расходных материалах. В связи с этим Минздрав обратился в совет Глобального фонда и к руководству Всемирной организации здравоохранения с просьбой о выделении дополнительной финансовой помощи.

Глава белорусского представительства ООН Антониус Брук отметил, говоря о поддержке Глобального фонда, что на переоснащение отделений для лечения мультирезистентного туберкулеза в Гомельском и Могилевском противотуберкулезном диспансерах было потрачено около миллиона долларов из средств Глобального фонда. На очереди реконструкция национальной референс-лаборатории в Минске.

Антониус Брук подчеркнул, что инвестиции не принесут изменений в области инфекционного контроля и в приостановлении распространения лекарственно устойчивого туберкулеза, если не изменится менталитет таким образом, «чтобы каждый медицинский работник понимал, что несет ответственность за самочувствие и выздоровление пациентов».



Елена СПАСЮК
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Около тысячи больных туберкулезом в Беларуси не получают лечения, так как даже самые современные лекарства им не помогают…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика