Экзаменов бояться - на ЦТ не ходить. 21.by

Экзаменов бояться - на ЦТ не ходить

08.06.2012 09:40 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экзаменов бояться – на ЦТ не ходить

  • Юлия Хандожко, TUT.BY

           


Через пять дней выпускники вновь сядут за парты. На этот раз, чтобы принять участие во вступительной кампании: 13 июня пройдет первое централизованное тестирование - по белорусскому языку. Как не превратить последние дни перед экзаменом в нервную суматоху и умело использовать все знания на ЦТ?

Каждый год многие абитуриенты допускают типичные ошибки как на самом тестировании, так и в последние дни до него. Вот некоторые советы поступающим.
 
Совет №1

Не пытайтесь пройти весь школьный курс за такой короткий срок
. Лучше повторите основные моменты, не беритесь за изучение нового материала: можете забыть то, что учили в течение всего года, и не получить "свой" балл на ЦТ.

Помните, что готовиться к экзаменам лучше с 9.00 до 12.00 и с 15.00 до 18.00. Именно в эти часы мозг находится на пике своих возможностей. А вот самое плохое время для подготовки – 2 часа ночи. Даже если вам кажется, что ночью учить лучше, сделайте перерыв, все равно заученное в это время забудется уже к вечеру.

Хотя здесь все очень индивидуально. Например, Анастасия Кохан, студентка факультета международных отношений БГУ, в прошлом году набрала целых 397 баллов. Сто баллов Настя набрала по русскому языку (олимпиада) и по обществоведению, 98 по английскому (был репетитор) и 99 - средний балл аттестата. Вот, как она готовилась в последние дни:

"Учила и повторяла, я даже в день ЦТ в 5 утра вставала и повторяла".

Согласитесь, что это скорее исключение из правил. Прислушивайтесь к своему организму.

Совет №2

Не нервничайте
. Фраза "Я не поступлю!" еще никому не помогла. Успокойтесь. Только не пейте перед экзаменом валерьянку! Она замедляет деятельность головного мозга. Постарайтесь не акцентировать внимание на тех моментах, которые у вас получаются плохо: вы ведь все равно что-то знаете. Не преувеличивайте, ведь на тестировании есть задания разного типа.
 
Настя, например, заверила меня в том, что у нее не было никаких истерик, никаких "Я не сдам!". Настройтесь на позитивный лад, ведь чем больше вы будете нервничать, тем невнимательнее вы будете на экзамене.

Совет №3

И тут мы подошли к самому важному. Будьте внимательны на самом тестировании и не допускайте типичных ошибок! Надеюсь, вы уже довели процесс заполнения бланков до автоматизма (если нет, еще не поздно купить сборник с примером бланков). Конечно, не забудьте взять паспорт и пропуск на экзамен. Но это скорее всем понятные вещи, а вот, что не понятно, так это то, с какой завидной частотой абитуриенты допускают одни и те же ошибки при выполнении заданий.
 
Игорь Варакса, заместитель директора Лицея БГУ, координатор проведения репетиционного тестирования, дал несколько дельных советов:

"Засталося зусім мала часу. Не наеўся - не наліжашся. Таму, калі ўжо ўсё зроблена, калі няма часу рыхтавацца, трэба ўзгадаць наступныя моманты, бо вельмі часта атрымліваецца так, што ўсё добра ведаеш, але не заўсёды гэтым карыстаешся. Па-першае, чытайце заданні! Вельмі часта вучань не чытае заданні і робіць не тое, што просяць аўтары тэста. Напрыклад, трэба выбраць тое, што "з'яўляецца", а абітурыент, наадварот, выбірае тыя пункты, якія "не з'ўляюцца". Таму, калі вы не чытаеце ўмовы, вы робіце больш памылак. Так часта здараецца з разумнымі дзецьмі, ды нават я, бывае, раблю такую памылку. Таму уважліва чытайце заданні! Па-другое, не пераацэньвайце свае магчымасці. Гэта хутчэй праблема не гуманітарыяў, а тых, хто здае прадметы, дзе трэба не только выкарыстоўваць веды, тое, што вы запомнілі, але і рашаць задачы. Вучань сустракае складаную задачу і вельмі доўга яе рашае, яму здаецца, што ён ведае, як яе рашыць, але нешта не атрымліваецца. Нярэдка адбываецца так, што вучні марнуюць час, губляюць яго, а маглі б выканаць яшчэ 10 заданняў. Таму аглядайце ўсе заданні, рашайце спачатку простае, а потым вяртайцеся да больш складаных. Гэта і ёсць два самыя распаўсюджаныя праблемныя моманты, з-за якіх вучні могуць атрымаць ніжэйшы бал”.

Совет №4

Вашему организму тоже нужна поддержка. Постарайтесь, помимо здорового сна, правильно питаться. Ешьте три-четыре раза в день и обязательно плотно завтракайте. Никакого фаст-фуда, только полезные для мозга калорийные и богатые витаминами продукты: молоко, рыба, мясо, овощи, фрукты. Помните, что чай из тмина стимулирует нервную систему, а витамин С, содержащийся в цитрусовых, поможет побороть стресс.

Бороться с приступами голода между приемами пищи лучше всего с помощью маленьких кусочков черного шоколада, орехов и фруктов. А вот жевать в процессе обучения не рекомендуется: прочитанные строчки "съедятся" вместе с пищей и забудутся через десять минут.

Совет №5

Уже после ЦТ постарайтесь отвлечься. Вы уже выполните тест и сдадите его: все, что могли вы уже сделали. Можете возвращаться к совету №1 и готовить к следующему тесту. Кстати, помните пословицу "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь"! Не старайтесь в последние дни готовиться ко всем трем предметам одновременно: все ваши знания могут превратиться в кашу, причем плохо сваренную.
 
Экзамен в средней школе китайского города Вухан
Экзамен в средней школе китайского города Вухан
 

Удачи на тестировании! У вас все получится! А может, у вас есть собственные секреты подготовки?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как не превратить последние дни перед экзаменом в нервную суматоху и умело использовать все знания на ЦТ?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика