Методика определения пожароопасности лесов по условиям погоды будет внедрена в Беларуси в 2012 году. 21.by

Методика определения пожароопасности лесов по условиям погоды будет внедрена в Беларуси в 2012 году

13.06.2012 15:12 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

13 июня, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Методику определения пожарной опасности лесов по условиям погоды планируют внедрить в Беларуси в этом году, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Валентин Шатравко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время Институт леса Национальной академии наук активно работает над созданием методики. Планируется, что разработка будет завершена и внедрена в практику пожаротушения в 2012 году", - отметил Валентин Шатравко.

Методика определения пожарной опасности лесов по условиям погоды существует и сегодня - ежедневно Республиканский гидрометеоцентр предоставляет информацию о пожарной обстановке. В зависимости от класса пожароопасности регламентируется работа всех лесопожарных служб. Всего существует пять классов пожарной опасности, наибольшую угрозу представляют 4-й и 5-й классы. Но нынешняя методика была разработана уже достаточно давно, поэтому нуждается в определенной корректировке.

Сейчас первый класс пожарной опасности устанавливается на территории, набравшей по ряду показателей (температура воздуха, точка росы, количество сухих дней, влияющих на изменение лесных горючих материалов, и др.) до 150 баллов. От 151 до 500 - второй, от 501 до 4000 - третий, от 4001 до 10000 - четвертый, свыше 10 тыс. - пятый класс пожарной опасности. В новой методике, пояснил начальник управления, будут уточнены данные критерии оценки. "Но нужно пересмотреть вопрос о том, когда же относить пожароопасную ситуацию к первому классу. Может быть, следует говорить не о 151 балле, а, скажем, о 500. В принципе, возгорания не будет, поэтому можно будет немного иначе регламентировать работу лесопожарных служб", - добавил Валентин Шатравко.

Начальник управления также рассказал, что в рамках научно-исследовательской работы Институт физико-химических проблем БГУ в настоящее время продолжает разработку огнетушащего состава на основе местного сырья: "Эту работу они начали в прошлом году, ожидается, что завершена она будет к 2015 году. Внедрение данной разработки позволит отказаться от огнетушащего состава, который сейчас производится на основе дорогостоящих фосфатов, привозимых из-за рубежа. Это значительно увеличивает его стоимость".

В настоящее время по республике сохраняется 1-2 класс пожарной опасности. По состоянию на 12 июня в лесном фонде Минлесхоза зарегистрировано 211 лесных пожаров на площади чуть более 61 га. На аналогичный период 2011 года произошло 253 пожара на площади примерно 91 га.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Методика определения пожарной опасности лесов по условиям погоды существует и сегодня - ежедневно Республиканский гидрометеоцентр предоставляет информацию о...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика