Прыжок с парашютом безопаснее прогулки на велосипеде?
21.07.2012
—
Новости Общества
|
Правда ли, что сорок секунд свободного падения дают больший терапевтический эффект, чем сеанс у самого модного психолога? Действительно ли мужчины боятся распростершейся под ногами бездны гораздо больше женщин? И что будет, если начинающий парашютист, залюбовавшись красотами, забудет дернуть кольцо? Обо всем этом нам рассказали инструкторы аэроклуба «Боровая». Мы наведались к ним аккурат накануне их профессионального праздника – Дня парашютиста, который традиционно отмечается 26 июля.
Еще каких-нибудь лет двадцать назад испытать себя на смелость, шагнув из двери самолета с «мешком» за плечами (так парашютисты любовно называют свой главный инвентарь), могли единицы: для этого нужно было состоять в аэроклубе и на протяжении полугода исправно ходить на занятия, изучая устройство купола и секреты его укладки. Сегодня все обстоит на порядок проще: вы оставляете энную сумму в кассе авиаклуба, и после расспросов о самочувствии и небольшого инструктажа вас подымают самолетом на высоту трех километров. Затем инструктор пристегивает к себе вашу подвесную систему – и вот вы уже на бешеной скорости мчитесь к земле, прокручивая в голове всю свою жизнь и искренне жалея о том, что она была такой короткой. «Если представить, что прыжок – это театральная пьеса, то его кульминация – это первый шаг в бездну, – рассуждает Евгений, – после него ни свободное падение, ни приземление уже не кажутся такими страшными. Когда открывается дверь, я до сих пор чувствую внутри легкий холодок. К страху пустоты невозможно привыкнуть – как, впрочем, и к ликованию, которое охватывает тебя, когда слышишь за спиной хлопок раскрывшегося купола. Многие, будучи не в силах сдерживать свои эмоции, начинают кричать от радости и даже петь».
За годы работы через аэроклуб прошли тысячи парашютистов-любителей, и каждого из них приводили сюда свои причины: одни хотели испытать себя, другие – самоутвердиться перед товарищами, третьи просто чувствовали необходимость в хорошей встряске. «Самому младшему пассажиру, с которым мне доводилось летать, было всего пять, – вспоминает инструктор Павел Близнюк, – причем ему настолько понравилось парить над городом, что он был готов на все – учиться без «шестерок», хорошо кушать, слушаться родителей – лишь бы ему разрешили снова подняться в небо. В результате сегодня на его счету уже три прыжка, и думаю, что они далеко не последние. Что касается поколения «для тех, кому за…», то как-то я прыгал в тандеме с 70-летней бабушкой. За весь полет она не сказала ни слова, а после приземления достала сигарету, мундштук и, закурив, глубокомысленно заметила: «Вот теперь можно и помирать»… Кстати, по словам инструкторов, и с детьми, и с женщинами работать гораздо проще, чем с мужчинами. «Мужчины – они упертые, – замечает Павел. – Просишь их расслабиться, а они наоборот напрягают все свои мускулы, словно желая побороть воздух, чем здорово усложняют полет. Кстати, скажу вам по секрету, что представители сильной половины человечества боятся прыгать гораздо больше, чем барышни, по крайней мере ни на одной сделанной в полете фотографии вы не увидите улыбающегося мужчины, зато женщин – полно».
Инструкторы уверены, что если ты боишься прыжка до дрожи в коленях, не нужно брать себя на слабо – лучше подождать и созреть морально. «Именно поэтому я не люблю, когда прыжок с парашютом дарят на день рождения, – рассуждает Павел. – Я не раз становился свидетелем того, как друзья привозят на летное поле беззаботного, ничего не подозревающего Васю и объявляют: «Сейчас ты будешь прыгать». Видно, что он в ужасе, но и отказаться не решается. В результате Вася все-таки летит, но ничего, кроме страха, во время прыжка не испытывает. А приди он сюда сам, с соответствующим настроем, впечатления были бы совсем другими». Кстати, нередки случаи, когда именно прыжок с парашютом заставляет человека в корне пересмотреть свою жизнь и сделать то, на что не решался раньше. «Лично я знаю человека, который, прыгнув с парашютом, бросил пить, – рассказывает Павел. – А еще у меня есть знакомый бизнесмен, который, как только его денежные дела перестают идти в гору, делает два-три прыжка – и затем пропадает на месяц. А когда я случайно встречаю его в городе и начинаю спрашивать, куда, мол, ты делся, он извиняется: «Прости, мне некогда сейчас разговаривать: у меня поперло!» По большому счету, в этих метаморфозах нет ничего удивительного, ведь когда ты в режиме свободного падения мчишься к земле, то все проблемы начинают казаться маленькими и жалкими. И ты вдруг с удивлением обнаруживаешь, что вещей, которыми действительно стоит дорожить, не так уж и много – это здоровье, любящая семья, надежные товарищи. А еще – синее небо и реющий в нем парашют, которые помогают взглянуть на мелкие житейские неурядицы свысока – во всех смыслах. Вопрос на засыпку Что случится, если парашютист забудет дернуть за кольцо? Ничего страшного не произойдет: на каждом парашюте стоит специальный страхующий прибор, способный определять расстояние до земли и скорость вашего падения. Если он обнаружит, что до земли всего ничего, а вы до сих пор не раскрыли купол, он автоматически сделает это за вас. А правда ли, что всем новичкам перед полетом предлагают надеть памперсы? На самом деле парашютистам подгузники ни к чему, ведь от страха наш организм инстинктивно сжимается, что делает некоторые ЧП физически невозможными.
Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН», фото из архива Центрального аэроклуба ДОСААФ Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правда ли, что сорок секунд свободного падения дают больший терапевтический эффект, чем сеанс у самого модного психолога? Действительно ли мужчины боятся...
|
|