Итоги вступительной кампании на бюджет еще не подведены. Однако проходные баллы известны из опубликованной на сайтах вузов официально информации о количестве бюджетных мест и набранных абитуриентами баллов. Зачисление происходит до 1 августа.
Качество знаний абитуриентов улучшилось?
В Белгосуниверситете уже известны первые результаты вступительной кампании. Этот вуз, где представлены и гуманитарные, и технические специальности, показателен в смысле мониторинга предпочтений студентов.
По данным приемной комиссии БГУ, самый большой конкурс был на дневном бюджетном отделении по специальности «Дизайн» (направление — коммуникативный) — 13,2 человека на место.
Далее по конкурсу идут специальности «Философия, правоведение (на сокращенную форму)» — 3,9, «Социальный менеджмент» — 3,5, «Лингвострановедение», «Мировая экономика», «Менеджмент в сфере международного туризма», «Социология» — 3,4, «Социальные коммуникации» — 3,2. Общий конкурс по вузу — 1,58.
Что касается проходных баллов, то на специальность «Социальные коммуникации» на факультете философии и социальных наук он составил 364, на «Психологию» — 291. В прошлом году городской проходной балл на «Социальные коммуникации» был 336, сельский — 309, на «Психологию» 301 и 265 соответственно. Достаточно высокие баллы на экономическом факультете: 344 городской и 338 сельский (327 и 287 соответственно в прошлом году).
Еще не состоялось зачисление, но уже очевидны традиционно высокие проходные баллы на факультет международных отношений. Студентом на бюджете там не станут те, кто набрал менее 371-380 баллов.
Рост проходных баллов на гуманитарные специальности заметен и на примере Лингвистического университета. На факультете английского языка на специальность «Английский язык и второй иностранный язык» проходной балл составил 293 против 270 в 2011 году. На переводческом факультете (английский язык) — 362 против 335.
На специальность «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» (английский язык и второй иностранный язык) — 353 против 331.
— Уже первые результаты проверки баллов абитуриентов, поступающих в вузы на бюджет, показали, что в нынешнем году качество абитуриентского состава значительно улучшилось, — цитирует
На технические специальности аншлага нет ни в Минске, ни в регионах
Еще один вуз, где обучают в большинстве случаев по специальностям, связанным с производством — Национальный технический университет. Здесь на строительном факультете на специальность «Промышленное и гражданское строительство» планировали набрать 160 человек, заявления подали 188. Средний балл прогнозируется более 200 (в 2011 266).
На «Экономику и организацию производства» на 20 бюджетных мест подали заявления 39 человек. Судя по предварительным подсчетам, проходной балл будет около 300. В прошлом году на эту специальность набирали 20 человек, конкурс — 2,55, проходной балл — 299 (на платное отделение 188). Это был один из самых высоких проходных баллов в БНТУ в 2011.
В Гомельском университете имени Скорины на специальность «Математика (научно-педагогическая деятельность)» в последний день приема документов был недобор: на 55 мест подали 46 заявлений. Набранные абитуриентами баллы начинаются со 100 (два человека). Семь набрали 110-120. Ни один человек с баллами выше 200 на этой специальности учиться не захотел. В прошлом году на бюджет проходной балл составил здесь 81!
Вместе с тем именно на эту специальность подал документы Вячеслав Мурашко выпускник гимназии № 71 г. Гомеля, лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь.
Вячеслав участвовал на международных конкурсах и конференциях школьников в составе сборной Беларуси. Он получил золотые медали на XVIII и XIX Международных конференциях юных ученых — ICYS-2011, Москва (Россия) и ICYS-2012, Неймеген (Голландия), завоевал Четвертый основной приз и Третий специальный приз Американского математического общества в финале конкурса научно-технического творчества школьников Intel ISEF-2012 (Intel International Science and Engineering Fair). Intel ISEF — самый престижный международный смотр научно-технических достижений учащихся. В этом году в нем участвовало более 1500 школьников из 65 стран мира.
В Гомельском университете на специальность «Прикладная математика (научно-педагогическая деятельность)» конкурс есть. И баллы абитуриентов доходят до 321. Маленький набор на специальности «Экономика», «Мировая экономика» — буквально 3-4 человека и, соответственно, здесь большой конкурс. Особой популярностью пользуется «Психология» (на 25 мест 65 заявлений), проходной балл можно прогнозировать для городских абитуриентов выше 200 (в прошлом году 2300). Еще одна популярная специальность – «Правоведение», где на семь бюджетных мест подали заявление 76 человек. Проходной балл для горожан будет как минимум 310, что для регионального университета очень много.
Почему абитуриенты предпочитают гуманитарные специальности? Безусловно, многие из-за склада ума и неспособности осваивать точные дисциплины. В этой связи логичным является рост проходных баллов на ряд гуманитарных специальностей: ведь набор по многим из них был в стране сокращен, а доля гуманитариев не уменьшилась.
Чтобы судить о качестве образования, нужна внешняя его оценка
Преподаватель Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Александр Вороненко отмечает: несколько увеличившиеся баллы вовсе не значат, что знания у абитуриентов стали лучше.
— Увеличение проходного балла может означать, что набор на те или иные специальности незначителен, и в их пользу сделан выбор, — поясняет свою позицию эксперт. — В целом же колебания в 20 баллов ничего не значат и случаются год от года. На этом основании говорить о тенденциях в изменении уровня подготовки абитуриентов не приходится.
Александр Вороненко считает, что необходимо включаться в международные программы по оценке качества школьного образования,
— Применяемая у нас оценка результатов школьного образования посредством ЦТ является внутренним измерителем. Только на основании его результатов какие-то выводы о качестве школьной подготовки я бы не стал делать. ЦТ лишь ранжирует абитуриентов. Кроме того, программа ЦТ упрощается из года в год. Могу сказать, что программы ЦТ по истории Беларуси, всемирной истории, изучением которых я занимаюсь, значительно упрощена в сравнении с 2009-2008 годом.
Для вуза ЦТ вполне достаточно, отмечает эксперт. Однако чтобы делать выводы, куда движется система образования Беларуси, внутренней оценки мало.
— Если бы программа PISA работала в Беларуси, можно было бы делать какие-то выводы, а пока нет, — отмечает эксперт.
Политолог Вячеслав Бобрович, обращает внимание на то, что в Беларуси нет продуманной политики в сфере образования. В такой ситуации сложно говорить о тенденциях в выборе абитуриентов. Ведь это могут быть случайные колебания или хаотичность. При этом эксперт отмечает очевидную неспособность власти прогнозировать и управлять процессами в образовании.
— В последние годы есть установка, чтобы молодежь шла в профессиональные вузы, где бы получала образование, связанное с работой в реальном секторе экономики. Однако этого не получается. В экономике нет настоящего роста, во многих случаях он является имитируемым. Вот почему не наблюдается и наплыва желающих обучаться по специальностям, с которыми можно работать в сфере производства, — считает Вячеслав Бобрович.
Эксперт обращает внимание также на особенности выбора абитуриентов, который недостаточно осознан. Многие, как в 1990-е, при активном участии родителей идут на модные специальности, не понимая их сути. Только позже выясняют наполнение специальности и перспективы на рынке труда.
Справка «Завтра твоей страны»
На обучение за счет средств бюджета в 2012 году запланировано принять 32,2 тыс. человек (на 700 человек меньше показателя прошлого года), из них на дневную форму – 24,4 тыс. (на 610 человек меньше), заочную – 7,8 тыс. человек (на 150 человек меньше).