В агрогородке Ольшаны работают не покладая рук. 21.by

В агрогородке Ольшаны работают не покладая рук

01.08.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Специальный репортаж “НГ” об “Огуречном крае”

Ольшаны – самый крупный агрогородок Беларуси, известный далеко за пределами нашей страны трудолюбием и предприимчивостью своих жителей

Обычно, когда мои коллеги пишут о знаменитом столинском агрогородке Ольшаны, они часто употребляют такие ставшие расхожими названия, как «столица огурцов» или «огуречный рай». И если первое определение – истинная правда, то второе справедливо больше для тех, кто любит употреблять в пищу столинскую витаминную продукцию, чем для тех, кто ее выращивает.

В поте лица своего...

— Так и напиши, —  сказал мне Алексей Дмитриевич Мозоль, который стал моим добровольным гидом по огуречному краю. — Какой рай? Работаем, как чернорабочие в аду. У меня теплица на 6 соток, и, если бы не мой возраст (а моему собеседнику в этом году стукнет 70 лет), то я бы слыл в Ольшанах отпетым бездельником. Ольшанский стандарт — это теплица в 10—15 соток на семью, и чем больше у тебя в огороде это сооружение, тем ты более уважаемый человек.

Сам Алексей Дмитриевич сорок один год отработал учителем физкультуры в местной школе, его педагогический труд отмечен множеством наград и поощрений, но при этом он всегда имел на участке солидную теплицу. Однако пару лет назад решил, что с него хватит каторжных тепличных работ.

Выращивать огурцы жители Ольшан научились у соседей из Пинкович, что в Пинском районе. Об этом я узнал от Михаила Гриба, одного из тех, кто в 1979 году начинал осваивать огуречный бизнес. Сегодня Михаил Васильевич — хозяин одного из самых крупных и успешных фермерских хозяйств на Столинщине, у него масса забот и проблем.

За тридцать с лишним лет производство огурцов в регионе благодаря невероятному трудолюбию и терпению столинцев приобрело космические масштабы: более тонны на каждого жителя, включая стариков и грудных младенцев. При этом слова “про трудолюбие и терпение” отнюдь не литературный прием. Любой  труд на земле — занятие не из легких, а уж овощеводство, где практически все делается вручную, нелегкий — в квадрате.

Бесконечный сезон

Методика возделывания огурца достаточно проста, и при желании ее может освоить каждый. С подробностями меня ознакомил председатель Ольшанского сельского Совета Виктор Гапко. По ходу его рассказа свои дополнения вставлял в повествование и Алексей Дмитриевич Мозоль.

Стартует огуречная эпопея в ноябре. Точнее, после того как в теплицах сорван последний огурец, что бывает в октябре, она продолжается как подготовка к новому сезону. С теплиц снимается пленка и они полностью очищаются от высохшей растительности. Далее хозяину нужно позаботиться о новой пленке, семенах, удобрениях и дровах. О дровах особенно. Если вы хотите получить первый урожай  в мае, когда цены на ранние огурцы на рынке максимальные. В этом случае нужна теплица с подогревом. А на тепличку в 10 соток требуется заготовить 40—50 кубометров дровишек, которые нужно привезти, попилить, порубить и  сложить, чтобы сохли. Если вы не очень ограничены в средствах, то эту процедуру можно упростить и ускорить. Но только отчасти.

Кстати, о средствах. Подготовка к сезону среднестатистической ольшанской теплицы (в 10—15 соток) обходится ее владельцу как минимум в тысячу условных единиц. Потом вам потребуется свежий грунт, которым набивают специальные полиэтиленовые мешочки. Затем их устанавливают в деревянные ящики и высаживают семена. Понятно, что в феврале всходов можно дождаться только в отапливаемых помещениях или в теплицах, имеющих печи особой конструкции. И топить такие печи в феврале — марте, а то и в апреле нужно круглосуточно, как и печи в теплицах, куда вы пересадите взошедшую огуречную рассаду.

И еще раз о средствах. Столинские овощеводы в основном используют семена голландских сортов, за которыми и ехать никуда не надо. Их можно купить прямо в Ольшанах в магазине, принадлежащем одному из сельчан. Это же касается и удобрений, и средств защиты растений. Качество и количество зависят от ваших финансовых возможностей. Хочешь минимизировать риски — не скупись.

О подкормке и средствах защиты растений ничего сказать не могу, здесь у каждого свои секреты. Конечно, в магазине при необходимости вам расскажут, что, как и  по какой схеме использовать, но каждый овощевод применяет “химию” с учетом своего опыта, состояния почвы, растений и, конечно, погоды. Полив в теплицах осуществляют вечером, а урожай снимают рано утром. Пока зелень только набирает силу, поливать ее можно только теплой водой. Где таковую взять при отсутствии водопровода? Наносить или накачать из колодца, а потом нагреть.

Два взрослых человека выбирают огурцы в стандартной теплице за 1,5—2 часа. И поскольку многим нужно еще до работы на рынок успеть, сдать огурцы оптовику, то встают в Ольшанах и окрестных деревнях в пять утра. В крайнем случае — в половину шестого. А спать ложатся как получится, ведь на личном подворье и кроме теплиц забот весной и летом хватает.

Так что объемы выращенных огурцов напрямую зависят от вашего усердия и размеров теплицы.

Цена вопроса

Теперь поговорим об одном из любимых занятий обывателей — подсчете денег в чужом кармане. На прошлой неделе, когда мы были в Ольшанах, на оптовом рынке за килограмм огурцов перекупщики в среднем давали 3500 рублей. Умножьте 200—400 кг ежедневного урожая,  снятого со среднестатистического парника в 10—15 соток, и вы получите примерный размер дохода семьи, члены которой выращивают огурцы. Именно семьи, потому что огуречный бизнес — дело семейное. Даже 10-летние дети вносят свой посильный вклад в заботу о зеленом овоще.

Конечно, наши рассуждения о доходах и расчеты весьма относительны, потому что, во-первых, мы ничего не говорим о затратах. А, во-вторых, у каждой семьи свои возможности: у кого-то теплица — на 10 соток, а у кого-то — на 20. И, в-третьих, Столинщина — очень нетипичный для Беларуси регион, а Ольшаны выделяются даже на фоне остальных населенных пунктов района. И то, что в другом районе — достоинство, здесь может повернуться обратной стороной.

Начнем с того, что Столинщина — самый большой аграрный район Беларуси, где сельское население в два раза превышает городское, а Ольшаны — самый крупный агрогородок страны, в котором проживает более 7000 человек. К тому же население его постоянно растет. В прошлом году здесь родилось 195 детей (при том, что умерло 85 человек), а большинство семей в Ольшанах — многодетные.  Такая вот демография, которая объективно  порождает избыток трудовых ресурсов и дефицит земли. Отсюда понятно, что самозанятость населения в Ольшанах и прилегающих деревнях — абсолютная неизбежность, а фермерские хозяйства — это прежде всего рабочие места. Пусть пока по большей части сезонные.

Иначе уровень безработицы в агрогородке побил бы все мыслимые рекорды.

Для сельчан же главная забота — земля. Ее дефицит порождает ряд проблем. Ольшаны ведь еще знамениты тем, что здешние жители практически не уезжают из родной деревни. Женятся и выходят замуж за своих, а по традиции каждый уважающий себя отец должен построить своему ребенку дом. Ребенок же, став взрослым и обзаведясь семьей, начинает организовывать свой овощной бизнес, а для этого требуется земелька-матушка. Дефицит земельных угодий тормозит и развитие фермерских хозяйств. И без вмешательства государства решить этот вопрос вряд ли удастся, поскольку местные СПК делиться землей с частником особым желанием не горят. Неспроста эта тема стала одной из основных на апрельской встрече главы государства Александра Лукашенко с местными жителями при посещении им Ольшан, для развития которых государством делается немало.

Затрагивалась на встрече Президента с людьми и тема закупок овощей. Понятно, что без оптовиков-перекупщиков Ольшан в том виде, в каком они существуют сегодня, просто не было бы. Но вот закупочные цены — тема интересная. Начнем с того, что 90% производимых на Столинщине овощей экспортируется в Россию — в Москву, Питер, Калининград и другие регионы. Около 5% закупается государственными заготовительными организациями. По логике, оставшиеся  5% реализуются на рынках Пинска, Бреста, Гомеля, Минска и других белорусских городов. Но цена на огурец в Минске сегодня колеблется от 5,5 до 7 тысяч рублей за килограмм. При закупочной цене, напомню, 3500—3700 рублей. Почему так получается, что цена по дороге до столицы вырастает в два раза? Ответ был дан на встрече с Президентом. Государство слабо конкурирует с оптовиком-частником, а тот в свою очередь блюдет свой интерес, чтобы купить  подешевле, а продать подороже. От чего ни производитель, ни потребитель не выигрывают. Главой государства были даны соответствующие поручения, и в октябре мы услышим отчет высоких чиновников о выполнении некоторых из них.

Такой получилась эта поездка на Столинщину — в знаменитые Ольшаны, край искусных овощеводов, неистребимых оптимистов и патриотов, для которых самая большая ценность — родная земля, сторицей воздающая тем, кто умеет на ней работать.

 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Специальный репортаж “НГ” об “Огуречном крае”
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика