Движение не по инерции – по экономическому расчету. 21.by

Движение не по инерции – по экономическому расчету

23.08.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПОХОЖЕ, агрокомбинат «Дзержинский» служит трамплином на главную должность в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Оттуда в 2008 году на нее пришел нынешний председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, который более двух лет возглавлял аграрное ведомство. И вот в минувший вторник во время рабочей поездки в Дзержинский район после посещения агрокомбината «Дзержинский» Президент страны Александр Лукашенко назначил министром сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА, который возглавлял это предприятие с 2008 года. А между Шапиро и Зайцем, напомним, делами АПК страны управляли нынешний заместитель Премьер-министра Михаил Русый и заместитель министра Леонид Маринич. Леонид Адамович более четырех месяцев исполнял обязанности министра и стал 29-м по счету руководителем главного аграрного ведомства страны за всю его историю. Леонид Заяц, стало быть, теперь 30-й!

НЕОДНОКРАТНО бывал в агрокомбинате «Дзержинский». Встречался с работниками и специалистами, посещал разные производства. И, конечно же, беседовал с генеральным директором. Пересекался с Леонидом Константиновичем и раньше, когда он работал заместителем председателя Минского облисполкома и председателем Молодечненского райисполкома.

Каждый раз, когда заходила речь о производственных делах, Заяц удивлял прежде всего глубиной знаний проблем отрасли, видением перспективы, настойчивостью в достижении намеченного. Это, кстати, отмечают и его подопечные.

Так, по мнению заместителя генерального директора агрокомбината Николая Афанасевича, который проработал с ним более трех лет, это человек современного прогрессивного мышления. Со своими взглядами и подходами он не остался в 90-х годах прошлого столетия, как некоторые нынешние агроменеджеры, а, наоборот, «ловит» сам и заставляет других перенимать все передовое и современное. Леонид Заяц готов поддерживать любую инициативу подчиненных, направленную на эффективный прорыв в производстве. У отдельных руководителей еще присутствует чиновничье хамство, чего никогда себе не позволяет Леонид Константинович. Такой он в жизни, делах, общении, отозвался о своем руководителе Николай Афанасевич.

Не раз убедиться в этом можно было во время встреч и бесед с ним, при обсуждении производственных проблем. Для журналистов Леонид Заяц не очень удобен только по одной причине. Почему? Он категорически отказывался фотографироваться. Ни в одной из командировок мне так и не удалось уговорить его уделить несколько секунд фотокорреспонденту. Не соглашается на фотографию даже для своего газетного материала. Ну как же без снимка — не обязательно портрета, хотя бы вместе с людьми? Поэтому один из недавних его материалов в «БН» — «Правильно готовить фураж и кормить дойное стадо — это тоже искусство», — к нашему сожалению, вышел без его фото. И в тот раз, как всегда, Леонид Константинович настоял больше показывать рядовых тружеников комбината, как они работают, чем живут. А мы-де, управленцы, должны создавать им условия для работы, и только...

Кстати, тот самый материал Леонид Заяц предложил сам, в ответ на статью Леонида Кукреша, Николая Попкова и Федора Привалова «Чем лучше накормить корову», опубликованную в нашей газете 12 июня. Похоже, зацепила она сильно руководителя агрокомбината «Дзержинский», не остался он равнодушным к поднятым учеными проблемам кормового поля, его структуры, качества фуража. На убедительных примерах он рассказал, как организована эта работа в агрокомбинате, почему пришлось перекраивать структуру кормового поля, почему на протяжении последних трех лет дойное стадо находится на круглогодичном стойловом содержании с однотипным рационом. И какую дает отдачу. Пусть читают, анализируют, перенимают опыт.

Тем более что рассказать, показать, поучиться на опыте агрокомбината всегда было и есть чему. Это одно из крупнейших в республике интегрированных предприятий агропромышленного комплекса. Помню, когда агрокомбинат возглавлял Семен Шапиро, присутствовал на одном из собраний. На нем решалась судьба одного сельхозпредприятия — входить ему в состав агрокомбината или нет. Как всегда, были сторонники и противники такого «брачного союза». Противилось в первую очередь руководство хозяйства. Правда, здравый смысл в конце концов восторжествовал. Полагаю, и тогда, после объединения, и сейчас, при Леониде Зайце, никто об этом не жалеет...

Агрокомбинат уже не один год — школа передового опыта. Сюда постоянно приезжают различные делегации, коллеги из других районов — посмотреть, как организована работа в целом и в животноводстве в частности, поинтересоваться, почему здесь пошли на оптимизацию кормового поля, сократив площадь кукурузы на силос при одновременном расширении посевов люцерны, которая в структуре многолетних трав занимает более 80 процентов. За счет чего получают прибавку молока, мяса, что способствует росту производительности труда.

Подобные вопросы неоднократно задавал и Леониду Зайцу. Последний раз — когда с подачи Минсельхозпрода готовил материал «Вторая королева не хуже первой». Тогда преимущества люцерны попросил обосновать и генерального. В ответ на вопросы и рассуждения корреспондента он «прочитал» своего рода лекцию о взаимосвязи фуража, надоев, себестоимости молока, роли менеджмента стада и многих других факторах, оказывающих влияние на производственные показатели и экономику отрасли. В целом разговор сводился к экономическим подходам. На первом плане должна быть экономика, рассуждал он, но по-прежнему впереди ее довольно часто стоит вал.

— Это человек высшей пробы, — так отозвался о бывшем своем генеральном директоре его заместитель по внешнеэкономической деятельности Анатолий Рубаник. — В чем она заключается? В трудолюбии, которое нужно еще поискать, высочайшей порядочности и таком же профессионализме. Свою работу он строит системно, с учетом перспективы. Все это во многом и способствует общему успеху.

РУКОВОДИТЕЛЬ этого предприятия живет не только сегодняшним и завтрашним, но и послезавтрашним днем, на что настраивал присутствовавших во время посещения агрокомбината «Дзержинский» в минувший вторник Президент страны Александр Лукашенко.

Примеров можно привести немало. За последние четыре года производство молока в агрокомбинате выросло в 1,8 раза. Средний удой молока от коровы за прошлый год составил 7642 килограмма, на 3108 килограммов больше, чем в 2008-м. Продукция выращивания увеличилась в 1,9 раза. Нынче здесь рассчитывают довести продуктивность животных до 8 тысяч килограммов молока от коровы.

В составе агропредприятия несколько филиалов, пять из которых — сельскохозяйственные с общей численностью более 11 тысяч голов крупного рогатого скота. Поэтому молочная отрасль рассматривается здесь как основа их производственно-экономического развития, так как денежная выручка от реализации молока составляет около 80 процентов.

Кстати, передовым методам организации производства учатся здесь и сами. Как-то приехала в агрокомбинат женщина-профессор из Америки. В рабочей форме наравне с животноводами провела около недели. Потом сделала несколько замечаний, которые, по ее мнению, необходимо реализовать по части воспроизводства, содержанию животных, управлению стадом. Выслушав предложения ученой, применили их. Как оказалось, не напрасно. 

Как-то во время встречи Леонид Константинович показал мне письмо. Суть его — по итогам работы за месяц по сельхозпредприятию не выполняется план по объему реализации продукции. Просим срочно принять меры по выполнению поставленной задачи. В противном случае придется держать отчет на заседании исполкома.

Как там могут повернуться дела, неизвестно. Тот, кто подписывал эту бумагу, полагал, что старый, еще советских времен, метод работы должен сработать. Но в одночасье внести коррективы в технологию производства невозможно. Даже автомашина, если нажать на тормоза, будет двигаться по инерции, приводил свои доводы генеральный. А тут за пару дней до завершения месяца любой ценой дай прибавку. Как?! Чиновник, который подписывал грозное письмо-предупреждение, видимо, не понимал этого, добросовестно требуя невыполнимого. Хотя на то, что может несколько не складываться ситуация с поставкой продукции в том месяце, на сельхозпредприятии обратили внимание еще 10—15 числа. Все подкорректировали, но на заветную прогнозную цифру так и не выходили. Зато в следующем месяце, утверждал Леонид Заяц, отставание будет перекрыто. Но требовалось закрыть месяц сегодня и любой ценой.

После той беседы на страницах «БН» под рубрикой «Личное» появился журналистский материал «Старые указания на новый лад», своего рода удар по традиционному бюрократическому мышлению. А что же касается той ситуации, то предприятие в следующем месяце действительно закрыло недостающий объем продукции.

ПЕРЕБИРАЮ в памяти встречи и беседы с бывшим уже генеральным директором агрокомбината, заместителем председателя облисполкома, председателем райисполкома, вспоминаю эксперимент в Молодечненском районе по организационному управлению сельским хозяйством. И вдруг ловлю себя на мысли — а ведь Леонид Заяц еще и человек года Минщины! Такой высокой чести он удостоен в номинации «Производственная деятельность». Теперь полученный на агрокомбинате бесценный опыт ему придется применять в масштабах всей страны. На ответственнейшем посту министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПОХОЖЕ, агрокомбинат «Дзержинский» служит трамплином на главную должность в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Оттуда в 2008 году на нее пришел...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика