200 человек требуют объявить болотный массив, прилегающий к деревням, заповедником. 21.by

200 человек требуют объявить болотный массив, прилегающий к деревням, заповедником

23.08.2012 14:30 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

200 человек требуют объявить болотный массив, прилегающий к деревням, заповедником

           


Мы много и подолгу рассуждаем об экологии, охране природы, но зачастую не хотим принять конкретных мер, чтобы этой самой природе стало чуточку легче во взаимоотношениях с человеком. О "неугомонном" фермере Николае Мариневиче из Кобринского района "Вечерка" писала по случаю весенней охоты рядом с его домом. Затем суд Кобринского района рассматривал заявление охотников об оскорблении со стороны фермера. Соответствующую проверку провела прокуратура Брестской области.

Эмоциональный спор в Кобринском суде по поводу того, кто кого оскорбил (фермер – охотников, они – его или природу?) юридически разрешился просто. После повторного направления в суд производство по делу было прекращено… "в связи с истечением сроков для наложения административного взыскания". Что ж, очень оригинально. Судя по всему, все должны остаться довольны. Никто не понес материальных издержек. Ну а уж моральные… Кому до них какое дело?

Прокурорскими работниками проведены проверки, в том числе по изложенным в "Вечернем Бресте" фактам. Да и в прокуратуру Брестской области поступили обращения Мариневича, в которых он указал, что 21 апреля 2012 года на хуторе вблизи д. Воротыничи стреляли. И что на сообщение об охоте вблизи дома сотрудники Кобринского РОВД не отреагировали.

Проверить жалобу фермера поручили прокуратуре Кобринского района. Установлено, что в названный день около 6 часов утра Мариневич, находясь в своем доме, расположенном на территории К(Ф)Х "Елена", услышал выстрелы. Выйдя из дома, он увидел на расстоянии около 200 метров четырех охотников в камуфляжной форме с оружием. Фермер на автомобиле подъехал к ним, и при общении возник словесный конфликт. Через некоторое время глава фермерского хозяйства сообщил в дежурную часть Кобринского РОВД об имевшей место охоте. Прокуратурой района установлено, что меры реагирования сотрудниками РОВД приняты не были.

По результатам служебной проверки, проведенной УВД облисполкома в отношении оперативных сотрудников Кобринского РОВД, к дисциплинарной ответственности за непринятие мер реагирования привлечены замначальника ОВД Г. Кулик, старший инспектор В. Штык, помощник дежурного М. Назарчук, участковый инспектор С. Зазонюк.

Справедливости ради отметим, что охотники В. Стрибук, В. Собчук, К. Четырбок, А. Попроцкий имели охотничьи путевки, выданные им в ЧСПУП "Стриж" Городецкого ОО "Общество охотников и рыболовов". А также соответствующие документы на право охоты, хранения и ношения оружия. К тому же они осуществляли охоту в границах угодий ЧСПУП "Стриж". Правда, на этих же угодьях – земли фермерского хозяйства "Елена". А если бы фермер там в это время работал? Странные у нас разрешения…

В данной ситуации (после случившегося) стоит отметить мудрость руководства "Стрижа". Во избежание конфликтных ситуаций принято решение об ограничении охоты на территории фермерского хозяйства "Елена", сообщил его директор Николай Кирилюк. А вот природоохранным структурам до всего этого как будто и нет никакого дела. Получается, что практически все решается без их участия.

Вот и тревожится Николай Мариневич и те, кто живут рядом. Давеча "Вечерка" получила письмо-заявление с 219 (!) подписями жителей деревень Воротыничи, Кустовичи, Октябрь, Городец, Осмоловичи, Грушево, Подземенье, Демидовщина, Березно, Шеметовка, Иловск, Ель. Всех объединяет единственная просьба: объявить болотный массив, прилегающий к деревням, заповедником местного значения и запретить охоту.

"Каждую весну происходят палы сухой растительности и отстрел птицы во время гнездования. На нашем болоте стали приживаться кулик, журавль, гуси, видели зимородка. Раньше было много уток, лебедей. А теперь в некоторых местах не услышишь и не увидишь ничего живого – тихо, как на кладбище. Так зачем здесь культивировать охоту? Или нужно, чтобы люди на животных и птиц смотрели только в зоопарке?.." – говорится в письме.

Кстати, гидрологический заказник местного значения "Ель" по соседству с ФХ "Елена" был создан в 2009 году. К сожалению, сообщили в Кобринской районной инспекции охраны животного и растительного мира, документ не запрещает охотиться в установленных границах. Заказник, как известно, охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные либо их отдельные виды. Обращающиеся же в редакцию и другие инстанции жители Кобринского района просят сохранить болото не только как "легкие природы", но и как место обитания всего живого.

И еще о палах растительности. В ходе прокурорской проверки проверялись факты "неоднократых поджогов болота". Прокуратурой Кобринского района установлено, что 18 марта 2012 года в Кобринский РОЧС поступало сообщение о возгорании сухой травы вблизи д. Воротыничи. Указанный пал был ликвидирован силами ПАСП № 15 деревни Плянта Кобринского района.

Напрашивается вопрос: разве только фермер должен быть "смотрящим" за природой? Кажется, у нас для этого достаточно в том числе вооруженных до зубов структур. 

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Каждую весну происходят палы сухой растительности и отстрел птицы во время гнездования. На нашем болоте стали приживаться кулик, журавль, гуси, видели зимородка....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика