Главный педиатр отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Некрасова 23 августа на заседании круглого стола в Минске сообщила, что в Минске растет заболеваемость школьников, пишет БелаПАН.
По ее словам, хронические заболевания имеют примерно 14—17% детей младшего школьного возраста и около 30% подростков.
За последние 10 лет изменилась структура заболеваемости школьников в Минске. Если первое место традиционно занимают болезни органов дыхания, то на второе место вместо патологии желудочно-кишечного тракта вышли болезни органов зрения. Заболевания же желудочно-кишечного тракта переместились на 5—6-е место, что специалист связывает с улучшением системы школьного питания. Для сравнения: в Беларуси заболевания желудочно-кишечного тракта у школьников занимают 2—3-е место.
По словам специалиста, третье место занимают травмы, число которых продолжает расти; четвертое — заболевания костно-мышечной системы, в основном сколиозы.
Специалист обратила внимание также на проблему метаболического синдрома, который включает повышенное артериальное давление, избыточную массу тела, нарушенный гормональный фон. В последующем этот синдром выливается в артериальную гипертензию и ишемическую болезнь сердца. Если в начальной школе метаболический синдром имеют единицы детей, то у подростков артериальная гипертензия, например, отмечается у трех человек из тысячи.
Кроме того, Некрасова заявила о проблеме нарушений репродуктивной функции у детей. Нарушения менструального цикла у девочек 10—14 лет встречаются у одной-двух из тысячи, 15—17 лет — у 11—12 человек из тысячи. Статистика относительно нарушений репродуктивной функции у мальчиков не ведется, однако врачи заявляют, что такая проблема существует.
Кстати, с нового учебного года в Минске вырастут цены на школьное питание. Об этом сообщила главный специалист отдела общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Лилия Левчик. По ее словам, согласно предварительной оценке, в среднем одноразовое горячее питание в школе будет стоить 9–10 тысяч, тогда как в мае оно обходилось в 8– 8,5 тыс. рублей.
Но, как сообщила методист Минского городского института развития образования Галина Балашова, в 2012/2013 учебном году продолжится реализация ряда нововведений в питании школьников. В каждом районе определены школы, которые будут организовывать питание по типу шведского стола, что дает возможность ребенку выбора из двух салатов, двух вторых блюд, двух напитков. В 2011/2012 учебном году эта инициатива была реализована в школе № 125 Фрунзенского района.
Как отметила специалист, для организации шведского стола в школах Минска необходимо закупить специальное оборудование стоимостью не менее 103 млн. рублей. Администрации районов города будут изыскивать эти деньги.
По словам Балашовой, как и в прошлом году школьникам будут предлагать свежевыжатые соки. Соковыжималки закуплены более чем для 220 школ города. Для того чтобы сделать доступной цену сока, детям предлагаются порции по 100 граммов. Ассортимент — яблочный, морковный и яблочно-морковный соки.
Заведующая отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Жихарь также подчеркнула, что одна из важнейших задач в рамках системы школьного питания — дать ребенку возможность выбора, сформировать у него предпочтение к здоровому питанию.
По ее мнению, задачи гигиены в школьных столовых уже решены. "Если раньше мы говорили, что у нас многие дети не посещают пищеблоки лишь потому, что кто-то из персонала может быть неопрятным при раздаче пищи, где-то с участием рук отпускаются блюда, то эти вопросы решены", — сказала Жихарь. По ее словам, в течение последних лет введены одноразовые перчатки для раздачи пищи, тележки для развоза продукции, персонал обязан носить специальную форму.
Если первое место традиционно занимают болезни органов дыхания, то на второе место вместо патологии желудочно-кишечного тракта вышли болезни органов зрения...