Кодекс жилищной чести. 21.by

Кодекс жилищной чести

31.08.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Через полгода в Беларуси возрастут права и обязанности как собственников жилья, так и обслуживающих его организаций

Пресловутый «квартирный вопрос» не только в свое время «испортил москвичей», но и по сей день продолжает осложнять жизнь многим. В Беларуси усилия государства по оптимизации жилищной сферы, без того не снижавшиеся два последних десятилетия, продолжают возрастать: в 2013 году объем господдержки жилищного строительства в нашей стране увеличится в полтора раза – до 2,4 млрд долларов. При этом объемы финансирования необходимой инфраструктуры вырастут и вовсе в 3,2 раза – почти до миллиарда. И все же вопросы у граждан остаются – как по возводимому жилью, так и по существующему. Впрочем, на этой неделе большая часть общественных споров и инсинуаций сошла на нет: Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Жилищный кодекс, который вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Дефицит в квадрате

“Народная газета” уже отмечала, что повышенный спрос студентов на жилье экономкласса привел к росту стоимости аренды в Минске. Не менее сложная ситуация и с постоянным жильем. Редакция “НГ” за минувший год получила не один десяток писем, в которых читатели даже в стихах старались представить собственное видение решения жилищных проблем на государственном уровне. Не менее горячими были и дискуссии в парламенте по этой теме.

Разумеется, пока шел процесс подготовки и обсуждения нового Жилищного кодекса, государство не сидело сложа руки: уже сегодня практически готов проект законодательного документа о введении в стране госзаказа на строительство жилья для льготных категорий граждан, он проходит ныне последние согласования. И это при том, что, как пояснил заместитель директора Института жилища — НИПТИС имени С. С. Атаева Игорь Трофимов, переход на государственный заказ в строительстве жилья — процесс сложный, который требует тщательной проработки.

Таким образом, процесс решения жилищных проблем не останавливается ни на минуту. В проекте Концепции государственной жилищной политики Беларуси на 2012—2015 годы предусмотрено в 2013 году построить 6,5 млн квадратных метров общей площади жилья, в том числе 2,5 млн квадратных метров с господдержкой, из них пробные 500 тысяч — по механизму госзаказа. Что же до жилья существующего, здесь также наметился прорыв.

 С вещами на выход!
Жилищным кодексом предусмотрена возможность принудительного выселения собственника квартиры при определенных обстоятельствах, в том числе, если имеется без уважительных причин шестимесячная задолженность за ЖКУ, невыполнение обязанностей по содержанию жилого помещения, что делает невозможным проживание рядом других людей в доме или квартире.

Кодекс жилищной чести

Как пояснили в пресс-службе Президента Беларуси, подписанный главой государства Жилищный кодекс традиционно регулирует основные жилищные отношения, в которых участвуют граждане: получение жилых помещений и выселение из них, внесение платы за коммунальные услуги и управление жилфондом, использование, приватизация, перепланировка жилья и другие.

Что же нового содержит этот долгожданный сводный документ? Во-первых, он расширяет правомочия собственников по владению и пользованию принадлежащими им на праве собственности жилыми помещениями. В частности, предоставление права владения и пользования жилым помещением супругу (супруге), родителям и детям будет осуществляться собственником самостоятельно — без необходимости предварительного получения чьего-либо согласия. Иным же родственникам и свойственникам — с письменного согласия членов, бывших членов семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение.

Также устанавливается обязанность регистрации заключаемых между собственниками, нанимателями, поднанимателями жилых помещений, гражданами, являющимися членами организаций застройщиков, и членами, бывшими членами их семей в случаях, определенных Жилищным кодексом, письменных соглашений о признании членом семьи и о порядке пользования жилым помещением, а также допсоглашений к ним в местных исполнительных и распорядительных органах. Это будет способствовать урегулированию возникающих между сторонами конфликтных ситуаций по вопросам владения и пользования жилыми помещениями.

Новым кодексом регламентируется порядок отчуждения жилых помещений в случае нарушения собственниками правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за ЖКУ. Эти меры позволят избежать ситуаций, аналогичных истории 56-летнего минского квартиросъемщика, умудрившегося к настоящему времени задолжать за жилищно-коммунальные услуги более 58 млн рублей.

Также определяется порядок перевода нежилых помещений в жилые, возможность осуществления которого в настоящее время законодательством не предусмотрена. Эти нормы позволят решить ситуацию, с которой столкнулась в наше время жительница поселка Сураж, уже полтора года живущая без прописки, газа и электричества, так как строение ее не является жилым и не находится на балансе какого-либо предприятия или учреждения.

Собственник — это зазвучит гордо

Впрочем, стратегическая цель нового Жилищного кодекса — не только разрешить частные проблемы современности, но и заложить мощный законодательный фундамент на будущее. И в этом отношении, пожалуй, для жилищной сферы сделано самое главное: в новом документе четко определены конкретные права и обязанности собственника жилья.

“Ранее существовало понятие собственника, однако никто основательно им себя не ощущал, — поясняет председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская. — Сейчас новая редакция документа позволит ввести реальное понятие собственника с прописанными нормами, которые предоставляют ему определенные права и накладывают обязанности”. Это касается и капремонта: “Впервые на законодательном уровне прописано, что составлять график работ на текущий год и информировать граждан необходимо заранее, а также обязательно подписывать с жильцами договоры”.

Кроме того, стратегическая роль нового документа заключается в том, что он вдохнет жизнь в практически бездействующий ныне механизм ипотеки, активизировав деятельность банков по выдаче населению соответствующих кредитов. “Документ регулирует позицию закона об ипотеке, которая предоставляет банкам возможность выселения собственника и проживающих из заложенного жилого помещения при обращении взыскания на это помещение и принятии решения судом о прекращении права собственности”, — поясняет Галина Полянская. Если же в семье есть несовершеннолетние, признанные находящимися в социально опасном положении, или же нуждающиеся в государственной защите, суд будет принимать решение об отчуждении квартиры с учетом мнения органов опеки и попечительства.

 Деньги любят счет
Новым документом уточняется структура платы за ЖКУ, предусматривающая выделение из платы за техобслуживание в отдельный платеж платы за текущий ремонт. При этом в платежных документах будут указываться тарифы, объемы и перечни оказанных ЖКУ по многоквартирному дому, что позволит собственникам квартир контролировать расход денежных средств и обяжет исполнителей услуг относиться к своей работе более ответственно.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Через полгода в Беларуси возрастут права и обязанности как собственников жилья, так и обслуживающих его организаций
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика