Избирательным традициям на белорусских землях — тысяча лет. 21.by

Избирательным традициям на белорусских землях — тысяча лет

01.09.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Несмотря на стремительно убыстряющееся время, в дни также набравшей уже нешуточные обороты предвыборной кампании полезно сделать хоть небольшую паузу и оглянуться назад. И попытаться сквозь нагромождение исторических пластов рассмотреть истоки белорусского парламентаризма, проследить его становление и превращение в современный поток созидательной демократии.

Полоцк решает все

Разумеется, определить точные временные рамки за давностью лет не представляется возможным, да и историки по сей день ведут научные баталии по целому ряду древних фактов. И все же есть некоторые основания предполагать, что уже тысячу лет назад, в X—XI веках, племенные народные собрания на территории современных белорусских земель были преобразованы в органы территориального самоуправления, называемые вече. Наибольшую известность в XI—XII веках получило полоцкое вече, решения которого были обязательны для жителей всего княжества.

Важнейшей функцией полоцкого веча были сбор и раскладка (распределение) налогов. В его ведении находилась городская касса — “скрыня”, которой заведовали избранные из числа горожан представители. Предметом обсуждения вечевых собраний были и торговые дела полочан. Не был упущен и международный аспект: от имени веча “мужи полочане” заключали многочисленные договоры с Ригой, Ливонским орденом, другими городами и странами.

Условие — быть в сословии

Впрочем, города также получили властные автономии. С середины ХIV века на белорусских землях стало распространяться Магдебургское право — германская система городского самоуправления, близкая к современной демократии. По Магдебургскому праву города “освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников”, а взамен создавался выборный орган самоуправления — магистрат, опирающийся на выборную раду и общегородское собрание.

В XV веке выделение шляхты и мещан из массы местного населения привело к появлению сословно-представительных органов — сеймов.

В исключительную компетенцию сейма входило издание законодательных актов, введение налогов, созыв “посполитого рушения” — всеобщей мобилизации шляхты в “народное ополчение”, а также выработка общего курса внешней политики, утверждение мирных договоров и перемирий и даже нобилитация. Этим словечком именовался процесс перехода “из грязи в князи”, то есть включение лица нешляхетского происхождения в дворянское сословие.

Равнение на Петербург и Москву

В 1840 году на белорусских землях действие Статута Великого Княжества Литовского прекратилось и было введено российское законодательство. Впрочем, на избирательных правах местных жителей этот факт особо не отразился, разве что свои директивные полномочия Варшава уступила Петербургу.

Между тем Российская империя переживала этот временной период с крайне отсталым и запущенным местным хозяйством. Медицинская помощь в деревне практически отсутствовала, народное образование находилось в зачаточном состоянии, о местных дорогах и вовсе никто не заботился. Поэтому было решено пойти навстречу либеральной части общества, просившей ввести местное самоуправление, и в 1864 году состоялась реформа земского самоуправления.

В ее рамках на белорусских землях также учреждались земства, которые занимались хозяйственными делами: строительством и содержанием местных дорог, школ, больниц, агрономической помощью населению в неурожайные годы и сбором статистических сведений. Выборы земских органов проводились раз в три года, для чего в каждом уезде создавалось три избирательных съезда. В первом съезде участвовали землевладельцы, во втором — городские собственники, в третьем — выборные от крестьян. И все же преобладали в земствах именно дворяне.

Вся власть Советам — и не только

ХХ век, начало, середина и конец которого были ознаменованы глобальными историческими потрясениями, вывел избирательную сферу на беспрецедентный уровень. С 1906 по 1917 годы представители белорусских губерний участвуют в выборах и работе Государственной думы Российской империи, а 3 февраля 1919 года в Минске проходит I Всебелорусский съезд Советов. После чего в течение семнадцати лет — с 1920-го по 1937-й — было проведено одиннадцать всебелорусских съездов Советов, включая два внеочередных.

В 1937 году была принята новая (сталинская) Конституция БССР, в соответствии с которой Всебелорусский съезд Советов заменен однопалатным Верховным Советом БССР, первые выборы в который состоялись летом 1938-го. Спустя четыре десятилетия внеочередная сессия Верховного Совета БССР приняла очередную Конституцию БССР — брежневскую. А 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь была принята новая Конституция Республики Беларусь, предусматривающая институт президентства в нашей стране. Два с половиной года спустя в Беларуси прошел республиканский референдум, на основе его результатов в стране был создан двухпалатный парламент — Национальное собрание Республики Беларусь, состоящее из Совета Республики и Палаты представителей.

 Конституционная реформа 1996 года не только установила сбалансированные полномочия всех ветвей власти, но и продемонстрировала воочию действенность механизма народного волеизъявления — республиканского референдума. С этого года проводится и Всебелорусское народное собрание — общее собрание представителей всех ветвей власти, руководителей и тружеников предприятий, деятелей науки и культуры, на котором оценивается действие власти за прошедшие пять лет и определяются основные направления и параметры развития государства, вырабатывается план экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок. А в эти дни продолжается кампания по выборам депутатов Палаты представителей пятого созыва — тех, кто обеспечит дальнейшее развитие белорусского парламентаризма на ближайшие годы.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несмотря на стремительно убыстряющееся время, в дни предвыборной кампании полезно сделать хоть небольшую паузу и оглянуться назад...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика