Лукашенко заявляет о необходимости сократить набор в вузы
01.09.2012 15:34
—
Новости Общества
|
Минск, 1 сентября. О необходимости сократить набор в высшие учебные заведения Беларуси заявил Александр Лукашенко 1 сентября во время посещения Белгосуниверситета.
"Поставлена задача за год отрегулировать этот процесс. Это будет честнее перед людьми: набирать столько студентов, сколько нам необходимо. Поэтому в течение этого года в спокойной обстановке мы примем соответствующее решение", — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА. При этом он подчеркнул, что идти по пути повышения платы за обучение не следует. Она и так немаленькая в Беларуси, хотя "далеко не та, которая даже в России, других государствах", заметил Лукашенко. Глава государства поручил представителям системы образования подготовить отчет о том, сколько выпускников университета трудоустраивается. "Дайте мне эти данные, если они есть. А так мы можем превратиться в обычную кузницу. Это граждане Беларуси, это студенты, которые получили образование, и для того, чтобы сделать выводы, столько нам надо студентов, больше, меньше, мы должны видеть картину. Но без всяких натяжек: нет работы — значит, нет, есть — значит, есть", — распорядился Лукашенко. По данным Минобразования Беларуси, в этом году набор студентов осуществляли 54 вуза — 45 государственных и девять частных. Как сообщил министр образования Сергей Маскевич 24 августа на пресс-конференции в Минске, отмечен недобор студентов. Государственные вузы недобрали примерно 5,6 тысяч первокурсников на платное отделение и 198 человек — на дневную форму обучения за счет госбюджета. Частные вузы недобрали примерно 3 тысячи студентов. На дневную форму обучения ими принято всего 34% абитуриентов от запланированного, на заочную — около 80%. Как считает министр, эта ситуация возникла в связи с решением не допустить к участию во вступительной кампании в вузы Беларуси абитуриентов, сдавших хотя бы одно из испытаний централизованного тестирования менее чем на семь баллов. Однако по мнению независимых экспертов, недобор в вузы связан с непропорционально развитой системой высшего образования". Так, соотношение между преподавателями и студентами в Беларуси один к десяти, в то время как в соседней Литве на одного преподавателя приходится двадцать студентов. В 2001 году в Беларуси пытались увеличить соотношение до 13 студентов на одного преподавателя, а потом — до 15. Но в итоге власти на это не пошли, опасаясь, что сокращение числа преподавателей может вызвать социальную напряженность. БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 сентября. О необходимости сократить набор в высшие учебные заведения Беларуси заявил Александр Лукашенко 1 сентября во время посещения... |
|