Атомная и водородная энергетика, нанотехнологии, эффективные способы сохранения энергии и метод борьбы с раком, участие в космических программах... Таков далеко не полный перечень сфер интересов у крупнейшего научного учреждения страны — Института тепло– и массообмена имени А.В.Лыкова НАН. Масштабный научный форум, при-уроченный к его 60–летию, собрал более 350 ведущих ученых из 16 стран.
Практически все процессы в природе сопровождаются переносом тепла и массы, поэтому тематику работы института можно смело назвать вечной. Директор института, член–корреспондент НАН Беларуси Олег Пенязьков проводит виртуальную экскурсию: «У нас работает система, которая позволяет получать плазменные пучки с температурой в сотни тысяч градусов. Она будет использоваться в устройствах, где есть термоядерные реакции, и для задач материаловедения, для уничтожения радиоактивных отходов. Создан реально действующий двигатель, работающий на водороде. Очень интересное и востребованное направление — биомедицина. Сделан ряд разработок для лечения злокачественных заболеваний при помощи специальных магнитных частиц».
Сегодня в институте есть уникальный стенд, где проводятся испытания теплозащиты спускаемых космических аппаратов, причем в атмосферу всех планет Солнечной системы. Другого такого в мире нет! Кстати, на белорусском спутнике система термоциклирования была создана по расчетам института. Ведь, делая виток вокруг нашей планеты, аппарат выдерживает перепады от минус 100 до плюс 100 градусов. Чтобы оптическое изображение не искажалось, работают специальные методы оптимизации тепловых потоков внутри его.
Особый интерес к одной из главных тем форума — энергоэффективности — выказал его гость, член–корреспондент РАН, директор Института теплофизики Сергей Алексеенко: «Известный факт: потенциал энергосбережения в России — 40 процентов! Прежде чем вводить новые источники энергии, надо заниматься энергоэффективностью. А это в чистом виде тепломассообмен, его интенсификация. Я собираюсь участвовать в «круглом столе» по промышленной энергетике и путям ее модернизации, это принципиально важный вопрос и для нас, и для вас».
Кстати, в белорусском Институте тепло– и массообмена активно работают над решением конкретных задач в этой области. Например, над модернизацией парка термических и нагревательных печей, которые есть практически на всех промышленных предприятиях с 1960 — 70–х годов. Олег Пенязьков констатирует: их кпд сейчас настолько низкий, что это убыточно. Поэтому институт совместно с рядом заводов, в первую очередь Барановичским машиностроительным, занимается созданием современного печного оборудования. Сейчас уже производятся опытные образцы.