«Ни соврать, ни отказать не могу...» . 21.by

«Ни соврать, ни отказать не могу...»

12.09.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В РУП «ЖИЛИЧИ» я приехал после селекторного совещания, которое проводил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. Перед кадрами Могилевщины он, в частности, поставил задачу в течение двух дней окончательно выполнить госзаказ по реализации зерна. Нельзя сказать, что нынешний год неурожайный. Но у многих пивоваренный ячмень не проходил по белку, а пшеница — по клейковине. Начались лихорадочные поиски зерна нужного качества. В обмен на фуражное, за деньги... Любыми способами. У директора РУП «Жиличи» Михаила АГАФОНОВА не смолкали телефоны и не закрывалась дверь в рабочий кабинет. Он-то все вырастил с отличными качественными характеристиками. И после каждого звонка, визита удивлялся:

Михаил АГАФОНОВ ( на снимке справа) очень бережно относится к кадрам вообще и к специалистам — в частности.

— Я не позволяю себе повышать на них голос, оскорблять. Они имеют такое же образование, как и я, — говорит он. — И многие вопросы решаем сообща.

В хозяйстве в пример приводят главного агронома Владимира ДОРОФЕЯ (на снимке слева). Благодаря ему хозяйство стало одним из лучших в отрасли растениеводства района. В свои 32 года он занесен в кадровый резерв руководителей района.

Михаил Константинович шутит:

— Я его здесь сделаю директором, а сам пойду к нему заместителем...

И в этой шутке тоже жизненная правда, которая состоит в заповедях: «Научи молодежь тому, что знаешь сам!», «Увидишь достойнее себя, уступи место!» Но чтобы ими руководствоваться, надо быть Агафоновым...

– ВЕДЬ нет же ничего сложного. Технологии специалистам и руководителям известны. Сорта тоже. Природных катаклизмов больших не было. Образование имеем одинаковое. А результаты — разные. А я ни соврать, ни отказать не могу. Если бы зерно, которое оставалось после выполнения своего госзаказа, попридержал, сейчас бы за него получили гораздо больше, чем в первые дни после уборки: цены более выгодные объявились.

В этом весь Михаил Константинович. В его лице со студенческих лет многие находили защитника, опору. Он был рубаха-парень. И в юности в самом деле хотел защиту людей сделать своей профессией. Тем более что стать военным в какой-то степени было семейной традицией. Михаил имел намерение поступать в танковое училище. Но перед поступлением... сломал ногу. И не оставалось после выздоровления ничего иного, как сесть на трактор. Тем более что права были. А дальше — поступление на мехфак академии. В комнате жил с Васей Жуковым (сегодня Василий Потапович возглавляет Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода). К нему у Михаила было отношение особое: его друг поступал после службы в армии, а значит, обо всем судил с имеющимся жизненным опытом. Сам сидел за учебниками, и, глядя на него, учились все, кто был рядом. А потому поступили без проблем. Его, Жукова, и нынешних председателей СПК «Гигант» Бобруйского района Михаила Левакова, СПК «Рассвет» Александра Багеля пригласил к себе декан факультета Григорий Цыганок. Поздравил, пожелал успехов в учебе.

Старостой группы избрали Жукова. Благодаря ему группа была дружная. За пять лет учебы никого не потеряли. Если у кого, скажем, не получались чертежи, ночь помогали ему чертить. Дни рождения, свадьбы праздновали вместе. Гоняли мяч. А разве можно забыть рыбалку, походы. Хор на факультете посещали около ста человек. Никто не отказывался петь.

В советское время были годы, когда молодежь в городах ходила «район на район». Горки исключением не стали. Здесь были «разборки» городских с академическими. И там, где раздавалось «наших бьют!», одним из первых был Михаил.

ПОСЛЕ окончания академии уехал работать в родной Круглянский район. Позже несколько лет трудился вместе с Михаилом Леваковым в «Гиганте» Бобруйского района. Тот научил его многому из того, что знал. А потом последовало предложение от председателя Кировского райисполкома, земляка Валерия Иванова, переехать в Жиличи. Те надежды, которые на руководителя возлагались, Михаил Константинович оправдал. Валовой сбор зерна в этом году с учетом кукурузы приблизится к 6000 тонн при урожайности за 50 центнеров с гектара. А ведь начинал с тысячи. Стоит задача выхода по надоям молока от коровы в 6000 килограммов. Реконструируются животноводческие помещения, обновляется техника. Значительно улучшилось финансовое положение хозяйства.

Михаил Константинович не пропускает ни одной выставки, заимствует у сокурсников лучший опыт, хотя накопил немало и своего. И им делится охотно с другими. Жизнь не то что кипит, но напряженная. Пусть же поиски Агафоновым добра, результата увенчаются успехами.

Петр КАВУНОВ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В РУП «ЖИЛИЧИ» я приехал после селекторного совещания, которое проводил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. Перед кадрами Могилевщины он, в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика