Павел Латушко перечитывает Короткевича, а певец Герман – биографию Стива Джобса. 21.by

Павел Латушко перечитывает Короткевича, а певец Герман – биографию Стива Джобса

21.09.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накануне Дня библиотек, который отмечается в Беларуси 15 сентября, корреспонденты «Знаменки» решили поинтересоваться у знаменитостей, какая из прочитанных книг оказала на них самое большое влияние.

Роман Мотульский,
директор Национальной библиотеки Беларуси:

Роман Мотульский. фото– Одна из моих самых любимых книг – рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни». Из белорусских произведений – «Дикая охота короля Стаха» Короткевича, это наша классика. Но книга книг для меня, как бы патетически это ни звучало, все-таки Библия. Потому что это – энциклопедия человеческой жизни. Ее нужно читать время от времени, и чем чаще, тем лучше. Это система нравственных общечеловеческих ценностей. Несмотря на то что прошло почти две тысячи лет с момента ее создания, человечество мало поменялось в моральном плане. И десять заповедей по-прежнему актуальны, а значит, актуальна и Библия.

Павел Латушка,
міністр культуры Рэспублікі Беларусь:

– Люблю чытаць добрыя кнігі, у якіх кожная старонка – цэлы свет, дзе разам з Павел Латушко. фотогероямі перажываеш, змагаешся, кахаеш... Яны пакідаюць адбітак у сэрцы, да іх вяртаешся праз гады, але кожны раз гэта зусім новыя адчуванні. Знакавыя творы для мяне – раманы Уладзіміра Караткевіча «Каласы пад сярпом тваім» і Канстанціна Сіманава «Жывыя і мёртвыя». Першы я прачытаў у 16 год. Гэта выдатны твор, які фарміруе нацыянальную самасвядомасць беларускага народа. Уладзімір Караткевіч у рамане змог па-мастацку асэнсаваць ментальнасць беларускага народа. Думаю, што «Каласы пад сярпом тваім» – тая кніга, якую павінен прачытаць кожны беларус. Раман Сіманава – адзін з праўдзівых твораў пра Вялікую Айчынную вайну, якія былі апублікаваны ў часы Савецкага Саюза. Ён звязаны і з гісторыяй беларускага народа, і з беларускай зямлёй. Чытаючы гэты твор, разумееш, што ёсць жыццё, што такое вайна і які хрупкі свет, у якім мы жывём.

Андрей Супранович,
капитан команды московского и белорусского элитарных клубов «Что? Где? Когда?»:

Андрей Супранович. фото– Одна из любимейших книг моей юности принадлежит перу малоизвестного белорусского автора Романа Соболенко. Это трилогия «Иду в жизнь», рассказывающая о жизни простого парня с Полесья. Детство героя в деревеньке под Лоевом прошло во время гражданской войны, потом была учеба на рабфаке и работа журналистом в газете, затем – вторая мировая война. Эту книгу я перечитывал, наверное, более 20 раз, так было интересно наблюдать за взрослением героя, его первой любовью, отвагой на войне. При этом я знакомился с реалиями того времени – жизнью простых белорусов в первой половине прошлого века. Качества героя – смелость, верность, готовность на все ради благого дела – я старался примерить на себя, так что вполне можно сказать, что эта книга серьезно на меня повлияла.

Денис Курьян, Денис Курьян. фото

телеведущий:

– Книга «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, о которой я расскажу, оказала влияние, наверное, не только на меня, но и на жизни миллионов людей во всем мире. Эта книга о качествах, которые должны быть у людей, стремящихся к успеху, книга о гармоничном развитии человека, о поиске смысла жизни и реакции на обстоятельства. Если вы хотите улучшить свой бизнес или личную жизнь, если хотите повысить свою собственную ценность, обязательно прочтите эту потрясающую книгу.

Любовь Черкашина,

гимнастка:

Любовь Черкашина. фото– У меня есть старшая сестра, и в детстве я многие книги перечитывала после нее, поэтому книгу Бориса Полевого об Алексее Маресьеве «Повесть о настоящем человеке» прочитала очень рано. Наверное, из всех книг, которые я читала, она впечатлила меня больше всего – все-таки насколько сильным был главный герой, чтобы так карабкаться по жизни. Наверное, если бы я перечитала книгу, эмоции были бы другими, поэтому перечитывать не буду. Ну а сейчас я очень люблю книги Януша Леона Вишневского, потому что на его страницах сходятся и радость, и горе, и любовь – просто бурю эмоций переживаешь. А еще мне очень понравилась трилогия «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона – он сумел достаточно неприятного для общества человека показать героем.

Сергей Лапковский. фото

Сергей Лапковский,
солист группы «Цвет алоэ»:
– Люблю читать книги, которые таят в себе много загадок. Согласитесь, ведь читать книгу с предсказуемым сюжетом неинтересно. Всегда должна быть какая-то интрига. Лично я могу выделить такие произведения, как «Вишневый сад» Чехова, «Ревизор» Гоголя и «Код да Винчи» Дэна Брауна. Это именно те книги, где о развитии сюжета можно только догадываться, а оторваться от прочтения просто невозможно.

Виталий Карпанов,
солист группы «Дрозды»:

Виталий Карпанов. фото

– Мне нравятся исторические и приключенческие романы, любимая книга – «Палескія рабінзоны» Янки Мавра. Первый раз я прочитал ее еще в школе и теперь постоянно к ней возвращаюсь. Мастер слова так красочно и точно описал Беларусь, что прямо дух захватывает. Я люблю прийти домой, заварить чаю и усесться в кресло с планшетом, в котором у меня маленькая библиотечка. Но, к сожалению, так бывает не часто – все концерты, выступления.

Герман. фото

Герман,
певец и телеведущий:
– Недавно я прочел книгу «Стив Джобс. Биография». На мой взгляд, она очень противоречивая, но все-таки это история. История, которая не имеет аналогов в мире. Странная жизнь… и такой успех! Думаю, эта книга многих сможет заставить задуматься о том, что он сделал для других в этом мире.
 

Юлия ГЛАДКАЯ, Ольга ДУБРОВСКАЯ, Василина МАЦУТА, Николай МАЧЕКИН, «ЗН», фото БЕЛТА и из личного архива

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне Дня библиотек, который отмечается в Беларуси 15 сентября, корреспонденты «Знаменки» решили поинтересоваться у знаменитостей, какая из прочитанных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика