Одна из самых обсуждаемых сейчас тем - тарифы на коммунальные услуги.. 21.by

Одна из самых обсуждаемых сейчас тем - тарифы на коммунальные услуги.

21.09.2012 09:38 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смотреть

Одна из самых обсуждаемых сейчас тем - тарифы на коммунальные услуги.

После того как на большом совещании Президент предложил брать плату в зависимости от достатка каждой семьи, эта тема звучит и в кабинетах чиновников, и в обществе. Говоря о целесообразности такого подхода, специалисты напоминают, что сегодня белорусы покрывают только 15% стоимости услуг ЖКХ. Впрочем, это позиция чиновников, а что думают обычные граждане? Наш гомельский корреспондент Ольга Холодович спросила, готовы ли они платить за коммуналку больше?
Разрытые коммуникации, специальная техника - главная примета приближающегося отопительного сезона. К этой осенней картине мы привыкли. Но никогда не задумывались - сколько стоит наш комфорт.
От 20 до 100 миллионов на один дом - сумма подготовки дома к зиме зависит от количества этажей, подъездов, даже возраста дома. Эти работы оплачиваются из государственного бюджета, жильцы теплого дома платят лишь за стандартный набор коммунальных услуг: вода, газ, тепло. И то 14% от себестоимости услуг.
(Елена Горовая, жительница г.Гомель)
Вопрос - кто и как должен платить за коммуналку - в последнее время активно обсуждается в стране. Ведь для кого-то суммы в жировках - значительная часть заработка, а для кого-то она меньше ежедневных карманных расходов. Поэтому дифференцированный подход к оплате - это вовсе не способ наказать богатых, скорее, здесь речь идет о справедливости. Тем более что высвободившиеся средства можно потратить на развитие инфраструктуры дворов и дорог.
(Виталий Долгий, житель г.Гомель)
Специалисты подсчитали: в среднем белорусская семья из трех человек лишь 3% своего заработка тратит на оплату коммунальных услуг. А тех, кто может позволить платить за это 100% от себестоимости, в стране больше половины.
Но, естественно, эта сумма должна расти вместе с повышением дохода. На это обращал внимание и Президент страны во время недавнего совещания по экономике с правительством. Кстати, с начала года тарифы на отдельные услуги ЖКХ поднимались трижды - в апреле, июне и августе - и не превышают жестко установленного Президентом норматива в 5 долларов. Что касается заработных плат и пенсий, то в 2012-м году, они тоже поднимались трижды. Но в гораздо большем денежном эквиваленте.
(Наталья Батасова, заместитель начальника главного статистического управления Гомельской области)
По словам коммунальников, только за воду сейчас мы платим 100%. Остальные суммы в жировках лишь часть того, что они действительно стоят.
В отличие от белорусов наши соседи в Смоленской области России оплачивают 67% от затрат на услуги ЖКХ, а в Тульской и вовсе 95.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После того как на большом совещании Президент предложил брать плату в зависимости от достатка каждой семьи, эта тема звучит и в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика