Посткроссинг: Путешествуем и находим друзей, не выходя из дома
22.09.2012
—
Новости Общества
|
![]() Когда-то давно, еще в советское время, у школьников была популярна переписка по почте. Особенно здорово было получать конверты с редкими марками от заграничных друзей. У нынешней молодежи появилось новое увлечение, приносящее массу положительных эмоций и основанное как раз на возможностях обычной, а не электронной почты. В том, что такое посткроссинг и зачем он нужен, корреспонденту “НГ” помогали разобраться самые активные участники этого масштабного международного движения. В Беларуси их уже более 12 тысяч, наша страна — на восьмом месте в мировом рейтинге по количеству отправленных открыток. Как появился посткроссинг? Придумал новый проект португальский студент Пауло Магалес, который обожал получать и отправлять письма и открытки. Чем “случайнее” адрес и страна отправления, тем лучше. Чтобы объединить людей с этим невиртуальным хобби, Пауло создал специальный веб-сайт, а его подруга Анна Кампос придумала логотип посткроссинга. 14 июля 2005 года сайт Postcrossing.com стал бесплатно доступен пользователям всего мира. Посткроссинг — это проект, который позволяет участникам сообщества обмениваться настоящими бумажными открытками со случайными адресатами по всему миру. Участник, отправляющий почтовую карточку, получает по крайней мере одну от другого участника сообщества. Каждую из них нужно зарегистрировать на сайте, где пользователи могут увидеть, откуда и куда были отправлены открытки. Цель посткроссинга — обмен настоящими открытками между людьми независимо от места их проживания, пола, возраста, расы и религии.
Играем с детьми Многие заводят отдельные профили для маленьких детей, чтобы получать открытки с героями любимых мультфильмов, детских книг, с животными, растениями, космосом и другими “детскими” темами. Посткроссинг — это стимул рано научиться читать и писать. Делится впечатлениями мама двухлетнего Артемия Людмила Романюк из Бреста: “Посткроссинг — отличная детская игра. Мой сын заранее угадывает, ждет ли нас на вахте “паштоўка-каляроўка”. И почти не ошибается! По открыткам очень интересно учить и цвета, и буквы, и цифры. Мы с сыном любим повозиться с “учебным реквизитом”.
Находим друзей Случайно выпавший адрес нередко становится только первой ласточкой долгой и крепкой дружбы. Некоторые даже нашли свою половинку на сайте посткроссинга. Кроме того, регулярно организуются встречи белорусских любителей этого увлечения, на которых
Получаем и дарим радость Открытка — это маленький подарок, который вы выбираете, прочитав о вкусах и пристрастиях своего адресата. Порадовать вас в ответ постараются и другие посткроссеры. Когда ваша открытка получена и зарегистрирована, по электронной почте приходит письмо с заголовком “Ура! Ваша открытка получена!” и сообщением от адресата. Рассказывает студент Алексей Фазов: “Эта фраза всегда заставляет меня улыбнуться! А как приятно читать слова получателя, если ему понравилась моя открытка! Значит, она отправлена не зря и кто-то на Земле радовался так же, как и я! Но вот я спускаюсь к своему почтовому ящику, открываю его и... ура! Я получил открытку! Сколько штампов, какие марки, послание! В каждую открытку вложена душа. Я вспоминаю тот день, когда получил на открытке из Лондона рецепт от девушки, которая сама придумывает разные блюда. Приготовив и попробовав его, я прямо-таки почувствовал вкус Англии”.
Путешествуем Посткроссинг — это ленивое и недорогое путешествие: открытки помогают перенестись на другой конец света. Ниагарский водопад? Закат на пляже во Флориде? Таитянки в национальных костюмах? Ряды разноцветных лодок на Мальте? Сияющие неоновыми огнями улицы Гонконга? Каждая новая открытка приносит удивительный мир в ваш почтовый ящик. Не исключено, что почтовая карточка станет толчком к реальному путешествию. Так, один из посткроссеров из Финляндии попросил всех присылать ему лучшие виды страны отправителя, чтобы выбрать оригинальный маршрут для отпуска.
Где купить? Где же взять сами почтовые карточки и марки? Открытки сегодня можно приобрести в книжных магазинах, киосках, заказать по интернету, но все же самый доступный способ — найти их в ближайшем отделении почтовой связи. По словам начальника издательского центра “Марка” РУП “Белпочта” Ирины Шипиловой, когда посткроссинг в Беларуси стал популярным, появилась потребность в разнообразных открытках для этого хобби. Ассортимент их постоянно расширяется. В Минске в круглом зале столичного почтамта по адресу проспект Независимости, 10 постоянно по принципу самообслуживания работает ярмарка-продажа маркированной, немаркированной, сувенирной и филателистической продукции. Белпочта предлагает минчанам и гостям столицы самый широкий ассортимент видовых открыток и карточек. Ту же продукцию можно приобрести в специализированном магазине “Филателия” по улице Московская, 16, а также в отделениях почтовой связи Белпочта. Здесь можно купить как почтовые карточки, так и марки. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Путешествуем, находим друзей, учим языки... |
|