Если государство лишает права быть человеком…. 21.by

Если государство лишает права быть человеком…

28.09.2012 17:36 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


«Отпустите меня на волю». Так говорят многие люди, живущие в психоневрологических интернатах. Далеко не все из проживающих в таких интернатах могут вести самостоятельный образ жизни, но для многих кое-что могло бы измениться в лучшую сторону, выйди они оттуда. Однако для этого есть препоны.

Психоневрологический интернат № 2, г. <a href=Минск " width="500" height="333" src="http://www.21.by/pub/news/2012/09/1348842962543260.jpg" />

Психоневрологический интернат № 2, г. Минск
Фото
Дениса Шереметьева 

Душевные болезни в современном обществе являются порой актуальнее болезней физических, однако им не уделяется должное внимание. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете живет более 450 млн. человек, страдающих психическими заболеваниями. В Беларуси с 2001 года первичная заболеваемость психическими расстройствами взрослых увеличилась почти в два раза. При том, что 80% всех психических расстройств — это невротические заболевания или неврозы, в настоящее время на учете в психиатрической службе Беларуси находится около 500 тысяч человек.

В нашей стране существует проблема закрытости от общества интернатов для психоневрологических больных, считает руководитель международного общественного объединения «Голос сердца» Светлана Блай. По ее мнению, интернаты нужно реформировать, чтобы люди, живущие там, могли принимать посильное участие в жизни общества. По данным «Голоса сердца», в Беларуси работает 45 интернатов для психоневрологических больных, где живет около 16 тысяч человек. Материальная база этих учреждений за последние 15 лет значительно улучшилась, отметила Светлана Блай, однако они остаются «закрытыми, то есть там отсутствуют возможности для развития людей».

Все интернаты для психоневрологических больных находятся в ведомстве Министерства труда и социальной защиты. В этих заведениях живут и люди с умственной отсталостью, и с психическими заболеваниями, которые требуют в зависимости от диагноза различного подхода в реабилитации. Кому-то нужна только медицинская помощь, а кто-то при определенной поддержке может освоить некоторые профессии и жить самостоятельно.

Говоря о статусе людей, которые попадают в разряд психоневрологических больных, Светлана Блай отметила, что психическое здоровье и умственная отсталость — разные вещи. Эти понятия нужно разграничивать, потому что у этих людей разные потребности.

Согласно анализу МОО «Голос сердца», порядка 500 человек, проживающих в интернатах, в состоянии обучаться, работать и жить самостоятельно вне стен государственного соцучреждения. Светлана Блай привела пример, когда в одном из подобных интернатов сформировалась строительная бригада. Люди могут выполнять ряд работ по ремонту. Однако их труд используется только на территории интерната и не оплачивается.

По словам Блай, 90% пенсии по инвалидности идет на счет интерната на его содержание, а оставшиеся 10% переводятся на счет инвалида. Люди практически не могут распоряжаться своими средствами. Этому препятствует то, что в Беларуси значительная часть людей, проживающих в психоневрологических интернатах, лишены дееспособности«которую очень тяжело восстановить».

Лишение дееспособности означает лишение гражданских прав и возможности распоряжаться своей жизнью, в материальной части в том числе, подчеркнула Светлана Блай. При этом обращаться в суд для восстановления дееспособности может только орган, который ходатайствовал о ее лишении (прокурор, органы опеки, лечебные учреждения) или опекун. По словам Блай, опекун-директор интерната не всегда заинтересован в том, чтобы возвращать своим подопечным дееспособность. Кроме того, отмечает эксперт, комиссия, дающая заключение о дееспособности, состоит только из медиков. По мнению руководителя МОО «Голос сердца», было бы правомочно, чтобы дееспособность оценивалась и другими специалистами: психологами, социальными работниками.

Белорусскому обществу необходима широкая дискуссия по проблеме возвращения дееспособности людям с психоневрологическими заболеваниями, считает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

По мнению экспертов Офиса, институт лишения дееспособности является предельно проблематичным с позиции прав человека. Запрещение дискриминации в трудовых отношениях по признаку инвалидности пока остается в большей степени декларацией, чем реальным механизмом защиты. Как и приверженность идее независимого проживания людей с инвалидностью.

Офис считает важным перевести обсуждение проблемы прав людей с инвалидностью по психоневрологическому заболеванию из социального в правовой аспект и выступает за изменения в законодательстве, полагая, что человеку, признанному недееспособным, необходимо дать право самому обращаться в суд за восстановлением дееспособности.

«Необходимо разработать четкий механизм участия самого человека как в признании его дееспособным, так и наоборот», — отметил Сергей Дроздовский.



Елена СПАСЮК
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси значительная часть людей, проживающих в психоневрологических интернатах, лишены дееспособности — гражданских прав и возможности распоряжаться своей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика