Специалист: в интернатах для психоневрологических больных нет возможности для развития людей. 21.by

Специалист: в интернатах для психоневрологических больных нет возможности для развития людей

28.09.2012 17:36 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси необходимо реформировать психоневрологические интернаты, заявила на семинаре для журналистов 28 сентября в Минске руководитель МОО «Голос сердца» Светлана Блай, передает БелаПАН.

По данным организации, сейчас в Беларуси работает 45 интернатов для психоневрологических больных, где живет около 16 тысяч человек. Отметив, что материальная база учреждений за последние 15 лет значительно улучшилась, Блай сказала, что они остаются «закрытыми, то есть там отсутствуют возможности для развития людей».

Все интернаты для психоневрологических больных находятся в ведомстве Министерства труда и социальной защиты. Однако там вместе живут люди с умственной отсталостью и психическими заболеваниями, которые требуют в зависимости от диагноза различного подхода в реабилитации. Говоря о статусе людей, которые попадают в разряд психоневрологических больных, Блай отметила, что психическое здоровье и умственная отсталость — разные вещи. Эти понятия нужно разграничивать, потому что у этих людей разные потребности.

Согласно анализу МОО «Голос сердца», порядка 500 человек, проживающих в интернатах, в состоянии обучаться, работать и жить самостоятельно вне стен интерната. Однако этому препятствует то, что в Беларуси значительная часть людей, проживающих в психоневрологических интернатах, лишены дееспособности, «которую очень тяжело восстановить».

Блай подчеркнула, что лишение дееспособности означает лишение гражданских прав и возможности распоряжаться своей жизнью в части материальных прав в том числе. При этом обращаться в суд для восстановления дееспособности может только орган, который ходатайствовал о ее лишении (прокурор, органы опеки, лечебные учреждения), или опекун. По словам Блай, опекун — директор интерната не всегда заинтересован в том, чтобы возвращать дееспособность.

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский отметил, что в обществе необходимо расширять дискуссию в части признания и возвращения дееспособности людям с психоневрологическими заболеваниями. Офис считает важным перевести обсуждение проблемы прав людей с инвалидностью по психоневрологическому заболеванию из социального в правовой аспект.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В Беларуси необходимо реформировать психоневрологические интернаты, заявила на семинаре для журналистов 28 сентября в Минске руководитель МОО «Голос сердца»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика