Среднестатистический белорус питается несбалансированно и толстеет. И не потому, что не может позволить себе другой стиль питания, а так как не знает, как выбирать продукты в магазине и не имеет времени, чтобы нормально их приготовить и спокойно съесть.
Большинство жителей Беларуси питается «так себе», считает начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Элеонора Капитонова. В нашем рационе слишком много картофеля, яиц, недостаточно рыбы и круп, овощей и фруктов, отметила специалист. Например, среднестатистический белорус съедает за год чуть более 11 кг яблок, то есть менее килограмма в месяц, в то время как здоровому человеку рекомендуется несколько яблок в день.
Кроме того, в рационе белорусов недостаточно хлеба грубого помола, а среди детей отмечается недостаточное потребление молока и кисломолочных продуктов, добавила старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Цемборевич.
По ее мнению, выбор населения не в пользу сбалансированного питания связан «не с уровнем цен, а с традициями питания», частью которых является значительное потребление рафинированных продуктов.
Больная тема белорусской диеты — рыба, которой мы едим слишком мало: в 2011 году на каждого белорусы пришлось всего 14 кг (для сравнения, в 2001 г. было 15 кг). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в прошлом году доля рыбы в пищевом рационе жителей нашей планеты достигла рекордной отметки, а ее среднегодовое потребление на душу населения составило 17 кг. Согласно нормам рационального потребления пищевых продуктов, утвержденным Министерством здравоохранения Беларуси, в идеале каждый житель нашей страны должен потреблять от 16 до 24 кг рыбы и морепродуктов в год.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо есть рыбу до четырех раз в неделю. Минимальное потребление — один раз в семь дней в количестве 100-200 граммов.
Вместе с тем специалисты отмечают ряд положительных тенденций в питании белорусов, сложившихся за последние 10 лет. Например, начальник Управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок сообщила, что с 2001 по 2011 год в рационе жителей Беларуси снизилось потребление сахара и кондитерских изделий — с 28 до 26 кг в год в расчете на одного человека. Уменьшилось потребления хлеба — со 116 кг в 2001 до 82 кг в 2011 году и картофеля — со 104 до 63 кг, а также увеличилось потребление фруктов — с 39 до 52 кг.
Белорусы стали есть больше куриного, а не свиного мяса, как это было ранее, а в целом количество потребляемого мяса увеличилось с 53 до 63 кг в год. Главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Юлия Горгун положительно оценила тот факт, что жители Беларуси отдают предпочтение мясу птицы, так как мясо красных сортов является канцерогенным продуктом.
Неправильное питание — короткая дорога к болезням, ожирению в том числе, которым в Беларуси страдает 22-30% населения: 30% взрослых и 21% детей и подростков.
При этом, как отметила Юлия Горгун, «статистика в полной мере не отражает реальную ситуацию». Чтобы достоверно судить о количестве людей с лишним весом и ожирением, необходимо «провести популяционное исследование, в котором определить показатели, характеризующие индекс массы тела жителей Беларуси, состояние питания».
Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Мария Попова считает, что белорусы набирают лишний вес, «так как в большинстве случаев питаются неправильно в силу ритма жизни, который ведут, и потребления продуктов, которые выбирают».
В числе проблем организации питания Мария Попова назвала традицию у значительной части населения не завтракать, в течение дня питаться перекусами, переедать вечером и в выходные дни. «Выходит, доступ к хорошим продуктам есть, ассортимент разнообразен, у большинства людей есть финансовая возможность их приобретать, но нет времени приготовить и съесть. Получается такой замкнутый круг», — сказала Попова.
«В питании нет золотой таблетки, съев которую можно было бы обеспечить себя всеми необходимыми веществами, но есть золотые правила: умеренность, разнообразие, натуральность», — подчеркнула Элеонора Капитонова.
Каждому человеку нужен свой набор продуктов в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья. Однако существуют рекомендации ВОЗ, согласно которым человеку рекомендовано употреблять крупы, злаки, овощи и фрукты в количестве около 400 г в день, рыбу два-три раза в неделю и мясо преимущественно не красных сортов.