Мировая общественность сегодня отмечает День Организации Объединенных Наций. 21.by

Мировая общественность сегодня отмечает День Организации Объединенных Наций

24.10.2012 08:36 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

24 октября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Мировая общественность сегодня отмечает День Организации Объединенных Наций.

Официально Организация Объединенных Наций существует с 24 октября 1945 года, так как именно к этому дню Устав ООН был ратифицирован большинством подписавших его стран. Название "Объединенные Нации" предложено президентом США Франклином Рузвельтом и впервые использовано в Декларации Объединенных Наций от 1 января 1942 года. Создание ООН явилось одним из главных итогов Второй мировой войны.

Устав ООН подписан на Сан-Францисской конференции 26 июня 1945 года. Он определил важные и ответственные задачи ООН по избавлению грядущих поколений от бедствий войны, поддержанию мира и международной безопасности, развитию дружеских отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов. Первоначально основателями уникальной структуры, призванной стоять на страже международного мира и безопасности, поддерживать развитие дружественных отношений между нациями, содействовать социальному прогрессу, а также защищать права каждого человека, выступило 51 государство.

История внешнеполитической деятельности Беларуси неразрывно связана с ООН. БССР стояла у истоков ее создания. 27 апреля 1945 года учредительная конференция в Сан-Франциско приняла решение о включении БССР в число первоначальных членов, основателей новой международной организации, что явилось свидетельством признания неоценимого вклада белорусского народа в разгром фашизма, уважения и памяти о миллионах белорусов, отдавших свои жизни ради свободы не только белорусской нации, но и многих народов Европы, находившихся под гнетом фашистских оккупантов.

6 мая 1945 года делегация БССР во главе с наркомом иностранных дел Кузьмой Венедиктовичем Киселевым прибыла на конференцию в Сан-Франциско, где участвовала в разработке и принятии Устава ООН. Белорусская делегация отстаивала право вето постоянных членов Совета безопасности, выступала за включение в Устав положений о самоопределении народов, возражала против допуска франкистской Испании в организацию, участвовала в обсуждении других вопросов. 26 июня 1945 года делегация БССР подписала Устав ООН.

БССР стала участницей многих договоренностей по вопросам разоружения: Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой, Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, Конвенции о запрещении бактериологического оружия и других. Подписала ряд важных соглашений по защите прав человека: Конвенцию о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него, Конвенцию о политических правах женщин, Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. БССР была одним из инициаторов принятия Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении использования иностранных наемников против национально-освободительного движения. При активном участии БССР принята Конвенция о неприменении срока давности к военным преступникам и преступлениям против человечества.

Ныне Республика Беларусь участвует в деятельности ООН и ее специализированных учреждений в соответствии со своими национальными интересами. Основополагающими целями членства нашей республики в ООН являются содействие укреплению роли ООН в мировых процессах, отстаивание своих долгосрочных национальных интересов и привлечение потенциала ООН для решения задач социально-экономического развития страны. В области обеспечения международного мира и безопасности белорусская дипломатия действует в направлении увеличения вклада белорусского государства в процессы ядерного и обычного разоружения, укрепления системы международной коллективной безопасности на субрегиональном, региональном и глобальном уровнях. Белорусское государство выступает за укрепление правовых основ миротворческой деятельности ООН в строгом соответствии с принципами Устава ООН.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Название "Объединенные Нации" предложено президентом США Франклином Рузвельтом и впервые использовано в Декларации Объединенных Наций от 1 января 1942 года....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика