Преступная неосторожность. По отношению к жизни
02.11.2012
—
Новости Общества
|
Это было в декабре прошлого года. Две жительницы Барановичей — мать и дочка — купили селедку, затарились водкой. Спонсировал хороший знакомый — накануне он получил зарплату и часть своих финансов решил потратить на женщин. Они, к слову, любую рюмку считали не лишней.
Похожая ситуация произошла в деревне Уно Лиозненского района. Два друга отмечали в частном доме праздник, орали, выпивали, включили на всю громкость магнитофон. А затем улеглись спать — один на полу в кухне, второй на стуле в прихожей. В пепельнице дымилась непотушенная сигарета… Хозяина дома спасли, его вывели на улицу уже из полусгоревшего жилища. А вот друга не успели — привалило бревнами и стропилами. Статистика МЧС неуклонно свидетельствует: главной причиной пожаров остается неосторожное обращение с огнем, а зачастую просто халатность. Причем в большинстве случаев виновниками становятся люди, склонные к чрезмерному употреблению алкоголя. Из 614 человек, которые погибли на пожарах с начала года в Беларуси, 422 находились в состоянии алкогольного опьянения. Можно даже составить среднестатистический портрет заядлых курильщиков и выпивох, из-за которых горят дома и квартиры. Особенно опасны в зимний период те, кто затапливают печки, включают обогреватели. Для малообеспеченных семей в Беларуси действуют программы, по которым оказывается необходимая помощь в ремонте печного оборудования, электропроводки, установке автономных пожарных извещателей — только в этом году было установлено более 118 тысяч таких приборов, в 12 тысячах домов починены печи, в 10 тысячах — заменена электропроводка. А вот безработные и злоупотребляющие алкоголем должны обезопасить себя, как минимум поставив автономный пожарный извещатель. Если же об осторожном обращении с огнем и правилах безопасности отопительного оборудования они не призадумаются в самое ближайшее время, то их ждет наказание. Сотрудники МЧС Беларуси уже проверили около 12 тысяч государственных объектов, и, как выяснилось, не все руководители приняли необходимые меры противопожарной безопасности. В итоге более 7 тысяч руководителей и более 9 тысяч должностных лиц привлечены к административной ответственности. Работники МЧС посетили с проверкой и домовладения — свыше 800 тысяч. В первую очередь, как всегда, те, что находятся в зоне риска. За многочисленные нарушения в 132 случаях дело дошло вплоть до лишения родительских прав, так как детям в этих семьях грозила реальная опасность. Проверка жилого фонда на предмет противопожарной безопасности в зимний период продолжается... Тем, кто не успел к ней подготовиться, пора засучить рукова. Константин КОВАЛЕВ, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это было в декабре прошлого года. Две жительницы Барановичей — мать и дочка — купили селедку, затарились водкой. Спонсировал хороший знакомый — накануне он...
|
|