Это было недавно, это было давно…. 21.by

Это было недавно, это было давно…

02.11.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Наталия ДРОБЫШ

20 лет назад - в августе 1992-го - по Глусскому району Могилевской области пронеслась огненная стихия. Пожар вел себя “странно”: шел в противоположную от ветра сторону, в мгновенье “пожирал” одни дома и обходил стороной другие. Горели деревни, домашний скот, леса и поля. Не обошлось и без человеческих жертв. До сих пор не ясна причина случившегося, однако, как говорят сельчане, огонь был “рукотворным”.

“Горели земля и небо…”

Август 92-го выдался жарким. Потрескавшаяся земля, температура под 400, изнуряющий полуденный зной... Жители Сельцев и Калюги были на полях, в огородах, на пастбище. Кто же мог знать, что 11 августа станет датой трагедии?! Правда, у некоторых были дурные предчувствия - накануне выли собаки.

- Огонь пришел около часа дня. Думали, что наступил конец света, - вспоминает 83-летняя Анастасия Афанасьевна, уроженка Сельцев. - Огонь шел с такой скоростью, что спастись не надеялись. Еще немного, и полыхали бы наши хаты. Не знали, что делать. Тогда я поставила икону Святой Богородицы ликом к пожару, перекрестилась и стала молиться. И огонь отступил! Пошел в сторону, на Калюгу. Ой, страх что было! 300 гектаров леса спалило. Но это, казалось, не лес горел, а земля и небо. Не спали сутками, так горевали…

Дальше по улице Сельцев, где сломанная яблонька, -- кирпичный дом Надежды Савельевны. Кирпичный - значит, “погорелец”.

- Мне и теперь вспоминать о пожаре страшно, - плачет, рассказывая, женщина. - Я же сама чуть не сгорела. А уцелела, потому что пожарные облили водой… Вот только со здоровьем совсем плохо стало. Я в хлеву была, корову доила. Смотрю, у одного соседа сарай загорелся, а у соседки -- жито. Выскочила на улицу - дым, огонь, пожарные… Животину выпустила и вспомнила, что девочка в доме - Лена… Спастись-то спаслись, но как живыми остались - не знаю. Мой дом быстро сгорел, может, за пол часа всего… А соседка в купель запрыгнула, чтоб не сгореть. Утонуть же могла…

Сельчане говорят, что запах гари еще долго висел в воздухе - вдоволь его наглотались. А страх перед огнем остался на всю жизнь.

- После пожара я стала бояться огня, особенно молнии, - продолжает Надежда Савельевна. - А тогда ж ничего не боялась. Вот подруга моя, Катя, даже грома пугалась, чуть громыхнет - сразу домой. Я смеялась над ней, поучала: сядь под куст, перекрестись и ничего не бойся, от Бога не спрячешься. А вот теперь и сама боюсь.

- А что, были еще какие-то ЧС после этого?

- Ой, были. Гроза мне окна не раз выбивала - в ванной-то до сих пор не вставили. Шаровая молния по двору ходила. Радио мне выбило - только дыра вместо розетки торчала. И телевизор спалило…

- А где после пожара жили?

- Кто где. Я у племенника, в Калачичах. Но только недолго - дома очень быстро отстроили. Еще и на выбор предлагали: квартиру могли дать. Может, и зря не взяла, тяжко мне старой уже дом содержать… А помогать помогали, конечно. И деньги давали, и одежду, всем миром собирали.

Отправляясь в Глусский район, мы не думали, что местные вспомнят такие детали. Но где там - не зажило горе. А соседка Анастасии Афанасьевны - баба Люба - не отпустила, пока молитве не научила, “специальной, от пожару”:

Царь Гордей, огнем не владей, Искры не раскидай, пламя не разжигай. Чур, аминь, столбом дым.

Деревня на пепелище…

Калюге “повезло” меньше. В Сельцах погорели 12 домов и 76 хозпостроек. В Калюге же 36 и 135 - практически все, что было. В огне здесь погибли две женщины - мать и дочь - инвалидами были, не успели из дома выбежать. Остались угли вместо сотен гектаров леса, пепелища на месте домов. Вчистую сгорели зерно и корма… Большая беда!

Сегодня Калюга - широкая улица с кирпичными, добротными домами по обе стороны. Вот только жителей тут почти не осталось. Подходим к лавочке с двумя женщинами, спрашиваем, с кем можно поговорить.

- Так мы и есть все местные, - смеются. - С нами и общайтесь.

Татьяна Петровна родилась в Калюге. Правда, на зиму к детям в город ездит - годы берут свое. Помнит еще пожар 60-х годов. Правда, отзывается о нем немногословно: “сгорело пол деревни тогда”. Зато о событиях 92-го рассказывает в подробностях:

- В тот день мы из Глуска возвращались. Горело между погостом и Маковичами. Да как страшно горело! Боялись, чтоб автобус не занялся… Повыбегали все и быстрей к домам. Я с внучкой была и соседкой. А та все голосила. Я говорю ей: Маруся, не реви, добежим, а если останемся - точно сгорим (горело уже по обе стороны дороги).

Прибежала, а муж вещи собирает - огонь пока не дошел до нас. Даже деньги в сумочку положили и на улицу выбросили. Думаете, что-то осталось? Все в раз погорело, и дом, и одежда, и сумочка. Все в пепел, кроме денег - те лишь обуглились немного. Мне еще тогда все советовали сносить в банк, обменять, но разве до этого было?

- А у вас никакого предчувствия не было? В Сельцах, говорят, собаки будто взбесились…

- А у нас что творилось! - подключилась к разговору соседка Светлана Михайловна. - У меня в сенях столько крыс было, что ничем их свести не могли! Долго жили они, пищали, кусались. Я, бывало, утром встану корову доить, такого страху натерплюсь… А за недели две до пожара - ни одной крысы! Вы мне скажите: куда они делись? Тишина и спокойствие…

Я тоже была в Глуске, только поехала не со всеми - к свахе зашла. Домой бежала по обочине, по асфальту уже невозможно было - ноги плавились. Один тапок куда-то пропал, одежа уже припекает, а я тороплюсь - детки ж в доме остались. Когда прибежала, Иваночкова и Сенина хаты горели. А дети, молодцы, и сами выбежали, и корову выгнали. И тут вдруг как будто огненным воздухом враз хату споднизу, сразу всю… Выкатило моментально. А как баллоны стреляли!

Больше ничего не помню. Я как-то от всего этого растерялась, села и сижу…

Главное, дети остались целы. Так и ночевала с семьей на своем огороде. По селу не могли ходить - кругом пекло, что вы. Назавтра еще страшно было. Куда ни глянь - одно пепелище, только комины торчат… Я у матери жила, пока дом отстраивали.

- И не боялись на пепелище строиться?

- Все согласились, и я тоже. Одна хата не тронутой оказалась - и в первый, и во второй пожар. И жалко еще, что сгорел дуб. Никто не знает, сколько тому дубу лет было. Но такой большой, в толщину - как ваша машина в длину. Ото всюду его видно было… Столько всего пережил, а вот тот пожар его и сгубил.

…С бедой справлялись всем миром. Помощь была оказана уже в первый день - погорельцев накормили, предложили кров. Да только вот уходить со своей земли никто не хотел. Позже расселились по родственникам, а уже через пару месяцев - в заново отстроенные дома. Строительные бригады со всех районов Могилевской области возводили коттеджи, магазин, баню, прокладывали коммуникации. Собирали деньги, одежду, мебель, и даже нужный сельчанам инвентарь - ведра, лопаты, топоры…

Отсутствие системы сыграло свою роль…

Но лучше всех - до минут - помнит этот пожар Владимир Поляков, в ту пору начальник инспекции государственного пожарного надзора Глуского РОВД:

- В 11.55 я находился в деревне Славковичи - в противоположной стороне района. Шла жатва. Через каждые 15 минут мы отзванивались в часть, узнавали обстановку. В 12.10 дежурный сообщил: горит лес в районе деревни Маковичи, есть угроза зерноскладам. Из части вышла одна машина.

Почему одна? Потому что не было нормальной системы функционирования и взаимодействия. Вместо этого - большая неразбериха. Накануне - за четыре месяца - в Быховском районе при тушении лесного пожара сгорели две пожарные машины. И когда наше областное УВД обратилось в управление лесхоза с просьбой помочь, возместить потери, поступил ответ: “А кто вас просил? Вам в лесу делать было нечего!” Пожарные в то время занимались, в основном, тушением пожаров в населенных пунктах и на объектах народного хозяйства. За леса отвечали непосредственно лесхозы. Вот почему на такие звонки выходила одна машина, которая становилась либо к краю поля, либо к краю деревни, чтобы не допустить распространения огня в населенный пункт.

…Уже в километрах 15-ти я увидел серьезный дым. Связался с частью, где мне сообщили: в деревне Сельцы горит жилой дом. Ушла еще одна машина.

По прибытии в часть, в 12.45, получаю сообщение о том, что в этой же деревне горит уже 6 жилых домов. Про Калюгу вообще никто тогда речи не вел…

Представьте себе ситуацию: жара, полтора месяца ни одного дождя, такое ЧП, а связь - тогда это была рация “Пальма” - отказывает. Невозможно связаться даже с пожарными машинами, которые уже вышли на место. Какие-то обрывки, отдельные фразы… Такая уж техническая оснащенность была. Запросили помощь у Могилева. Сначала нам отказали: “справляйтесь своими силами”. А я понимал, что там уже не Сельцами пахнет. Поехал тогда на Калюгу через Юзефово - прямой дороги уже не было. В горящем лесу глохла техника - не хватало кислорода.

…Когда Владимир Михайлович добрался до места, деревни уже практически не было. С огнем боролась лишь одна пожарная машина.

Калюга была обречена

- Вот кто-то может подумать: не спасли. А реально ли это было?

- Калюга была обречена. А вот в Сельцах на месте РТП я бы действовал по-другому, - вздыхает мой собеседник.

- Огонь повел себя странно. На следующий день на вертолете осматривали место ЧС. Пожар распространялся по трем лучам, один из которых шел прямо на Калюгу. Второй - на Сельцы. Когда пришла первая пожарная машина, горел лес. Пожарные, естественно, к Маковичам рванули - заметили горение на поле, где шла уборка урожая.

Огонь перебросился через поле, и загорелось местное болотце. Первая машина начала тушить это болото, израсходовав часть воды. Но когда занялось поле, естественно, перешли к Сельцам и стали на пути огня.

Надо сказать, что горение на корню - это особый случай. Я 20 лет проработал в части, и только раз довелось тушить на корню. Это специфическая “реальность”, не для слабонервных: сильнейший треск, много черного дыма и мало воздуха…

Вряд ли у караула был опыт. И в Уставе этого не прописано. Но знаю из собственного опыта (8 августа того же года был пожар, в котором мы спасли 50 га поля). На корню горит кромкой - от 30 см до полуметра. Прогорела одна, занимается следующая. Но тушится этот огонь очень легко: по фронту поля дается распыленная струя вниз. И все! Вот так нужно было. Не ждать, пока огонь наберет силу и выйдет на Сельцы, не тушить болото, расходуя часть воды, а перерезать его на поле.

Да, пожарные все сделали правильно: стали на рубеже деревни. Но когда стихия набрала силу, справиться с ней при оставшемся запасе воды нереально. А там же от поля колхозного через дорогу -- поля приусадебные, вплотную подходящие к деревянным сараям… Прямая дорожка огню.

Опытный “тушила” Поляков много раз возвращался к этому пожару. И, на мой взгляд, очень хотел бы оказаться в ту минуту на месте первого караула. Зачем? Чтобы применить свою собственную тактику тушения. Не судьба. Правда, Владимир Михайлович не отрицает и тот факт, что при том масштабе ЧС пожарные сделали все возможное. Катастрофически не хватало сил и средств...

- Где были пожарные машины в тот момент? На межхозяйственных пунктах, которые потом перешли в военизированные посты. Да, из Дубровы пришла машина. Стала подавать воду в Сельцах, а у нее оборвало ремень. Техника подвела. Но, с другой стороны, машинам-то по 30 лет было. И так колхоз поддерживал, как мог… А здесь общая площадь пожара - 500 га.

Необъяснимое…

- Аномалий в этом пожаре было действительно много, - на удивление согласился с нами Владимир Михайлович. - Как вы можете объяснить, что внутри сгоревшего леса уцелело сухое ржаное поле? Я уже не говорю о кладбище, перед которым огонь замер и ушел в сторону. А по какой причине в Сельцах не тронутым оказалось пастбище с сухой травой длиною в полтора километра? Или другое - там же, в Сельцах, из горящего дома выкатился огненный шар, замер, раздумывая куда пойти и направился в независящую от ветра сторону…

В довершение всего Полякову поручили разобраться, на чьей же земле возник этот пожар. Оказалось - ни на чьей: ни на колхозной, ни на лесхозной…

И это не первая несуразица того пожара. Тогда говорили, что помогли военные, если бы не они, все бы сгорело. А вот очевидцы не соглашаются. “Просто нужно уметь отчитываться, как бывшее руководство ГО”, - заявляют. Военные появились лишь через неделю. Получили задание: до сентября затушить торфяники. Затем было много умных слов, планов по расчетам сил и средств, а также предложений по ликвидации очагов загорания. Вот только на деле от них была одна пожарная машина с бойцом, который поливал на торфяниках те самые очаги… И какое там начало сентября - до заморозков заливали.

Гром грянул, призадумались…

Главное после пожара - помочь пострадавшим. Восстановить дома, насадить лес, посеять урожай… Но это в частности. А в целом же подобные масштабы ЧС наконец-то заставили задуматься о создании системы предупреждения и ликвидации ЧС. Разработали и приняли Закон о пожарной безопасности, создали нормально функционирующую систему. Обратили наконец-то внимание на оснащенность лесхозов. На тот момент - в 1992 году - на балансе местных лесников была одна пожарная машина с бочкой. Случалось, что за 3 дня огонь растекался на 300 га.

Совсем уже другая ситуация в подразделениях созданного МЧС. И если раньше Глуский отдел насчитывал 18 человек личного состава (доходило до того, что в части дежурили…соседи-гражданские - пожарные были на выездах), то сегодня это уже 60 хорошо обученных и оснащенных всем необходимым бойцов.

Новый день, другие возможности…

- Выводы тогда сделали все. Конечно, отсутствие четко функционирующей системы, имеющиеся проблемы с техникой и личным составом сыграли свою роль, - комментирует последствия пожара начальник Глусского РОЧС Павел Шерснев. - Но в настоящее время мы готовы к реагированию на различные ЧС. Сегодня уже сложно представить себе масштабы подобных ЧС - созданная система профилактики и ликвидации ЧС дает свои результаты. Тем не менее, служба спасателей легче не стала - возросло количество угроз - природного и техногенного характера, и сильно пополнился список обязанностей…

Будни современных спасателей

Год назад молодой офицер Павел Шерснев, отучившись в КИИ на инженерном и командном факультетах и отслужив в Бобруйске начальником караула, заступил на службу по распределению в должности начальника отдела …последнего в Могилевской области почти по всем показателям.

Бывший начальник - Владимир Поляков - в 2006-м ушел на пенсию, затем началась “текучка” руководящего состава. Последний ушел в январе-феврале 2011-го, и до августа руководителя здесь не было. Конечно, показатели райотдела были далеко не из лучших.

- Не страшно было браться за последний в области отдел?

- Да нет, - удивляется вопросу Павел Иванович. - Еще в институте нам говорили: не бойтесь новых назначений. Важно двигаться вперед, а сделать шаг назад мы всегда успеем. Естественно, понимал, что определенные сложности были и будут. Но все решаемо, было бы желание.

А желание действительно было. Начал с анализа рейтинговой системы: разобрал каждую позицию и определил, что можно сделать уже сейчас, а что - в перспективе:

- Например, спорт. Сам я веду здоровый образ жизни, к чему и других приучаю. Перед первыми же соревнованиями решил не вмешиваться, попросил лишь начальников караула, за которыми закреплены конкретные виды спорта, показать максимальный результат. В итоге - опять последнее место. Пришлось брать все в свои руки и ужесточать спрос. Что сделано для того, чтобы было лучше? Как оказалось, ничего: тренировки с личным составом не проводились, вопросы по обмундированию и доставке бойцов не решались и так далее, начиная с малого и заканчивая большим. Стали усиленно работать в этом направлении и постепенно занимать более-менее достойные места. В этом году на областных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту мы заняли пятое место.

Или возьмем одну из наиболее важных позиций - предупреждение чрезвычайных ситуаций. Были по профилактике в самом конце. Но за первый квартал 2012-го у нас уже 13-е место из 22-х, а за полугодие - 7-е.

- Как удалось?

- Сконцентрировали внимание на жилом фонде, где происходит до 90% пожаров. С 2011 года офицерскому составу присвоен статус государственных пожарных инспекторов. Другими словами, их уполномочили привлекать граждан, не соблюдающих правила пожарной безопасности, к административной ответственности. В прошлом году было составлено порядка 300-400 протоколов. Но не в этом цель. Главное - разъяснить. Для этого используем личные беседы, средства массовой информации, тематическую полосу в местной газете, буклеты, наглядную агитацию…

Обследование жилищного фонда, конечно, дает результат. Если раньше пожарные ходили и лишь инструктировали, пытаясь “достучаться” до сознания людей, то сейчас наши офицеры привлекают нарушителей к административной ответственности. В первый раз пришли - предупредили, второй - наказали рублем. Некоторые после первого раза исправляются. Сейчас уже о новых порядках наслышаны все, поэтому если приходим и показываем: здесь у вас скрутка, устранить, а здесь батарейка в извещателе села - заменить, как правило, ко второму приходу уже порядок.

Но, к сожалению, люди больше боятся штрафов, чем возникновения ЧС - угрозы жизни и здоровью. Вот она, проблема.

Проведена значительная работа и по объектам высокой группы риска, с массовым пребыванием людей. Активно работаем с управлением культуры, образования.

Но приоритет - недопущение детской гибели. Задействуем в этой работе школы, лагеря. В каждой школе с каждым классом проводим тренинги. Учитывая, что в сельской местности классы небольшие - по 5-6 человек, получается, в принципе, индивидуальный подход к ребенку. Предоставляем необходимую информацию, рассказываем о реальных ЧС, их причинах, мерах поведения…

- И о каких результатах можно говорить сегодня?

- На данный момент у нас зафиксировано 11 пожаров. За аналогичный период прошлого года - 22. Погибших - один против четырех.

Во многих отделах на местах кадровая проблема. Не обошла она стороной и Глусский РОЧС - в 2011-м они были на “любимом” последнем месте. Однако в 2012-м - уже на первом. Но это не значит, что проблема решена полностью. Тем не менее, есть повод для гордости. К слову, все глусские спасатели имеют высокую классность - по этому показателю отдел первый в области, а, может, и в стране. Но, к сожалению, большая часть личного состава что называется в возрасте, через 5 лет - на заслуженный отдых. Поэтому уже сейчас здесь задумываются о смене.

- Плотно работаем с военкоматом, - продолжил Павел Иванович. - Изучаем личные дела демобилизованных, тщательно анализируем, отбираем, лично связываемся, беседуем с потенциальным кандидатом, смотрим на поведение и моральные качества человека…

Год работы нового руководителя для Глусского РОЧС стал результативным. Кто знает, что именно влияет на такой результат. Скорее всего, совокупность факторов, во главе которых - работа и личный пример. Возьмем тот же спорт. Раньше бойцы думали: ну, отправили нас на соревнования, но это так, для галочки… Но стоило руководителю стать в их ряды, да еще и результат продемонстрировать, поняли, что пожарно-спасательный спорт не менее важен, чем исправная техника. Подтянулись даже пенсионеры, которые, превышая нормативы, полтора километра проходят за 6 мин 10 сек...

Вряд ли легко пришлось в этот год 27-летнему руководителю: завоевать авторитет у подчиненных в два раза старше себя - людей со своим мнением, опытом и порой устоявшимися стереотипами. Разобраться в причинах плохих показателей. Разработать план, расставить приоритеты и ринуться в трудовую “атаку”. Да так, чтобы количество ЧС уменьшилось в 2 раза, а гибель - в 4!

Помогли, конечно, необходимые моральные качества, отличное образование, опыт и главное - желание. Не все здесь решено, но главное - все под контролем. К примеру, имеются в этом РОЧС, как и во многих других, отдаленные населенные пункты, которые превышают нормативный радиус района выезда в 10 километров. Сегодня Павел Шерснев вместе с председателем колхоза решает вопрос о создании местной ДПК.

Да и помощники у Павла Шерснева как на подбор. “Золотые руки у ребят” - говорит начальник. И часть в боеготовности поддерживают, и технику; и никакой работы не боятся, ни боевой, ни рядовой - стенд ли смастерить, ящик какой покрасить или дрова на зиму заготовить… Кого-то лично руководитель выделить не смог - придется о каждом рассказывать, благо, есть чем похвалиться. Например, в копилке одного из начальников постов, Сергея Бердника, грамота Министра по ЧС. Думаю, дослужится до такой награды и старший сержант, пожарный Сергей Дещеня - на все руки мастер. И в спорте один из сильнейших (в плавании, кроссе, служебном многоборье), и в работе один из первых, да еще и в конкурсе художественной самодеятельности лучший, если гитару в руки возьмет. Да и водитель, Николай Гринев, в части скоро как 20 лет - опытом охотно с молодыми поделится… В общем, молодцы ребята: инициативные, позитивные, трудолюбивые. Еще бы: спасатели!

Правда, и пример перед глазами достойный. Еще в 2007 году Павел Иванович занял первое место в ежегодном республиканском конкурсе “Лучший начальник смены МЧС Республике Беларуси”… Не зря, все-таки, мечтал об этой профессии, и, поступив одновременно в два вуза, пошел в КИИ… “Служба - мое!”, - говорит. А этим все сказано, и доказано - отдел-то как подтянул…

Отдел - это часть в Глуске и три поста в Заелице, Дуброве и Заволочицах. К слову, пост в Заелице - один из лучших. Когда-то, после трагедии на Чернобыльской АЭС, со Славгородского района сюда переехал целый колхоз. Для людей отстроили деревеньку, а для их безопасности - пост. В 2011 году спортивная база ПАСП заняла 2 место в области…

Техникой часть обеспечена. Недавно приобрели еще один пятитонный МАЗ, теперь на балансе имеются две машины общим объемом на 10 тонн воды. Есть и самое необходимое обмундирование, оборудование…

- А это значит, что пожары, уничтожившие Калюгу и Сельцы, исключены?

- Сегодня по созданной системе, оснащению, опыту и навыкам, то есть по силам и средствами - совсем другая ситуация в стране. И в случае чего - отпор огню дадим, таких ЧС не допустим!

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наталия ДРОБЫШ 20 лет назад - в августе 1992-го - по Глусскому району Могилевской области пронеслась огненная стихия. Пожар вел себя “странно”: шел в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика