Посол Франции объяснил, почему Беларуси стоит отказаться от смертной казни. 21.by

Посол Франции объяснил, почему Беларуси стоит отказаться от смертной казни

02.11.2012 11:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Посол Франции объяснил, почему Беларуси стоит отказаться от смертной казни

           


Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Беларуси Мишель Ренери ответил на вопросы пользователей TUT.BY, касающиеся применения смертной казни. Стоит отметить, что столь бурное обсуждение среди интернет-аудитории удивило господина посла. Анонс темы собрал более 800 комментариевВпрочем, вопросы пользователей вышли далеко за рамки обозначенной темы. Затрагивалось, к примеру, и участие Франции в международных военных операциях, в том числе в Ливии. Надо сказать, что по отношению к иностранному дипломату юзеры вели себя крайне недипломатично. Выдержке господина Ренери можно только позавидовать.
 


 
Наличие большого количества комментариев и более 4500 просмотров форума показывает, что данная проблематика небезразлична белорусам. Я очень рад, что предложенная нами тема вызвала бурное обсуждение. Отдельные слова благодарности порталу TUT.BY за сотрудничество и за возможность проведения этого форума.
 
Однако я заметил, что у многих форумчан было мало аргументов в защиту смертной казни. Поэтому они предпочитали уходить от предложенной темы, переводя разговор на другую. Мне совсем несложно поговорить про Ливию, про Сирию и НАТО! Я надеюсь, у нас будет еще такая возможность. Если ваши учебные заведения, рабочие коллективы или прочие учреждения и ассоциации, членами которых вы являетесь, будут организовывать дебаты по этим вопросам, обязательно меня приглашайте, я с удовольствием в них поучаствую и с вами лично познакомлюсь! Это будет лучше, чем просто анонимное общение.
 
А сегодня у нас совершенно другая тема для разговора, и я хотел бы ответить на некоторые из заданных мне вопросов:
 
skatlabai
Правильно ли поступает Евросоюз, навязывая суверенному государству свою точку зрения на смертную казнь?
 
Не навязывает, а высказывает, и это правильно. Статья 33 Конституции Республики Беларусь гарантирует свободу мнений, убеждений и их свободное выражение. Когда я высказываюсь на определенную тему, я всегда уважительно отношусь к другому мнению, говоря, как иностранец и как дипломат. Ни по одному вопросу вы не услышите от меня, что Франция поступает правильнее других. Моя работа состоит в том, чтобы разъяснить и защитить позицию моей страны, а затем каждый судит сам.
 
Ostap_Bender-82
А почему ее нужно отменять, в некоторых, исключительных ситуациях, высшая мера является единственно справедливым приговором по отношению к тем, к кому она была применена?
 
Мне кажется, что если правосудие использует те же методы, что и преступники, это не возвеличивает человечество. К тому же, наличие смертной казни не влияет на желание преступников совершать новые преступления - это моя личная позиция.
 
Как Вы знаете, в 2004 году Конституционный суд Беларуси сделал заключение о редакции Статьи 24 белорусской Конституции. Отмена смертной казни была отнесена судьями к целям конституционного уровня. Из чего следует заключить, что даже белорусское конституционное право предполагает в перспективе отмену смертной казни. Поэтому, по-моему, вопрос открыт для обсуждения, даже если нет срока для принятия решения.
 
avtoritar
Известны ли господину послу какие-нибудь подробности процедуры исполнения смертных приговоров в Беларуси?
 
Мне известны лишь те факты, которые фигурируют в белорусском праве, никаких дополнительных деталей. Франция против смертной казни в любой стране и при любых обстоятельствах.
 
avtoritar
Как Вы думаете, господин посол, способен ли графоман Evil Distributor лично подписать смертный приговор за преступление, от которого не пострадали его (графомана) родные?
 
Интересный вопрос. Во Франции, пока существовала смертная казнь, приговор выносился судом, состоящим из 3 профессиональных судей и 12 присяжных, выбранных по жеребьевке. Однако даже это не исключало вероятности судебной ошибки.
 
TTalash
Ваша позиция христианина, для которого жизнь - это высший дар от Бога, никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права ее отнимать"........ относится только к французам или гражданам стран НАТО? Есть ли хоть какие-то гарантии, что ваше правительство не найдет какой-нибудь предлог завтра сбросить бомбы на нашу страну?
 
Если только это Вас беспокоит, то Вы можете спать спокойно. Когда Франция участвовала в военных операциях в последние годы, то она это делала в соответствии с резолюциями ООН, международной организации, членом которой также является и Беларусь.
 
Evil Distributor
Насколько мне известно, Франция, как и Беларусь - СВЕТСКИЕ государства. Поэтому в вопросах юриспруденции и Закона по отношению к обсуждаемому вопросу НЕ СТОИТ руководствоваться христианскими (либо иными) ценностями. Либо стоит признать, что государство - в данном случае Франция - теократическое. И тогда с полным правом говорим о христианских ценностях и ставим именно эти ценности во главу Закона социума (общества, государства).
 
Говоря про христианские ценности, я высказывал свое личное мнение, а фраза, которая была взята в качестве цитаты на TUT.BY, из моей статьи о смертной казни (с ней можно ознакомиться у нас на сайте http://www.ambafrance-by.org/Franciya-boretsya-za-otmenu). У каждого своя система ценностей. Я уважаю вашу систему, даже если она отличается от моей.
 
Хотел бы отметить еще два момента. Уважение жизни (гарантировано 24-й статьей Конституции РБ) - это христианская ценность, которая существовала еще до появления Франции и Беларуси как государств. Я ведь не делаю вывод, что Ваше государство теократическое, только потому, что оно зафиксировало христианскую ценность в своей Конституции.
 
Государства, искоренявшие религию в 20-м веке, - не очень удачный пример стран, в которых уважают человеческую жизнь. Вы в Беларуси хорошо это знаете, так как здесь во многих семьях были приговоренные к смерти по политическим мотивам.
 
stalinanavasnet
Смертная казнь не месть, а жизненная необходимость для общества. Или вы считаете, что общество должно говорить преступникам: грабь, насилуй, убивай, а мы, если поймаем, будем тебя всю жизнь за свой счет кормить, одевать, лечить и содержать.
 
Я понимаю Ваш аргумент, в нем есть определенная логика. Однако если развить тему далее, пользуясь Вашей логикой, то нужно будет закрыть все тюрьмы и применить КО ВСЕМ преступникам без исключения наказание, эквивалентное преступлению, которое было ими совершено. Не придется тогда никого одевать, лечить и содержать. Например, отрезать руку ворам и пр. Да, по-прежнему есть государства, в которых сохранена подобная логика.
 
Кстати, в Беларуси был пересмотрен и сокращен список преступлений, по которым применяется смертная казнь. Так что, следуя Вашей логике, в тюрьмах будет еще больше людей, которых нужно будет кормить.
 
Циклоп
Планирует ли Франция отказаться от армии - финансируемой государством структуры, которая профессионально обучена и предназначена для массового убийства?

"Все чрезмерное - незначительно", - говорил Талейран. Я не могу вспомнить ни одной страны, сторонника или противника смертной казни, в которой не было бы армии. Не вижу никакой взаимосвязи между этими двумя моментами.
 
Циклоп
Во Франции от дорожно-транспортных проишествий в год погибает около 4-5 тыс. человек, что слегка больше, чем количество смертных приговоров в Беларуси. Почему это обстоятельство не порождает дискуссии о запрете автомобильного движения в стране?
 
Уточню только, что по количеству погибших в ДТП на душу населения Беларусь опережает Францию.
 
Циклоп
Проводит ли посол Франции в США дискуссии по этому же вопросу?
 
Франция объявила о кампании по отмене смертной казни во всем мире. В США проводятся различные мероприятия, посвященные данной тематике. Отмечу также, что каждый раз, когда становится известно об осуществлении очередного смертного приговора, будь то в США или в любой другой стране мира, Франция сразу же выступает с заявлением, в котором осуждает это наказание. Подобные декларации (http://ambafrance-by.org/Etats-Unis-Execution-de-Marvin) сразу же публикуются на сайтах Министерства иностранных дел Франции и посольств.
 
TTalash
Какие успехи Франции в борьбе за отмену смертной казни в США?
 
Количество штатов в США, в которых отказываются от применения смертной казни, растет. В марте 2011 года таким стал Иллинойс, а в апреле 2012-го Коннектикут.
 
TTalash
Возможно, у господина посла есть личные заслуги в борьбе за отмену смертной казни в США, возможно, у господина посла как представителя страны, воевавшей на стороне повстанцев в Ливии, есть информация о расследовании учиненных этими повстанцами казни Каддафи, членов его семьи и продолжающихся казней его сторонников.
 
Вы мне сообщаете интересную информацию, спасибо. Расследование по этому вопросу проводится. Если у Вас есть какие-то доказательства, у вас есть возможность через меня или любым другим способом их предоставить французским органам.
 
ftp321
Скажите, пожалуйста, Вы как человек, как гражданин, как мужчина готовы убить другого для защиты себя, своей семьи или своих близких?
 
Готов. И могу вам сказать, что это допускается во всех правовых системах мира. Это называется "необходимая оборона".
 
korvin0
Господин Посол, почему вы считаете, что Беларусь в вопросе об отмене смертной казни должна ориентироваться на страны Западной Европы (в частности, на Францию), а не на реальных мировых лидеров - США и Китай?
 
Я ничего подобного не говорил, то есть, я так не считаю. Беларусь - суверенное государство, и я не имею права вмешиваться в ее внутренние дела, влиять на ее решения. Однако когда я смотрю на карту мира, я вижу, касательно применения смертной казни, Беларусь сделала выбор, отличающийся от всех других европейских стран, в том числе и стран, с которыми у Беларуси было совместное прошлое - это Россия, Литва, Польша, Украина. Мне непонятно, почему вы, "белорусы - мирные люди", выбрали другой путь, обоснован ли он социологической спецификой вашего народа? Никто до сегодняшнего дня мне не смог этого объяснить
 
falderulla_lej
Большинство статей уголовного кодекса РБ, допускающих смертную казнь, действуют только в военное время. Мы знаем, что наша страна - единственная и в Европе, и в СНГ, применяющая смертную казнь. Но что мы знаем о законах военного времени? Сомневаюсь, что хоть в одной стране за военные преступления светит что-то меньшее. А еще кроме смертной казни есть стрельба на поражение охранником по создателю угрозы (бегство из-под стражи, попытка незаконного проникновения на режимный объект и т.д.). Господин Ренери, поделитесь зарубежным опытом и по этим вопросам! Глядишь, и будут у нас какие-то перемены к лучшему.
 
Смертная казнь также не применяется и за преступления, совершенные в военное время, в большинстве стран мира и во Франции в частности.
 
Есть ситуации, где человек убит во время полицейской операции непреднамеренно. Во Франции в таких случаях ведется расследование и если доказывается, что имела место человеческая ошибка, тогда виновника подвергают дисциплинарному наказанию или тюремному заключению.
 
epu64
Как господин посол относится к преступникам - понятно. Как господин посол относится к жертвам преступлений? С точки зрения христианина справедливо ли требовать милосердия к преступникам и не требовать его к жертвам преступлений?
 
Во Франции учреждены гарантийные фонды для пострадавших, особенно это касается жертв террористических актов. Даже если террорист не был найден или сам погиб во время своего же террористического акта, что иногда случается, жертвам оказывается помощь. Никак не сказывается на сумме компенсации, выделенной пострадавшему, суровость наказания преступника. Те, кто приговорены к тюремному заключению, работают, что-то производят. Часть полученных денег идет на компенсацию ущерба, что невозможно при смертной казни.
 
epu64
Как господин посол относится к французским бомбардировкам Ливии - не есть ли это, с точки зрения посла, применение массовой смертной казни к мирным гражданам чужой страны без суда и следствия? Как в данном вопросе у господина посла с христианским мировоззрением? На ответ, тем более на внятный ответ не рассчитываю, но все равно "Спасибо"!
 
Не знаю, насколько моя позиция будет внятна, но все же попытаюсь дать ответ на Ваш вопрос. Франция участвовала в военных действиях в Ливии на основе резолюции Совета безопасности ООН. Если Вы считаете, что она превысила свои полномочия, то, как Вы знаете, существует Международный уголовный суд, участниками которого являются более 120 стран, который компетентен за наказания ответственных лиц.
 
Циклоп
Полностью ли исключена вероятность того, что г-н Брейвик сумеет выйти на свободу, сохранив свои прежние убеждения?
 
Одна из основных задач государства - защита своих граждан от преступников, убийц, но также и лиц, страдающих серьезными психическими расстройствами. Мне кажется, что современное общество, способное отправлять спутники в космос, также способно помешать опасным людям совершать преступления.
 
epu64
Пожелания послу совершенно уместны. Тот, кто не знал беды - не способен на сочувствие. Это просто пиар - он сейчас будет везде свистеть, как он "работал с гражданским обществом в Беларуси". Думаете, выводы сделает? И не подумает - это пиар. И не надо ему подпевать - он не ставит под сомнение виновность, он про христианское милосердие распространяется. Поэтому ему надо побывать в шкуре жертвы преступления или ее родственников.
 
А вам не кажется, что безразличие порой ужаснее? Голод в мире, гуманитарные катастрофы… Возьмите хотя бы пример Сирии. Можно сделать вывод, что это внутренний конфликт, и принять решение не вмешиваться в него, позволить людям умирать десятками каждый день! А можно принять решение действовать… Я позволю Вам самому решать, насколько оправданны усилия, предпринимаемые Францией в Сирии, для урегулирования конфликта. Это будет Ваш анализ! Но, по крайней мере, Франция предложила какое-то решение.
 
Evil Distributor
И вообще, хочется пожелать господину Послу - чтобы его родные люди были жестоко убиты. И чтобы господин Посол нашел в себе мужество столь же рьяно отстаивать неприменение смертной казни к убийце лично его родных и близких. Надеюсь, у него получится.
 
Хотел бы вас поблагодарить за Ваши пожелания, которые достойны цивилизованного человека. Я принимаю также Ваши извинения. Три года назад мою дочь сбил автомобиль на пешеходном переходе. Скорее всего, Вы бы на месте меня захотели бы быть за рулем автомобиля, чтобы сбить в свою очередь виновника ДТП. Моя дочь даже не попросила возбуждения дела, ей просто возместили медицинские расходы.
 
А также напомню, что в террористическом акте, который произошел 28 апреля 2011 года в Маракеш, погибли восемь французов. Семьи пострадавших попросили у марокканского правосудия не применять высшую меру наказания к преступнику. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Впрочем, вопросы пользователей вышли далеко за рамки обозначенной темы. Затрагивалось, к примеру, и участие Франции в международных военных операциях, в том числе...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика