“…Мы лишь выполняли свою работу”. 21.by

“…Мы лишь выполняли свою работу”

02.11.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Наталия ДРОБЫШ

Из номера в номер мы рассказываем о людях непростой профессии спасателя, об оснащении этой службы, тактике ликвидации чрезвычайных ситуаций и многом другом. Но сегодня мы опишем события всего одного дня. Того самого, что запомнился спасателям и навсегда запечатлелся в памяти выживших…

Одна из самых крупных ЧС, уже вошедшая в “летопись” 2012 года, - взрыв газа в жилом многоквартирном доме в деревне Малиновка (Логойский район Минской области). Трагедия произошла 8 февраля в 13.44, в 20-градусный мороз. Горели квартиры, рушились строительные конструкции. Люди попадали в каменные мешки завалов…

Среди тех, кто первым прибыл к месту трагедии, были начальник караула ПАСЧ № 1 Логойского РОЧС капитан внутренней службы Сергей Успенский и водитель этой же части прапорщик внутренней службы Владимир Колесень. Именно эти ребята сделали все возможное и невозможное. За что и были впоследствии награждены медалью “За адзнаку ў папярэджанні і ліквідацыі надзвычайных сітуацый”.

Это потом, чуть позже, на место трагедии прибудут необходимые силы и средства, а руководить ликвидацией столь масштабной ЧС будет лично Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко. На помощь врачам “скорой помощи” - молоденьким девочкам, дрожащим от ужаса, примчатся бывалые медики из РОСН МЧС. Спасателей и военных, сдвигавших 300-килограммовые глыбы, сменит тяжелая техника. К вечеру развернут тепловой пункт, организуют горячий чай, переселят жильцов в дом отдыха, а солдатам, стоявшим в оцеплении места ЧС, выдадут тулупы и валенки - ночью мороз “выжал” все минус 25. Горячо было только спасателям…

А в первые минуты на месте ЧС оказалось ближайшее подразделение - ПАСЧ № 1. И было там до последнего - 12 часов, пока не нашли единственного погибшего. Спасатели говорят, что не заметили, как пролетело это страшное время…

- Когда ехали на место, даже не догадывались о масштабах ЧС, - вспоминает Сергей Успенский. - Поступил сигнал: взрыв бытового газа. Ну, думаем, плита рванула… Подъезжаем к воинской части - в этом доме проживали военные с семьями - а в нем …сквозная дыра. Из трех подъездов уцелел лишь один. Не скажу, что у окружающих была паника. Скорее, это был ступор - никто не ожидал такого в мирное время средь белого дня. Повезло еще, что было много солдат - порядка 20-ти человек. Только представьте себе объемы работы, а нас - два подразделения, то есть пять человек, включая водителей.

За плечами этих бойцов - боле десяти лет службы, сотни всевозможных ЧС и четко выработанный алгоритм действий. Все это и помогло в критическую минуту. Спасатели осознавали серьезность ситуации, но на раздумья времени не было. Нужно было выводить людей из ступора - узнать о возможных пострадавших внутри разрушенного здания. А это оказалось непросто.

- Из опыта знаю: как только приступаем к работе, окружающие приходят в себя, - продолжает Сергей. - Говорят: “Глаза боятся, а руки делают”. Так и здесь. Горит - организовал тушение. Возможные пострадавшие? Побежал в разведку. Солдаты стоят? Давай их подключать. Ну и так по порядку разобрались в обстановке. Главное было продержаться первое время. А там уж примчалась помощь.

Ситуацию с поиском людей осложнял человеческий фактор. Люди приходили в себя и только тогда вспоминали о возможных оставшихся.

- Пока развертывались, выставляли людей, поступила информация: с обратной стороны дома у окна горящей квартиры - женщина. Бросаюсь на помощь, а там ее наш водитель эвакуирует - проявил инициативу.

- Какая тут особо инициатива? - продолжил рассказ коллеги Владимир Колесень. - Вижу, что сил не хватает. А люди кричат, что в горящей квартире - человек. Посмотрел - наши все заняты, начкар пострадавших в доме ищет, другие тушат. Взял военных в помощь - один ведь лестницу не дотащу, и понеслись. А внизу снега выше колена, стекло выбитое торчит... Как-то лестницу установили и вперед, за женщиной. Ее доставали, а сверху уже обрушение началось… Эвакуировали - и дальше, за работу - вода заканчивается, переключаться надо, проезд освободить - скорые примчались…

К слову, это был первый спасенный человек на пожаре. А в следующую секунду начкару - Сергею - сообщили, что “то ли на третьем, то ли на втором этаже” должен быть еще один.

- Бросились на обследование разрушенных подъездов. Разделил имеющиеся силы на группы - опять же привлек солдат, и вперед, - вспоминает начкар. - Трое солдат и я - в подъезд, остальные - на улице. Обследовали руины третьего этажа - никого. Криков, стонов не слышно. Пробираемся на второй этаж, ищем. Случайно, можно сказать, нашли. Лежит на полу ковер, а вокруг - огромные обломки стен. Пробираюсь, нащупываю под ковром голову. Слышу стон. Прикинул: лежит мужчина, средний рост - метр 75. Пытаюсь нащупать под ковром тело. А его нет! Аж страшно стало, боялся ковер поднимать. Но делать-то нечего. А тут еще солдаты усердствуют, разгребают завалы. Оно и понятно - стараются, как могут. А то, что специфики нашей не знают - кто ж виноват? Приходилось еще и их притормаживать, ведь человека надо эвакуировать, стараясь не навредить. Обломки тянут, в проводке путаются… И все же они нам здорово помогли. Раскрыли ковер, видим - человек сидит, сгруппировавшись. Это его и спасло, в рубахе родился. Затем был еще один эвакуированный, и еще один человек, которому пришлось ампутировать прищемленную грудами ногу. И так до конца, пока не нашли тело погибшего…

Одновременно тушили пожар. Горел первый этаж, второй и подвал…

- Было ли страшно? - переспрашивает Сергей. - Врать не буду. Страх - это своеобразный тормоз от безрассудных действий. Спасателю важно быть храбрым - бояться, но все равно выполнять свою работу. В подвале, когда тушили, тоже нервы пощекотало. Вроде подвал целый, но наверху-то тяжелая техника работает - разгребает завалы. А по конструкциям гул идет и сильнейшая вибрация. Кругом дым… Так и работали.

Но эти люди героями себя не считают.

- Какое тут геройство? - удивляются. - Вот если бы так, случайно, по улице шли и кого-то спасли. А то ведь просто выполняли свою работу.

Не дождались мы и историй о том, как эти ребята выбирали героическую профессию. Все получилось как-то само собой. А по факту - спасенные жизни.

…Только после поступления в высшее пожарно-техническое училище МЧС Сергей понял, какую профессию выбрал. Но не пожалел. Жена, конечно, волнуется. И даже разговоры о смене работы заводит. Но он не преклонен. Хотя, конечно, женщину понять можно: опасные факторы присутствуют при каждой ЧС - порой неизвестно, где с ними столкнешься. В этом году, например, спасатели Логойского РОЧС выехали тушить горящую дачу. Хорошо, что подали стволы и начали разведку через окно. Пошли бы через дверь - спасать было бы некому: в доме проводили ремонт, и порог обрывался двухметровой ямой. К тому же она была нашпигована такой же длины арматурой…

Были в их жизни и другие запомнившиеся ЧС. Порой было так горячо, что спасатели возвращались в часть и с мыслью “только б ничего сегодня не горело” просто-напросто отключились…

- А организм ничего, привык, - смеются собеседники. - Но если серьезно, то он тоже настраивается: сутки - двое, сутки - двое. Приходишь на дежурство - включается. Но еще не на все сто. Сигнал - в часть, адреналин - в кровь, и понеслось. Только на месте ЧС начинает работать в полную силу. Человек же ко всему привыкает, а с каждой ЧС оттачиваются навыки и накапливается опыт… Справится!

В этой части все не так, как в шутке: “Пошел в пожарные. Все нравится. Но как пожар - хоть увольняйся”.

- Работу свою любим, к тому же коллектив хороший, - рассказывают. - Смены личного состава не происходило. Друг друга понимаем уже с полуслова, а это очень важно, когда счет идет на секунды. У нас даже “новички” уже по три-четыре года отработали.

Говоря о личностных качествах настоящего спасателя, помимо храбрости назвали еще и умение трезво оценивать ситуацию. И оперативно действовать. Все это им очень пригодилось в Малиновке. Первого пострадавшего, которого зажало под завалами, спустя какое-то время извлекали бойцы РОСН - у ПАСЧ не было гидравлики. Сконцентрироваться же только на этом пострадавшем, которому не можешь помочь - нельзя, как бы жестоко это не звучало. Иначе и ему не поможешь, и других не спасешь - упустишь столь дорогое в эти моменты время.

- Формула работы следующая: что можешь сделать на сто процентов - делай сейчас. Если не можешь - какой смыл? Наша задача - сделать максимально возможное имеющимися силами и средствами, - уверен Сергей.

Коллектив этой части - еще одно подтверждение, что в спасатели идут только лучшие. Каждый сам по себе здесь уникальный человек. И при этом добрый, радушный и очень скромный. Да и часть это не совсем обычная - располагается она в одном из старейших зданий пожарных частей Минской области. Рядом - места, где когда-то жили известные князья Тышкевичи.

Заместитель по оперативно-тактической работе подполковник внутренней службы Руслан Дятлов показал лично составленный архив работавших в части аж … с 1944 года. Что примечательно: большинство пожарных того времени - женщины. Бойцы Евгения, Ядвига, Юзефа, Мария… Такие вот люди тут рождаются.

- Сплоченность коллектива очень важна в нашей профессии, - констатирует Руслан Васильевич. - На местах, в районах - своя специфика. Здесь важно не делить твоя - моя работа, а действовать сообща. Когда служил в Минске, например, на двух машинах я был тринадцатым. А здесь нас максимально шестеро, включая водителей. Конечно, можно сказать: не помогу, по Уставу должен у машины находиться. И остаться на месте. А можно, как наши ребята, включаться всем вместе и стараться максимально быстро справиться с поставленной задачей: ликвидацией ЧС. У нас работают очень многопрофильные спасатели - у водителя Владимира, например, золотые руки - делает все: от починки двигателя до покраски автомобиля.

- А что делать, - улыбается “золотой человек” Владимир. - Поди скажи пострадавшему, что не выедешь на вызов, потому что форсунку заклинило…

На мое предложение поздравить коллег, ребята опять отшутились: “Пожарный спит - страна богатеет!” И все ж пожелали:

“Здоровья, удачи, счастья и всего только хорошего во всех сферах - мы ж не только работой живем!”

С удовольствием присоединяемся!

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наталия ДРОБЫШ Из номера в номер мы рассказываем о людях непростой профессии спасателя, об оснащении этой службы, тактике ликвидации чрезвычайных ситуаций и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика