Курганы раскрывают тайны. 21.by

Курганы раскрывают тайны

13.11.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Подвеска в виде крестика, заключенного в круг, височное кольцо из серебра, бусинки из византийского стекла... Предметы, много веков назад украшавшие знатных дам из племени кривичей, обнаружены под Могилевом во время недавних археологических раскопок. Захоронение, открывшееся ученым, датируется X — XI веками. Подвеска–крестик позволяет сделать вывод: похороненная была христианкой. Археологи утверждают: это самое раннее христианское захоронение, обнаруженное на территории Могилевской области.


...Предложение заведующего кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета Игоря Марзалюка посмотреть на место последних находок я принял с благодарностью. Не каждый день удается прикоснуться к столь древним и еще не изученным до конца страницам истории.


Отъехав от Могилева километров 10, сворачиваем в лес. Любоваться красивыми пейзажами мешают многочисленные лужи и грязь. Того и гляди, чтобы не застрять. Мой гид времени зря не теряет. Рассказывает, что именно в этом лесу в 1941–м в воздухе был расстрелян фашистский десант. До сих пор археологи во время раскопок натыкаются на фрагменты немецкого обмундирования. Но вот лес заканчивается — и мы у деревенской околицы. Оставляем позади себя небольшой населенный пункт, переезжаем мост через речушку и поднимаемся на гору. Марзалюк просит остановиться: «Прибыли».


Неподалеку виднеется ферма, принадлежащая местному СПК. А прямо перед нами — группа курганов. Их, я подсчитал, чуть больше десятка. И под каждой из этих горок — захоронение. Нетронутое. Хотя не совсем так. Во время войны 1812 года верхушки курганов срезали французы — для установки пушек, из которых бомбардировали корпус генерала Раевского.


Из одного кургана растет старый и мощный дуб. Ему лет 500. По словам Игоря Марзалюка, именно таким великанам во времена язычества поклонялись славяне, проводя у деревьев различные обряды. Их трогать не стоит. Ученый говорит, когда в будущем году приступит к раскопкам могильника, постарается сохранить дуб.


Идем к месту уникальной находки. В центре огромного раскопа — небольшой земляной постамент, на котором и было захоронение. В ногах погребенной археологи обнаружили остатки деревянного ведра. В нем, вероятнее всего, когда–то был мед. Вокруг видны следы большого костра, который развели перед погребением.


Кем была похороненная знатная дама? С точностью ответить на этот вопрос уже невозможно. Вероятно, жена или дочь богатого дружинника. Или еще одна версия — Марзалюк такой вероятности не исключает: женщина имела отношение к гипотетическому основателю Могилева по имени Могила...


В любом случае находки бесценны. Они — живые свидетели процесса трансформации язычества в христианство, границ расселения кривичей на территории Могилевщины. Уникальные артефакты пополнят фонды археологической лаборатории Могилевского государственного университета.


Фото автора.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Подвеска в виде крестика, заключенного в круг, височное кольцо из серебра, бусинки из византийского стекла...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика