В этом году телеканал ОНТ по многочисленным просьбам телезрителей возобновил проект «Песнi маёй краiны». И вот я уже за кулисами, наблюдаю за тем, как записывают одну из самых популярных в народе программ. Рядом со мной — Анжелина Микульская, директор дирекции спецпроектов ОНТ. Перед ней портативный телевизор: по нему отслеживается каждая секунда картинки, которую снимают операторы.
У Микульской роль — как у дирижера в оркестре: разве что руками не машет, но по спецсвязи сообщает, как стоит расставить акценты, на какую деталь декорации или улыбку красавицы из народного ансамбля операторам следует обратить внимание. На выходе изображение должно быть безупречным.
И можно не сомневаться, картинка будет что надо! Вместе с Анжелиной работает команда профессионалов, которые в очень небольшом зале Дома культуры Минского автозавода, как ни странно, смогли создать атмосферу присутствия на грандиозном концерте. Для Микульской мое удивление — повод сказать о работе коллег, отметить тех, кто обычно остается за кадром:
— Все шоу, которые показывает ОНТ, готовят те же люди, которые работали в СКК «Минск–Арена», когда там проходили концерты мировых звезд: Шакиры, Дженнифер Лопес, Элтона Джона. Это режиссер–постановщик Алексей Львович Одаренко, оператор Сергей Альбертович Новиков.
Анжелина говорит и продолжает внимательно следить за происходящим на сцене. Мы наблюдаем, как ведущие «Песень» Олег Гарбуз и Ольга Нефедова выходят на сцену и объявляют выступление очередного ансамбля. Идет запись. Тут Микульская с поста «серого кардинала» (ее никто в зале не видит и даже не подозревает о том, что именно она руководит съемками) командует: «Ребята, еще разок!» Это значит, что нужно сделать дубль. В эфире покажут только лучший кадр. Анжелина рассказывает историю фольклорной программы:
— Идея родилась несколько лет назад. На одной из планерок мы устроили мозговой штурм: каких проектов не хватает в нашем эфире, чтобы представить всю палитру современной белорусской культуры? Так «коллективным разумом» пришли к мысли, что нужно шоу народной песни — именно шоу: красочное, привлекающее внимание многомиллионной аудитории, показывающее и доказывающее, что наша современная сцена — это не только попса.
Шел 2009 год. Никто не предполагал, что «Песнi маёй краiны» завоюют такую популярность: в самых отдаленных уголках страны народ оживился. Оказалось, фольклор востребован! И вот 18 ноября на ОНТ стартует второй сезон программы. Съемки уже прошли. И можно сказать определенно: из 42 коллективов, которые вы увидите на экране, в финал пройдут 11. Но кто победит — до последнего момента остается тайной.
Хотя каждый из 11 коллективов, претендующих на звание первого, уже отработал для телевизионной картинки свой победный выход на сцену. Но в эфире покажут того, кого выберет больше всего поклонников из числа зрителей — во время sms–голосования.
Выяснилась еще одна подробность. В финал должны были пройти только 7 групп. На числе 11 настоял председатель жюри конкурса Анатолий Ярмоленко. Если в соревновании 2 команды показывали одинаковый уровень исполнительского мастерства, то он давал им дополнительные задания — проверял на прочность. Несколько «споров», однако, разрешил «па–сяброўску»: оставил конкурентов на «музыкальном ринге». Имел на это эксклюзивное право.
В жюри также заседали композитор Олег Елисеенков, солистка группы «Бяседа» Татьяна Лазовская, лидер «Песняров» Вячеслав Шарапов, автор и исполнитель Алесь Камоцкий, певица Инна Афанасьева.
Инна — представитель классической эстрады. Но народная песня для нее — основа основ:
— Я выросла в деревне, на народных мелодиях. Поэтому для меня это искусство особенное. Оно неподвластно времени. Не важно, какая у тебя профессия, образование и сколько денег на счете, — эти песни ты можешь исполнять и в 20, и в 80 лет. В отличие от поп–музыки в фольклоре все настоящее, не меняющееся под влиянием моды и капризов публики.
Что еще важно — у каждого ансамбля не купленные в сувенирных магазинах штампованные наряды, а пошитые по исконным образцам костюмы. А как известно, белорусский народный крой чрезвычайно разнообразен. По отдельным элементам костюмов можно даже определить, откуда тот или иной ансамбль. Например, «Гасцiнец» — из–под Ракова: стилистика одежды указывает на близость к Литве. На Полесье — другие орнаменты, цвета. Костюмы для ведущих Олега Гарбуза и Ольги Нефедовой разрабатывала дизайнер Ольга Кубекина.
Может ли какой–нибудь из представленных в телепроекте ансамблей выйти на национальный уровень, стать всемирно известным, как, например, «Бурановские бабушки»? Этот вопрос я задал солистке «Бяседы» Татьяне Лазовской. Она уже второй раз заседает в жюри конкурса:
— Они поют натурально, от всей души. Даже если несколько групп исполняют одну и ту же песню, то она получается у всех по–разному, ведь в каждом регионе своя музыкальная традиция, уникальный диалект. Но что важнее всего — народная песня не превратилась в музейный экспонат, она по–прежнему жива. Радует, что много ансамблей — семейных. От бабушки к внучке передаются умения и знания.
Композитор Олег Елисеенков предсказывает проекту большое будущее:
— Сейчас на ТВ преобладают молодые артисты, которые хотят попасть во «взрослый» шоу–бизнес. ОНТ меняет наши представления о современной белорусской песенной культуре. Народную песню мы здесь видим в разных видах: это не только традиционная мелодия, обрядовые композиции, но и академическая манера исполнения. «Песнi маёй краiны» подтверждают, что белорусы — нация с высокой музыкальной культурой.
ОНТ делает серьезную ставку на «Песнi маёй краiны». Не случайно в 2010 году на Национальном телевизионном конкурсе «Телевершина» проект был признан лучшей музыкальной развлекательной программой.
25 декабря узнаем, кто победит в шоу. Следите за эфирами программы каждое воскресенье.
Прямая речь
Лариса Рыжкова, руководитель образцового фольклорного ансамбля «Калыханка», Михановичи, Минский район:
— Наш ансамбль возник в 1989 году. Поначалу в нем были только девочки–первоклассницы Михановичской средней школы. Они выросли и сейчас вышли на сцену со своими детьми. Мы представили номер из «радзiнных» песен и «калыханак» — сами ездили по селам, собирали музыкальный материал в Солигорском районе, Гродненской области.
Светлана Чайчиц, художественный руководитель народного ансамбля народной песни «Пескаўскiя весялухi», агрогородок Пески, Березовский район:
— На проект ОНТ не сразу решились поехать. Может, потому, что скромные: нос не задираем, что мы звезды. Но, услышав о первом сезоне «Песень», односельчане стали настаивать: едьте в Минск, мол, вы не хуже других. Ну и решили попробовать спеть на всю страну.
Лидия Еловая, руководитель народного ансамбля славянской и казачьей песни «Ритмы сердца», Гомель:
— Под Гомелем есть село — Казацкие Болсуны. Мы продолжаем их традиции и создаем новые казачьи песни в современном стиле. Пропагандируем белорусскую песню на разных языках — чтобы ее знали во всем мире. Поем на английском, итальянском, китайском «Цячэ вада ў ярок», «Лявонiху». Наш ансамбль уникален тем, что самые молодые в нем — 56–летние, самым пожилым — 75. А две «девушки», как мы их зовем, 56 и 62 лет, садятся на шпагат. Мы могли бы перещеголять «Бурановских бабушек», только Дробыша своего у нас нет.