Налоговая инспекция и местная власть проверят сельские усадьбы на честность. 21.by

Налоговая инспекция и местная власть проверят сельские усадьбы на честность

21.11.2012 02:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Налоговая инспекция и местная власть проверят работу сельских усадеб. Некоторые субъекты, пользуясь льготами для развития агроэкотуризма, занимаются другой деятельностью. И своим некорректным поведением накладывают тень на всю отрасль. Например, используют усадьбы как гостевые дома, где принимают командировочных, сдают бильярдные комнаты, организовывают бани. "Был случай, когда в Могилевской области усадьба оказывала услуги придорожного сервиса", - рассказал Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма.

По Указу № 372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь" сельская усадьба должна использоваться в туристических целях. Хозяева обязаны постоянно в ней проживать и вести хотя бы минимальное подсобное хозяйство. "Перечень критериев указа должен исполняться в комплексе. Ведь хозяева усадеб платят налог со своей деятельности – всего одну базовую величину в год. Это очень выгодно, и под это дело можно пристроиться", - отмечает эксперт. При этом он подчеркивает, что данные негативные случаи в практике сельского туризма единичные. Только по ним нельзя судить об отрасли в целом.

Чтобы деятельность усадеб не выходила за рамки правового поля, налоговая инспекция проведет рейд. Специалисты проверят своевременную уплату налога, законность агротуристической деятельности, разъяснят, что должно быть на агроусадьбе, чтобы к ней относиться. Местная власть отследить вопросы, которые входят в ее компетенцию. Это необходимо, чтобы государственные льготы использовались по назначению - для поддержки жителей села и городов с населением до 20 тысяч человек.

Как говорилось выше, нарушения среди хозяев агроусадеб не носят массового характера. "В 2009 году во время проверок выявились несущественные нарушения и составили 0,2%. Они касались нецелевого использования кредитных ресурсов. Человек, например, брал кредит на агротуристическую деятельность, и вместо того, чтобы заниматься туризмом, делал дома ремонт или одалживал деньги друзьям. Но, по словам сотрудников банка, данные нарушения считаются несущественными", - отметил эксперт.

Напомним, что сегодня в Беларуси работает 1917 усадеб. В прошлом году в белорусской деревне отдохнули свыше 144 тысячи туристов. Среди них преобладали наши сограждане – чуть больше 86%. На втором месте россияне, затем следовали украинцы, литовцы и молдаване.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Некоторые субъекты, пользуясь льготами для развития агроэкотуризма, занимаются другой деятельностью.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика