Онлайн-конференция. Слуцкое восстание и его герои. 21.by

Онлайн-конференция. Слуцкое восстание и его герои

21.11.2012 19:26 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В ноябре Беларусь отмечает очередную годовщину Слуцкого вооруженного восстания. Тогда, в далеком 1920 году, белорусские крестьяне с оружием в руках вышли на защиту не только своей земли, которую только установившаяся советская власть вопреки своим же лозунгам кинулась обобществлять, но и за независимость Беларуси.

Что заставило памяркоўных белорусов взяться за оружие? Кто возглавил их борьбу? Как сложились их судьбы? Какую роль в восстановлении белорусской государственности сыграл тот героический эпизод? Заслуживают ли вожаки Слуцкого восстания того, чтобы их имена внесли в Пантеон героев Беларуси? 

На эти и другие вопросы ответит историк Нина Стужинская, исследователь вооруженного антисоветского сопротивления на территории Беларуси. Онлайн-конференция с ней пройдет на сайте интернет-газеты Naviny.by 22 ноября, начало — в 15.00.

Ніна Стужынская.Ніна Стужынская. Кандыдат гістарычных навук. Аўтар кнігі “Беларусь мяцежная. З гісторыі ўзброенага антысавецкага супраціву ў 1920-я гг” (Вільня, 2000; Вільня, 2011; Мінск, 2012). Лаурэат прэміі імя Францішка Багушэвіча Беларускага ПЕН-цэнтра. Нарадзілася ў весцы Глінная-Слабада Рэчыцкага раёна Гомельскай вобласці. Скончыла гістарычны факультэт Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта, аспірантуру і дактарантуру Інстытута гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Навуковыя стажыроўкі прайшла ў Варшаўскім універсітэце і Свабодным універсітэце Берліна. Выкладала ў Беларускім дзяржаўным універсітэце і Інстытуце парламентарызма і прадпрымальніцтва. Сфера навуковых інтарэсаў — беларуская гісторыяграфія Кастрычніцкай рэвалюцыі 1917 года, гісторыя грамадзянскай вайны, антысавецкага сялянскага паўстанцтва і партызанкі 20-30-х гадоў ХХ стагоддзя.



Свои вопросы Нине Стужинской вы можете уже сейчас отправить через форму обратной связи, либо на адрес электронной почты naviny@naviny.by. Зарегистрированные пользователи могут оставить вопросы на форуме.


Слуцкое восстание (Слуцкі збройны чын) — вооруженное выступление в Слуцком регионе с четко заявленной политической программой и требованием независимости Беларуси.




Во время польско-советской войны 1919-1920 годов Случчина несколько раз переходила от поляков к большевикам. 11 октября 1920 года город оказался под контролем поляков. Подписанным 12 октября 1920 в Риге предварительным миром (позднее закрепленным Рижским мирным договором 1921 года) между Польшей, РСФСР и УССР были установлены новые государственные границы, разделившие Беларусь и Украину на две части. Белорусская делегация в этих переговорах не участвовала, так как на них не были приглашены представители ни от Рады Белорусской Народной Республики, ни от созданной большевиками Белорусской ССР. Согласно мирному договору, демаркационная линия Киевичи-Лань проходила таким образом, что почти весь Слуцкий уезд должен был отойти к Белорусской ССР, за исключением нескольких волостей.

Известие о разделе Беларуси между Польшей и большевиками вызвала волну протеста в белорусском обществе. Непосредственно после объявления польской власти в Слуцке возобновил свою деятельность Белорусский национальный комитет. Начали создаваться отряды белорусской самообороны, милицейский корпус. В ноябре 1920 года уходившая польская администрация передала власть в уезде Белорусскому комитету. В соседних деревнях были проведены выборы местных комитетов. 15 ноября был созван Съезд Случчины. В его составе было, по разным данным, от 105 до 132 делегатов от Слуцка и 15 волостей, в том числе от Копыльской. Съезд провозгласил власть Белорусской Народной Республики в Слуцке и его окрестностях и выразил протест против «большевистской оккупации». Была избрана Высшая Рада, ее комиссаром назначен председатель Белорусского национального комитета в Слуцке Павел Жаврид.

Для защиты края в течение трех дней была сформирована Слуцкая бригада под командованием капитана Петра Чайки. В ее состав вошли Первый Слуцкий полк под командованием капитана Анциповича и Второй Грозовский полк под командованием подполковника Гавриловича. Первый Слуцкий полк занимал участок от Семежево до местечка Вызна протяженностью около 20 км. Второй Грозовский полк — фронт в 60 км по линии Грозов — Копыль — Тимковичи — Семежево.




Боевые действия начались 27 ноября. После продолжительного боя возле деревни Васильчицы с подразделениями 6-й роты Первого Слуцкого полка большевики отступили. Случчане заняли деревни Лютовичи и Дашнаво. В направлении Копыля солдаты Второго Грозовского полка взяли в плен роту красноармейцев с канцелярией и полной амуницией и вытеснили большевиков из местечка Тимковичи. 30 ноября велись бои к востоку от Слуцка.

После перевода на территорию Случчины частей 8-й и 17-й дивизий Красной армии большевики заняли местечко Вызна, а 7 декабря вытеснили повстанцев из Семежево. Однако уже 12 декабря Грозовский полк вновь занял Семежево, захватив большие запасы снарядов. 17 декабря стрельцы 2-й роты освободили Вызну. Однако перевес все-таки был на стороне Красной армии. Уже 19 декабря Слуцкая бригада отступила из Вызны, а 20 декабря вынуждена была оставить и Семежево. В последовавших за этим боях повстанцы понесли большие потери, им не хватало оружия, офицеров, провианта, началась эпидемия тифа. К Рождеству Слуцкая бригада уже практически не имела боеприпасов, а 28 декабря после отступления за реку Морочь, по которой в то время проходила польско-советская граница, Слуцкая бригада сложила оружие и была интернирована. Позже некоторые защитники Слуцка вернулись на территорию БССР, где были привлечены к уголовной ответственности. Часть солдат Слуцкой бригады продолжала вооруженное сопротивление советской власти в составе партизанской Зеленой армии до 1930-х годов.






 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На вопросы ответит историк Нина Стужинская, исследователь вооруженного антисоветского сопротивления на территории Беларуси...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика