Слуцкое восстание (Слуцкі збройны чын) — вооруженное выступление в Слуцком регионе с четко заявленной политической программой и требованием независимости Беларуси. ![](http://www.21.by/pub/news/2012/11/1353515170837240.jpg)
Во время польско-советской войны 1919-1920 годов Случчина несколько раз переходила от поляков к большевикам. 11 октября 1920 года город оказался под контролем поляков. Подписанным 12 октября 1920 в Риге предварительным миром (позднее закрепленным Рижским мирным договором 1921 года) между Польшей, РСФСР и УССР были установлены новые государственные границы, разделившие Беларусь и Украину на две части. Белорусская делегация в этих переговорах не участвовала, так как на них не были приглашены представители ни от Рады Белорусской Народной Республики, ни от созданной большевиками Белорусской ССР. Согласно мирному договору, демаркационная линия Киевичи-Лань проходила таким образом, что почти весь Слуцкий уезд должен был отойти к Белорусской ССР, за исключением нескольких волостей.
Известие о разделе Беларуси между Польшей и большевиками вызвала волну протеста в белорусском обществе. Непосредственно после объявления польской власти в Слуцке возобновил свою деятельность Белорусский национальный комитет. Начали создаваться отряды белорусской самообороны, милицейский корпус. В ноябре 1920 года уходившая польская администрация передала власть в уезде Белорусскому комитету. В соседних деревнях были проведены выборы местных комитетов. 15 ноября был созван Съезд Случчины. В его составе было, по разным данным, от 105 до 132 делегатов от Слуцка и 15 волостей, в том числе от Копыльской. Съезд провозгласил власть Белорусской Народной Республики в Слуцке и его окрестностях и выразил протест против «большевистской оккупации». Была избрана Высшая Рада, ее комиссаром назначен председатель Белорусского национального комитета в Слуцке Павел Жаврид.
Для защиты края в течение трех дней была сформирована Слуцкая бригада под командованием капитана Петра Чайки. В ее состав вошли Первый Слуцкий полк под командованием капитана Анциповича и Второй Грозовский полк под командованием подполковника Гавриловича. Первый Слуцкий полк занимал участок от Семежево до местечка Вызна протяженностью около 20 км. Второй Грозовский полк — фронт в 60 км по линии Грозов — Копыль — Тимковичи — Семежево.
![](http://www.21.by/pub/news/2012/11/1353515170869385.jpg)
Боевые действия начались 27 ноября. После продолжительного боя возле деревни Васильчицы с подразделениями 6-й роты Первого Слуцкого полка большевики отступили. Случчане заняли деревни Лютовичи и Дашнаво. В направлении Копыля солдаты Второго Грозовского полка взяли в плен роту красноармейцев с канцелярией и полной амуницией и вытеснили большевиков из местечка Тимковичи. 30 ноября велись бои к востоку от Слуцка.
После перевода на территорию Случчины частей 8-й и 17-й дивизий Красной армии большевики заняли местечко Вызна, а 7 декабря вытеснили повстанцев из Семежево. Однако уже 12 декабря Грозовский полк вновь занял Семежево, захватив большие запасы снарядов. 17 декабря стрельцы 2-й роты освободили Вызну. Однако перевес все-таки был на стороне Красной армии. Уже 19 декабря Слуцкая бригада отступила из Вызны, а 20 декабря вынуждена была оставить и Семежево. В последовавших за этим боях повстанцы понесли большие потери, им не хватало оружия, офицеров, провианта, началась эпидемия тифа. К Рождеству Слуцкая бригада уже практически не имела боеприпасов, а 28 декабря после отступления за реку Морочь, по которой в то время проходила польско-советская граница, Слуцкая бригада сложила оружие и была интернирована. Позже некоторые защитники Слуцка вернулись на территорию БССР, где были привлечены к уголовной ответственности. Часть солдат Слуцкой бригады продолжала вооруженное сопротивление советской власти в составе партизанской Зеленой армии до 1930-х годов.
|