Картофель в вакуумной упаковке вкусен и из… духовки. 21.by

Картофель в вакуумной упаковке вкусен и из… духовки

01.12.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как известно, из картошки можно приготовить не одно блюдо. Однако найти человека, который бы охотно согласился чистить картофель или, скажем, свеклу, лук, морковь, не так уж и просто. К тому же при отсутствии капитальных хранилищ с автоматикой, охлаждением и вентиляцией естественной убыли не избежать.

Ивьевские кооператоры, ориентируясь на современные тенденции приготовления пищи, приобрели импортную вакуумную машину, которая помогает не только справляться с неминуемыми потерями урожая, но и облегчает труд многих работников сферы общественного питания. Всего с начала деятельности участка по производству овощных полуфабрикатов потребителям отправлено более 51 тонны картофеля, свыше 12,4 — лука, 16,3 — моркови, 5,4 тонны свеклы.

Важно отметить, что бесспорные аргументы в пользу переработанных в полуфабрикаты овощей уже оценили не только в Гродненской области, но и Минске, Молодечно, куда поставляется очищенная, охлажденная и запаянная в вакуумные пакеты (весом, в зависимости от пожелания заказчика, от 1 до 5 килограммов) продукция кооператоров.

— Технические условия, а также пустовавшие площади бывшей хлебопекарни позволили заметно расширить ассортимент овощных полуфабрикатов, — говорит директор Ивьевского филиала Гродненского областного потребобщества Ричард Лушко. — Работаем в этом направлении с августа прошлого года. Кстати, в нашей области участков по производству овощных полуфабрикатов больше нет. В оборудование вложили 150 миллионов рублей, создали 5 новых рабочих мест. Расходы окупятся в ближайшее время, поскольку ежемесячно небольшим коллективом перерабатывается от 10 до 12 тонн сырья (срок реализации готовой к приготовлению блюд продукции — 10 суток). Думаем над расширением производства полуфабрикатов, поскольку есть спрос да и площади позволяют.

Здесь, в частности, стали упаковывать не только картофель, но и лук, морковь, столовую свеклу. Конечно, объемы выпуска овощных полуфабрикатов не такие большие, как у промышленников. Но, проигрывая в объемах, кооператоры на равных конкурируют по качеству и цене. Например, в 2011 году 1 килограмм картофеля в вакуумной упаковке реализовывался потребителю по 5300 рублей, красной свеклы — 5500, а лука — 7400 рублей. По такой же цене полуфабрикаты реализуются и в текущем году.

— Сегодня покупатель, — отметил заместитель директора по промышленности Ивьевского филиала Олег Чижов, — обращает внимание не только на прочную упаковку, но и на энергетическую ценность продукта. Картофель в вакуумной упаковке нисколько не теряет своего качества. Поэтому в перспективе планируем разнообразить ассортимент производимой продукции.

Словом, ивьевские кооператоры облегчили труд многих работников сферы общественного питания, сняли головную боль, поскольку овощные полуфабрикаты фактически готовы к варке, жарке. То есть эффект большой.

Растут и объемы выпуска овощных полуфабрикатов. Если в сентябре подготовили 10 тонн полуфабрикатов, то в октябре уже 12 тонн. Поэтому вовсе не ради красного словца Олег Чижов говорил о том, что картофель в вакуумной упаковке вкусен и из кастрюли, и из духовки.

На снимке: оператор Галина КИРИЧЕНКО демонстрирует картофель в вакуумной упаковке.

Фото: Валентин БОРИСЕВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как известно,из картошки можно приготовить не одно блюдо...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика