Знания за деньги не купишь. Увы, эта старая как мир истина сегодня звучит несколько иначе. Прогулял лабораторные занятия? По кошельку ударит система вузовских платных отработок и пересдач. Не сдал экзамен или зачет с первого раза? Заплати и получи второй шанс. Казалось бы, наказание нерадивых рублем - мера эффективная, но преподаватели недоумевают: студентов штрафные санкции нисколько не пугают, и, не уставая жаловаться на отмену льготного проезда, они выкладывают астрономические суммы за отработки прогулов лекций-семинаров.
Время - деньги
Во сколько сегодня обойдется пропуск занятия? Размеры штрафов каждый университет определяет самостоятельно, поэтому и расценки везде разные. В Министерстве образования поясняют: общего документа, который бы регулировал платные пересдачи и отработки, сейчас просто-напросто нет, мол, было когда-то такое постановление, но его отменили. Что в итоге? Например, в БГМУ пропуск одного учебного часа потянет на 35 - 40 тысяч рублей, в БГУИР - 35 - 42 тысячи, а в БГЭУ - 25 тысяч. Георгий Вершина, проректор по учебной работе, экономической и финансовой деятельности БНТУ, приводит такие подсчеты: "Один пропущенный академический час в нашем вузе стоит 50 тысяч рублей. Сюда входят расходы на зарплату преподавателям, налоги, амортизацию материально-технической базы университета, коммунальные услуги". К слову, в большинстве случаев штрафуют только за практические и лабораторные занятия, отрабатывать лекции не нужно.
Строгий подход и в БГТУ. В деканате инженерно-экономического факультета рассказали, что цена прогула зависит от степени преподавателя, и, скажем, пропуск лабораторной у доцента может обойтись в 150 тысяч рублей. Согласитесь, серьезный удар по студенческому кошельку. А если таких пропусков несколько? Сергей Д., студент одного из факультетов технологического университета, заплатив пару раз штраф на сотни тысяч рублей, решил забрать документы: "Вставать рано, добираться далеко, в итоге влетает учебная неделя в копейку..." Может, лучше раньше спать ложиться?
А в Белорусском государственном медицинском университете за прогулы штрафуют уже около 10 лет. Час отработки у кандидата наук стоит около 35 - 40 тысяч. Нехитрые подсчеты: студенту-прогульщику шестого курса за день придется выложить около 300 тысяч рублей! Есть здесь и управа на любителей поспать лишних пять минут: опоздал на 15 минут - на "пару" не пустят, придется ее отрабатывать, опять-таки за свой счет.
Поводом для студенческой зависти остается Белгосуниверситет. Здесь все свои промахи учащиеся исправляют бесплатно. Долго ли продлится вольница? Хоть в пресс-службе вуза и уверяют, что в ближайшее время никаких изменений не планируется, разговоры о необходимости наказания рублем и здесь звучат все чаще.
Попытка номер...
Не сдал зачет или экзамен? Ситуация та же: в большинстве вузов цена следующей попытки зависит от ученой степени преподавателя. К примеру, в Академии управления повторный экзамен у профессоров оценивается в 47 тысяч, а зачет - в 25. Чуть дешевле, если проштрафишься у доцента или кандидата наук - 44 тысячи и 22 тысячи рублей соответственно, а у старшего преподавателя - от 21 тысячи до 39 тысяч рублей.
В других вузах прайс схожий. Так, в медицинском университете зачет можно пересдать бесплатно, а экзамен - за 20 тысяч рублей. В БГЭУ цена зачета сегодня примерно 20 тысяч, экзамена - около 30 тысяч. В БГУИР - соответственно 15 и 17 тысяч, а пересдача госэкзамена - и вовсе около 500 тысяч рублей!
Любопытно, что некоторые университеты устанавливают ценник без оглядки на преподавательский статус. Например, в БНТУ все зачеты по 15 тысяч, а экзамены - по 20. Такой же системы стараются придерживаться и региональные вузы. В отделе ценообразования Белорусского государственного университета транспорта подтвердили: чтобы не было путаницы, решили не разделять по ученым степеням. Зачет здесь стоит 12 тысяч, а экзамен и дифференцированный зачет, за которые выставляют оценку, - 20 тысяч.
К слову, в частных вузах цены заметно выше. Например, студенты Минского института управления за пересдачу экзамена платят 80 тысяч, за зачет - 40. А будущие юристы из МИТСО озвучили свой прайс: экзамен - 150 тысяч, зачет - 100. Не правда ли, внушительный аргумент, чтобы постараться справиться с испытанием с первой попытки?
Знания не купишь
Что в результате? На занятия не ходишь, исправно оплачиваешь свои прогулы в ближайшей сберкассе и ждешь заветного дня вручения "корочки". Выходит, так выглядит идеальная схема для нерадивого студента? В деканатах каждого вуза заверили: система платных пропусков не означает, что заядлый прогульщик может купить свое отсутствие на занятиях. В Кодексе об образовании прописано: не появлялся на "парах" более тридцати дней в году без уважительных причин - будь добр готовиться к отчислению.
И с экзаменами официально должно быть так: не сдал с третьей попытки - отчислен. Но что на деле? Преподаватели идут навстречу прогульщикам и халявщикам, и в престижных вузах можно найти должников, которые готовятся к двадцатой попытке (!) пересдать зачет или экзамен. Да и не готовятся, впрочем, а просто надеются взять преподавателя измором. Иначе как объяснить, почему на одном из факультетов минского университета заочник-пятикурсник до сих пор сдает курсовую за второй курс? А вот Наталья М., студентка МИТСО, на такой ход событий даже не надеется: "У нас большинство экзаменов проходят в виде теста на бланке, как ЦТ, или на компьютере. От преподавателя результат экзамена практически не зависит. Тут только знания. Не справился с третьей попытки - до свидания".
К слову, платные отработки до сих пор вызывают споры. Неоднозначной считает систему и Владимир Зданович, один из разработчиков Кодекса об образовании:
- В жизни студента бывают разные ситуации, когда приходится пропустить занятие, например, заболел или работал. И в таком случае нужен другой подход, не такой, как к прогульщикам, для которых штраф может пойти на пользу. Но не хочется, чтобы денежные отношения слишком плотно проникали в учебу. Если студент не сдал экзамен, прогулял занятие, нужны другие меры. Ведь что получается? Прогульщик делает мелкий проступок, за который у него есть возможность расплатиться деньгами.
Может, действительно стоит еще подумать? Например, в зарубежных университетах, если совмещаешь работу и учебу, чтобы спокойно усвоить программу, можно один семестр растянуть на год. И не будет в этом ничего зазорного. Ведь главное - качественные знания.
Справка "СБ"
А как у соседей?
В украинских вузах штраф за пропущенную лекцию - 50 - 70 гривен (около 50 - 70 тыс. рублей). В России плату установили лишь единичные университеты. В польских высших учебных заведениях первая пересдача экзамена 37 - 40 злотых (около 100 тыс. рублей), вторая - 100 злотых (около 270 тыс. рублей), третья - 300 злотых (около 800 тысяч рублей).