Большинство сотрудников белорусских компаний обедают прямо на рабочем месте. Да и полноценным обедом, чаще всего, назвать это сложно.
Как показали результаты опроса, проведенного исследовательским центром HeadHunter Беларусь (проект RABOTA.TUT.BY) среди 564 сотрудников, у 55% работников белорусских предприятий обеденный перерыв длится час, но далеко не все используют это время полностью.
10% сотрудников обедают, вообще не отрываясь от работы. Около 32% опрошенных тратят на перекус только полчаса, а оставшееся время посвящают работе. Столько же (32%) опрошенных полностью используют отведенное на обед время. К слову, в российских компаниях, согласно исследованию, проведенному в 2011 году, тратят на обед не более получаса 59% сотрудников.
Более половины белорусских сотрудников приносят ссобойки и обедают, не выходя из офиса. При этом только у 22% в офисе есть специально оборудованное место для принятия пищи, а 36% приходится съедать свой обед прямо за рабочим столом. Выходят на обед в кафе, ресторан или хотя бы в ближайшую столовую 12% работников.
Очень немногие белорусы использует модное правило нетворкинга — никогда не есть в одиночестве. Только 1% принявших участие в опросе обедает с партнерами, клиентами, столько же — во время обеда встречаются с друзьями. 30% обедают в полном одиночестве, а 64% — с коллегами по работе.
Лишь 28% сотрудников могут похвастаться тем, что каждый день обедают полноценно, большинство же выбирает только второе блюдо, а 14% опрошенных и вовсе вынуждены ограничивать себя легким перекусом типа печенья или бутербродов.
Нетрудно догадаться, что обедают за рабочим столом люди не только потому, что не могут покинуть его ни на минуту, а потому, что кушать вне дома в Беларуси накладно. Не каждый может заплатить около 50 тысяч рублей за обычный обед в кафе. Да и в целом белорусы вынуждены слишком много тратить на питание относительно той суммы, которую они зарабатывают. У нас на еду уходит больше 40% доходов, в то время как у европейцев только 10-20%.
В среднем домашние хозяйства Минска на покупку продуктов питания тратят почти 2 млн. рублей в месяц, что составляет почти 45% всех потребительских расходов. Причем в структуре потребительских расходов домашних хозяйств в целом по стране доля расходов на питание ежегодно увеличивается.
Еще одна проблема — недостаток доступных по соотношению цена-качество точек общепита. По количеству посадочных мест в ресторанах и кафе Минскотстает от большинства европейских столиц почти в 2,5-3 раза. И хотя в последние годы Минск прирастает по количеству посадочных ресторанных мест на 3% ежегодно, но этих темпов явно недостаточно.
В последнее время все большую нишу в сфере общественного питания занимают службы доставки обедов в офис. Как рассказала Naviny.by менеджер одной из таких служб Анна Карпович, сервис «набирает обороты, телефон не умолкает».
Как правило, заказчики — это офисы или предприятия, которые не имеют собственного общепита, но «заинтересованы в том, чтобы работники нормально питались, а не если всухомятку». Комплексный обед + столовые приборы обойдется от 27 тысяч рублей. Можно заказывать также полдники и ужины.
«Мы высылаем по электронной почте меню на неделю. Опыт показывает, что люди из всех блюд предпочитают хороший кусок отбивной, несмотря на то, что продукты дорожают. Предприятий, которые заказывают обеды, со временем становится больше. Мне кажется, это свидетельствует о том, что становится больше руководителей предприятий, заинтересованных в том, чтобы сотрудники были здоровы, работали лучше», — отметила Анна Карпович.