Книга не уйдет на покой. 21.by

Книга не уйдет на покой

24.01.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Я работаю с детьми, возраст которых, казалось бы, предполагает определенный багаж прочитанной литературы. При первом знакомстве обычно задаю им 3 вопроса: какую последнюю книгу прочитал? Есть ли домашняя библиотека? Какие библиотеки посещаешь? На первый вопрос еще дают ответ (как–никак есть школьная программа). А вот на два остальных... Но ведь к 14 — 15 годам, как известно, накапливается основной багаж литературной информации. Дальше — по накатанной. Так что выпускнику школы поздно прививать тягу к книге, он мыслит уже другими категориями. Вот внучку моей знакомой за уши не оттянуть от компьютера. А бабушку свою она оценивает как несовременную — на «вы» с компом, авто не водит, только мобильник и освоила. А то, что бабушка — начитанный, прекрасный собеседник, музыкант от Бога, первостатейный кулинар — совершенно не важно...


Как же вернуть интерес к чтению? Разумеется, не понуканиями, не призывами. Здесь все новое, на мой взгляд, — хорошо забытое старое. Скажем, почему у нас забыто искусство декламации? Помнится, в школьные годы я буквально летела на «зачетные» уроки по сдаче стихов. Минимум 15 — 20 книжных страниц в день было нормой. Причем на уровне семьи. Мои родители читали «тайком». Был такой хитрый побуждающий прием: находили интересные места, делали закладку и оставляли книгу на видном месте. Своего рода реклама тех времен. Так знаете, как я лопатила детскую литературу?! А уж юношескую читала взахлеб. И меня не наказывали, если обнаруживали книгу под подушкой, на столе, где готовила уроки. Садились рядом и помогали разобраться в недопонятом, никогда не говорили: некогда, потом, спроси у других, как многие сейчас. Есть у меня и собственный опыт: читаю детям старые книжки из своего детства, с комментариями, бывает, останавливаюсь на месте, где просто не утерпеть, как интересно, что же дальше. И есть живой интерес! Уверена: если нам, взрослым, постараться, то можно и должно вернуть книге статус, сломать обидный стереотип, что она не нужна в сегодняшней жизни.


Галина МИЦКЕВИЧ, г. Петриков.


К ответу — хозяина


Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. До чего справедлива эта пословица в XXI веке! Взять хотя бы случаи нападения бездомных собак. Только если где–то случится ЧП, у нас начинается активная работа, проходит какое–то время — и все утихает до очередного происшествия. А ведь проблема решается очень просто. Завел человек кота или собаку, обратился в ЖЭС своего района — животное поставили на учет. Завели паспорт с фотографией, как у людей. Внедрили микрочип с номером, объяснили хозяину правила ухода и прогулок. А если устал заниматься животным или нет на него времени и решил отдать или продать, то пришел с новым владельцем в свой ЖЭС и сделал запись в журнале учета о передаче по такому–то адресу. Выбросят животное с микрочипом на улицу — не составит труда найти хозяина и наказать за плохое отношение к питомцу. Знаю место в Минске, где много бродячих псов. Это улица Одесская. Уже почти год как там снесли дома по левой стороне улицы, а собак–то многие побросали. Кто, почему? А будь псы с микрочипами, легко было бы это выяснить.


Николай ТРУШКО, г. Минск.


Быть другом для Дружка


Помнится, в начале 70–х годов я отдыхал в Ялте, в доме отдыха «Актер». Однажды на берегу моря встретил бездомную собачку, подружился с ней, прикармливал. Вскоре оказалось, что ее подкармливает еще Георгий Вицин, знаменитый киноактер. Вот мы с ним вдвоем почти неделю гуляли с нашим Якобом, так его решили назвать, по вечерам вдоль берега моря. Как–то утром ко мне в номер зашел Вицин и попросил присмотреть за псом, потому что его вызывают в Москву на съемки. Пришел срок и моего отъезда. В суматохе я и забыл про собаку. А когда вечером отходил автобус, идущий в Симферополь, ко мне на станцию пришел Якоб. В душе моей что–то защемило, я чуть не расплакался. В общем, пришлось мне взять собаку с собой в Минск, она прожила у меня долгие годы... Этот год у нас объявлен Годом бережливости, но само слово «бережливость» ведь очень многогранно. Давайте бережно, с уважением относиться ко всему, что нас окружает, к нашей природе! Может, тогда станет у нас меньше бездомных собак, бескультурья и хамства.


Владимир ГОЛУБЕВ, г. Минск.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из редакционной почты
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика