Снег всегда падает на голову. 21.by

Снег всегда падает на голову

24.01.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Заснеженные леса и деревни — это, конечно, живописно. Но не до восторгов зимними пейзажами, когда непогода парализует размеренную жизнь. На дорогах то и дело буксуют «скорые», заносит автолавки, а рейсовые автобусы не приходят по расписанию. Корреспонденты «СБ», изучив метеорологические сводки, отправились в один из районов, который на прошлой неделе переживал очередной природный катаклизм, — Белыничский. Чтобы по колено в снегу ждать у моря погоды и понаблюдать, как типичный небольшой регион справляется с разгулявшейся стихией.


103 проблемы «скорой»


Белыничи заметало. И вместе с ними Минск, Могилев, Марьину Горку, Березино, Несвиж, Шклов и другие города да веси. В Ивацевичах без помощи спасателей из снежной каши так и не смогла выбраться «Газель» скорой помощи. А бригада медиков Белыничской центральной районной больницы тем временем готовилась к выезду в деревню Красная Слобода. Визит печальный. После продолжительной болезни там скончался 84–летний старожил. На часах была половина шестого утра. «Доберутся или нет?» — думал я. Не могла же коммунальная техника расчистить подъезды к деревушкам настолько оперативно...


Могла. Проехали уже по чистым дорогам. Местные власти уверяют: по–другому здесь не бывает. Главный врач Виктор Пеньковский не припомнит случаев, чтобы медики куда–то не добрались. В том числе и вот почему:


— Мы закупили две машины высокой проходимости — новые УАЗы, у которых риск забуксовать намного меньше, чем у «Газелей», которые мы массово эксплуатировали до этого. Мы окажем помощь в любом случае: пусть даже медикам придется какое–то расстояние преодолеть до больного пешком или транспортировать сотню–другую метров к «скорой» на лошади. Если вдруг «скорая» и увязнет где–нибудь в сугробе, подключим резервную бригаду.


— Есть деревни, куда и по сей день добраться достаточно тяжело. Например, Добриловичи. Там живут человек двадцать. Трудно попасть и к некоторым лесным «хуторам». Но эти дороги хотя бы расчищать обязаны. А в одну из зим — давненько это было — поступил вызов прямо в чистое поле. Там нашли замерзшего мужчину. Поехали. Застряли в болоте. Выбрались кое–как. Для этого дорогу перед машиной устилали ветками, — это уже реальная история от старшего фельдшера Натальи Бурой.


— Помните, когда в декабре всю страну завалило снегом? Расчистить все дороги сразу было физически невозможно. В итоге в одну из деревень добраться нам оказалось не под силу. Ждали, пока пройдет грейдер. К счастью, вызов не был экстренным. Впрочем, мне не столько снегопад страшен, сколько туман. Как–то нужно было оперативно отвезти малыша в могилевскую больницу. Дымка была такая, что гаишники остановили все движение на трассе. Только нас и пропустили. Включили мигалки и мчались фактически на ощупь, — добавляет водитель Николай Бурый.


Автолавка, рейсовые и школьные автобусы, почта — эти службы бывают в деревнях по графику. Загодя расчистить им дорогу — в порядке вещей. А «скорой»? А пожарным? Когда и где понадобится их помощь, не предугадаешь. Руководство района утверждает: в таких случаях дорожные службы или техника ближайших предприятий выедут на работу по запросу от центра оперативного управления РОЧС.


Сам не плошай


Таков взгляд на природные катаклизмы из окна белыничского дома № 29 по улице Советской, где расположился райисполком. Интересно, насколько совпадает он с тем, как видят картинку из хат местных деревень? Например, из деревни Каменица, которая примыкает к трассе Минск — Могилев. Приехали по расписанию. Последствия снегопада для отдельно взятого населенного пункта в частности и прогноз погоды в целом в очереди у прибывшей только что автолавки сегодня — топовая тема. В беседу включаемся и мы.


— Нареканий на работу автолавки у нас никогда не было и нет. Только как продукты домой донести? Центральную улицу деревни нам, слава богу, прочистили. Видели, только что грейдер прошел? А другие? Как к своим хатам подобраться? Два раза сами нанимали тракториста, — не сдерживают своего возмущения местный депутат Тамара Котова и староста деревни Анатолий Колесников.


Председатель райисполкома Александр Воронин во время встречи с корреспондентами «СБ» заметил: свою технику в сложные погодные условия согласно распоряжению обязаны выделять и предприятия, в том числе сельскохозяйственные. Правда, после того, как выполнят свой основной фронт работ. Почему же в данном случае сельчанам не может подсобить колхоз?


— Центр хозяйства далеко — в Белыничах. Звонишь председателю, а у него для нас зачастую нет солярки... — отвечают сельчане.


Об этих проблемных моментах мы рассказали руководству райисполкома. Нам пообещали, они будут взяты под контроль. Однако заметили: в этом хозяйстве недавно поменяли руководителя. Надеются, новый такого не допустит. При этом местные власти напирают на то, что расчищать все дороги просто ради того, чтобы они были чистыми, все–таки экономически нецелесообразно. А люди, бывало, в таком случае шли на хитрость. Заместитель председателя Белыничского райисполкома Надежда Серикова приводит пример:


— Есть у нас деревня Ветка, где проживает только один пенсионер. Он иногда спекулирует, мол, сегодня к нему должна приехать «скорая». Раз расчистили ему, другой... Но когда эти факты стали повторяться, дорожники стали сначала звонить в больницу: выяснять, действительно ли он их вызывал. Оказалось, не всегда. Вообще, при каждом снегопаде, начиная с самого утра, телефоны в райисполкоме, сельсоветах, хозяйствах не умолкают. Кто–то просит, а кто–то требует. Немедленно. Тут уж руководители совместно с депутатами и старостами деревень решают, что должно быть расчищено в первую очередь. А о собственных подворьях и подъездах к ним должны позаботиться сами хозяева.


Дорогу же к хатам одиноких стариков расчистят социальные работники.


— Здесь последовательность действий такая: бабушка или дедушка, как только стало плохо, в первую очередь звонит социальному работнику. Тот набирает 103, а к моменту прибытия машины обеспечивает ей подъезд либо в крайнем случае помогает бригаде с носилками. И такая система налажена во всех деревнях, — рассказала заведующая отделением социальной помощи Белыничского районного центра социального обслуживания Татьяна Усова.


Одинокие старики действительно могут не волноваться. Если помощник ответственный, чисто в их дворе будет всегда. Несмотря ни на какое ненастье.


* * *


Конечно, за день полностью справиться с последствиями сильного снегопада в целом районе непросто. Но важно, чтобы люди, особенно в глубинке, видели: о них не забыли. И помощь к ним придет в любой ситуации.


Компетентно


Виталий Новицкий, пресс–секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям:


— Чтобы оперативно отреагировать на предполагаемую или возникшую чрезвычайную ситуацию, в районах, а иногда даже на областном и республиканском уровнях создаются соответствующие комиссии, которые, как правило, возглавляет кто–то из руководителей местной власти. Конечно, при нештатных ситуациях, когда жизни или здоровью угрожает реальная опасность, а помощи ждать неоткуда, мы всегда просим звонить по номеру 101. Этого стесняться не надо. Диспетчер задаст уточняющие вопросы и подскажет, как действовать. Но надо понимать, что на каждый звонок спасатели выезжать не станут. Техника МЧС прибудет лишь в сложных случаях.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Воронин, председатель Белыничского райисполкома:


— Снегопады всегда — форс–мажор. И для экономики они, безусловно, накладны. Но это не значит, что мы их не ждем и в последний момент ищем, откуда взять деньги. В бюджете на ликвидацию чрезвычайных ситуаций предусмотрена определенная сумма. В случае подобных ЧП задействуем эти резервы.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заснеженные леса и деревни — это, конечно, живописно. Но не до восторгов зимними пейзажами, когда непогода...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика