Многодетные семьи: "За 2 года построили лишь 5% нашего дома!". 21.by

Многодетные семьи: "За 2 года построили лишь 5% нашего дома!"

04.02.2013 13:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Многодетные семьи: "За 2 года построили лишь 5% нашего дома!"

TUT.BY
В редакцию портала обратились многодетные мамы: уже второй год в районе Лебяжий в Минске не могут построить девятиэтажный дом. Объект готов всего на 5%, при том, что сдать его обещали осенью 2012 года. Большинство будущих жителей - многодетные семьи. С января на стройке трудятся всего 4 человека при необходимости, со слов застройщика, от 60 рабочих. При этом проектировщик до сих пор не предоставил полный пакет проектно-сметной документации. А генподрядчик - ЗАО "Завод эффективных промышленных конструкций" на днях и вовсе выставил жильцам ультиматум. В отчаянье граждане записали коллективное видеообращение к президенту. TUT.BY разбирался в ситуации.

Открытое видеобращение к президенту от многодетных семей ЖСПК 893:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Заказчик новостройки - УКС Центрального района.

Половина квартир в доме приходится на многодетные семьи, остальные - инвалиды, сироты, ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС и граждане, проживающие в общежитиях более 10 лет, а также состоящие на учете нуждающихся в жилье с 1984-88 годов. В декабре 2011 года для них была открыта кредитная линия, в марте - создан ЖСПК №893. А в июле началось строительство дома по адресу: ул.4-е Кольцо-ул.Проекируемая, 2, в районе Лебяжий.

Подрядчиком был выбран КУП "Завод эффективных промышленных конструкций". Генподрядчик взялся построить объект за 15 месяцев к сентябрю 2012 года. На сегодня этот срок уже неоднократно переносился: в последний раз - на декабрь 2013 года. За 18 месяцев дом построен всего на 5%: не готов даже цокольный этаж. Застройщики не верят, что генподрядчик построит его и к декабрю - с января на объекте осталось всего... четверо рабочих.

Корреспондент TUT.BY побывала на стройке дома. В 6 вечера будущая многоэтажка, которую возводят уже второй год, встретила тоскливо торчащими бетонными конструкциями...




На объекте корреспондент встретила троих рабочих, с которыми удалось немного пообщаться.




- Вы с объекта идете?

- Да, укладывали опалубку, чтобы стены заливать.

- И много вас тут работает?

- 4 человека вместе с мастером...

- А сколько рабочих, на ваш взгляд, нужно,чтобы этот дом к концу 2013 года построить?

- Человек 300, и то, нарушая технологических процесс, - прикинул в уме один из рабочих, с мнением которого согласились и двое других.

Строители рассказали, что работают с 9 до 19.00. За 2 года стройки на объекте очень много людей поменялось.

- Новость будете писать? Напишите, что рабочим мало платят! - попросили они. - Да и некому работать! Этот дом сборно-монолитной конструкции, его строить сложнее, чем обычный, а платят мало...

"Проектировщик не сдал проектно-сметную документацию, а у генподрядчика нет рабочих!"

У Елены трое детей: старшей дочери 15 лет, младшему ребенку чуть более года.  Много лет они живут в съемной двухкомнатной квартире. К строительству дома семья присоединилась в конце 2012 года. Цена для льготников кредитуется в полном объеме: с сентября по январь женщина уже внесла за дом 22 млн.

- В УКС нам никто не сообщил, что с домом есть проблемы! - отмечает Елена.  - А ведь за последний год на стройке работало от силы 6-7 человек!

На цене метра завязана зарплата рабочих. Застройщики это понимают и, по словам председателя ЖСПК №893 Светланы Якимовой, они готовы платить строителям больше, но работу на объекте никто не хочет делать.

- Завод (ЗАО "Завод эффективных промышленных конструкций" - TUT.BY) честно говорит, что им не хватает мощностей. А субподрядные организации не хотят идти на наш дом по нескольким причинам. Во-первых, у нас сборно-монолитная конструкция, те по строительству дом сложный, при этом дешевый, то есть рабочим платят мало. А во-вторых - проектировщик (УП "Творческая мастерская архитектора Дулевича А.Г." ) до сих пор не до конца передал проектно-сметную документацию! Хотя чтобы вести строительные работы документации хватает, нет ее на внутренние работы - отделка стен, электричество, крыша... Но до этого еще очень далеко. У нас даже полы подвальные не залиты! - возмущена она.

Стоимость жилья в будущем новострое повышалась уже дважды с учетом индекса цен (с 2,9 млн до 3,5 млн и на днях - до 7,3 млн за метр). По словам председателя ЖСПК, строители выполнили работы на поступившие от застройщиков средства - претензий нет, но стройка фактически заморожена.

- Они обещают построить дом к концу 2013 года, но в это никто не верит. Наш нормативный строк строительства 15 месяцев. А значит в месяц, если поделить, должно быть сделано 6,6%, а у нас за год всего 5%!

"Почему нам не меняют генподрядчика?"


Куда только не обращались застройщики в надежде ускорить строительство дома. Везде получают отписки.

- Мы уже до Администрации президента дошли! Вроде везде на наши жалобы реагируют, указывают подрядчику привлечь к строительству субподрядные организации и увеличить количество рабочих на объекте, но все это слова и ситуация до сих пор не меняется! - негодуют застройщики. - Целый год нам обещают, что в следующем месяце на объекте будет 60 рабочих, но их все меньше и меньше!

Неоднократно застройщики просили УКС Центрального района сменить генподрядчика КУП "Завод эффективных промышленных конструкций" - безрезультатно.

- Директор этого завода играет в хоккей в команде президента, может, поэтому нас никто и не слышит, - в отчаянье рассуждают они. - Что касается проектировщика, то лишь в этом году мы смогли добиться, чтобы с него взыскали штраф за срыв сроков сдачи проектно-сметной документации.

Застройщики отмечают, что договор заключали с УКС Центрального района, поэтому все претензии и к подрядчику и к проектировщику выставляют через него.

"Нам выставили ультиматум!"


На днях в Администрации Центрального района прошло собрание с участием директора КУП "Завод эффективных промышленных конструкций" Вадима Салея.

- Он в ультимативной форме заявил, что продолжит строительство нашего дома только из материалов, изготавливаемых самим заводом (нужно заменить газосиликатные блоки на керамзитобетонные), хотя это приведет к удорожанию строительства, а также к существенным изменением в проектно-сметной документации, что растянет стройку на еще больший срок! - возмущены застройщики. - Также он потребовал от ЖСПК согласования некредетуемого повышающего коэффициента на заработную плату рабочим от 1,6, и эту сумму застройщикам придется вносить за счет собственных средств. При этом на вопрос, появятся ли рабочие на стройке в нужном количестве, он не ответил! И это после 2 лет мучений!

УКС "Центрального района": в Минске не хватает квалифицированных строителей

В УКС Центрального района на вопросы TUT.BY прислали подробный ответ, поясняющий причины задержки строительства. Мол, сначала на объекте пришлось заменять сваи (в ходе испытаний они не обеспечили нагрузку) - в результате произошло отставание от графика на 6 месяцев. Помимо этого, проектировщик УП "Творческая мастерская архитектора Дулевича А.Г." до сих пор не выдал проектно-сметную документацию в полном объеме, что не позволяет подрядчику привлечь для строительства субподрядные организации. В связи с этим в январе этого года УКС Центрального района подал на проектировщика исковое заявление в суд.

При этом заказчик отмечает что "в настоящее время подрядчик располагает комплектом проектно-сметной документации в объеме, позволяющем непрерывно продолжать строительно-монтажные работы на объекте согласно проекту в течение 6 месяцев".

Одной из причин отсутствия необходимого количества рабочих на стройке заказчик называет острую проблему с нехваткой квалифицированных рабочих в строительном секторе Минска.

- В настоящее время на объекте работают 5 человек. Согласно ПОС, необходимое количество рабочих на объекте должно составлять от 60 до 100 человек, - говорится в ответе УКС Центрального района. - Еженедельно на объекте проводятся совещания с участием представителей заказчика и подрядчика.  Ход строительства находится на контроле в Администрации Центрального района Минска.

***
Тем временем напротив объекта, в котором сложно узнать жилой дом, уже возвышается почти готовая девятиэтажка. От такого соседства бетонные балки выглядят еще печальней.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео (2.99 МБ)



 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже второй год в районе Лебяжий не могут построить девятиэтажный дом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика