Третий лишний?. 21.by

Третий лишний?

07.02.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новый барьер для поступающих в вузы отсеет примерно треть абитуриентов

Без строгого отбора невозможно поднять качество образования и ценность белорусского диплома. Об этом вчера напомнил участникам итоговой коллегии Министерства образования вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик.

Барьер для участников централизованного тестирования в нынешнем году подрастет сверх всяких ожиданий: по государственным языкам и естественнонаучным предметам он составит 15 баллов, по гуманитарным дисциплинам — 20 баллов.

— Перед тем как принять это решение, мы провели анализ общественного мнения и ситуации в вузах, — заверил министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

Вероятно, решающую роль при анализе сыграл показатель количества отчисленных из вузов: в прошлом году досрочно расстались со студенческой скамьей 19 тысяч человек, в основном первокурсники. По мнению Сергея Маскевича, названная высота барьера позволит не допустить в вузы таких же слабых первокурсников.

В прошлом году специальности для реального сектора экономики в структуре приема на дневную бюджетную форму вузов составили более 40 процентов. Это соответствует показателям в развитых европейских странах. Был сокращен прием на юридические, экономические, некоторые гуманитарные и педагогические специальности. В нынешнем году оптимизация объемов и структуры подготовки кадров будет продолжена. Бюджетных мест станет на 1,7 тысячи меньше. В 18 непрофильных вузах больше не будет набора первокурсников по ряду экономических  специальностей. Общий прием сократится как минимум на десять процентов.

— Освободившиеся бюджетные ресурсы будут направлены на востребованные, высокотехнологичные специальности, — сказал Сергей Маскевич.

По мнению Анатолия Тозика, заботу о качестве образования надо начинать с изменения отношения школьников и их родителей к учебе:

— Нам надо и самим понять, и попытаться убедить родителей и учащихся, что у каждого должны быть свои обязанности. Обязанность государства — создать условия для образования, а дети и родители несут ответственность за то, как они воспользуются этими условиями. Особенно надо иметь в виду 10—11-й классы. Туда должны приходить те, кто хочет и может учиться.

По словам вице-премьера, получение высшего образования не должно быть самоцелью: перед выпускниками базовой школы открыто множество дорог. Учеба в колледже или профессиональном лицее позволит в более короткие сроки стать профессионалом и начать трудовой путь. А получить высшее образование можно будет и потом.

 В тему

Кого не возьмут в гимназисты?

Похоже, поступить станет труднее не только в вузы, но и в гимназии. На коллегии Сергей Маскевич поставил вопрос о соответствии некоторых гимназий своему высокому статусу. Примерно в 28 процентах белорусских гимназий в прошлом году не было конкурса. 17 процентов зачислили учащихся с отметками 6 и менее баллов по каждому из вынесенных для испытания предметов.

По мнению министра, такой уровень учебных достижений на этапе начальной школы не позволит гимназистам осваивать учебный материал на высоком уровне. При формировании контрольных цифр приема надо исходить не из соображений сохранения педагогического коллектива, а из заботы о высоком качестве образования.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новый барьер для поступающих в вузы отсеет примерно треть абитуриентов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика