Приют бесправия. 21.by

Приют бесправия

07.02.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Такое в современной Европе трудно представить, но тем не менее документально подтвержден факт: в течение десятилетий власти Ирландии направляли женщин на бесплатный и каторжный труд в прачечные. Так называемые приюты Магдалины, которыми руководила католическая церковь, функционировали как работные дома для «падших женщин». Многих направляли туда за беременность вне брака, в том числе в случае изнасилования, или просто по решению священника. Отважившихся бежать задерживали без ордера на арест и доставляли обратно. Причем происходило это не в дикое Средневековье, а почти в наши дни...


В докладе специальной комиссии, занимавшейся расследованием этого вопроса, говорится, что в период с 1922 по 1996 год в прачечных работало около 10 тысяч женщин. Специальная комиссия пришла к выводу, что такое грубое попрание прав человека происходило не без участия властей страны, которые фактически принуждали к рабскому труду. Согласно отчету прачечным доставались выгодные госконтракты, а труд работниц не оплачивался. Но главное даже не это, а катастрофическое попрание человеческого достоинства.


Возможно, все это и было бы предано забвению, но в 2011 году Комитет ООН против пыток призвал ирландское правительство провести расследование жестокого обращения с тысячами женщин в «прачечных Магдалины». В ответ ирландское правительство поручило комиссии во главе с сенатором Мартином Макалисом проверить факт причастности государственных органов к эксплуатации труда женщин.


То, что вскрылось, премьер–министр Ирландии назвал «клеймом позора», правда, не уточнив, для кого именно.


По данным комиссии, половине девушек и женщин, работавших в прачечных, не было 23 лет, и 40% из них, более 4 тысяч человек, находились в заключении более года. Самой молодой, погибшей в прачечных, было 15 лет, а самой пожилой — 95.


Некоторых женщин посылали в прачечные больше одного раза. Сохранились документы, подтверждающие факт прибытия на работу в прачечные 14.607 человек. Всего было зарегистрировано 8.025 разных причин для посылки провинившихся на эту работу.


Между тем ирландский премьер–министр принес извинения за плохие условия труда в «прачечных Магдалины», в которых вынуждены были трудиться так называемые падшие женщины, но официальных извинений от лица правительства приносить не стал.

Автор публикации: Алина ВЕТРОВА

Фото: РЕЙТЕР

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В течение десятилетий власти Ирландии направляли женщин на бесплатный и каторжный труд в прачечные...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика