6 февраля в минском кафе Loft было презентовано новое общественное объединение — "Гильдия барменов столицы", пишет БелаПАН.
Организация, созданная в декабре 2012 года, призвана способствовать развитию гостиничного, ресторанного и барного бизнеса в Минске, а также повышению профессиональной квалификации барменов.
"Одна из целей гильдии — убрать "потолок", который до сих пор существовал для наших барменов, объединить профессионалов своего дела. И мы не только говорим сейчас о барменах, но и хотим являться связующим звеном между рестораторами, поставщиками, барменами. Я надеюсь, и с поварами будем дружить", — заявил председатель объединения, профессиональный бармен Руслан Манулик.
По его словам, с созданием гильдии у белорусских барменов появилась возможность официально представлять страну на международных конкурсах и соревнованиях.
Пока в новое общественное объединение входят десять человек. "Членом гильдии может стать любой житель страны, достигший 18-летнего возраста. Достаточно рекомендации одного из членов гильдии и квитанции об уплате членского взноса", — сказал Манулик.
Размер годового взноса составляет 50 долларов США в эквиваленте. "Это не такая большая сумма. Пусть это будет каким-то порогом, через который надо переступить, чтобы попасть в гильдию барменов", — добавил лидер объединения.
В перспективе столичная гильдия планирует получить статус республиканского общественного объединения и стать членом Международной ассоциации барменов, объединяющей профессионалов из 55 стран.
В ближайшие планы гильдии также входит разработка профессионального кодекса барменов.
Кроме того, при общественном объединении создается школа барменов, где будет проводиться профессиональное обучение и повышение квалификации специалистов.
По словам организатора школы Сергея Третьяка, планируется, что занятия первой группы начнутся в мае. Обучение будет длиться два месяца и стоить около полутора миллионов рублей.
"Классический курс подготовки бармена включает рассказ о профессии, изучаются методы приготовления коктейлей, подробно рассматриваются все алкогольные и безалкогольные напитки, история их происхождения, то есть как их правильно пить и подавать, в какой посуде и так далее", — рассказал Третьяк.
Помимо технической стороны профессии, участники занятий будут изучать психологию общения. Диплом школы будет выдаваться только после сдачи выпускного экзамена.
Презентация ОО "Гильдия барменов столицы" была приурочена к Международному дню барменов.