Кого обидел новый закон о детских пособиях: мнение могилевской мамы
07.02.2013 16:30
—
Новости Общества
|
Кого обидел новый закон о детских пособиях: мнение могилевской мамы Новый закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" вступил в силу 1 января 2013 года. Пособие привязали к средней зарплате работников по стране, благодаря чему оно выросло с 880 000 до 1,4 миллиона рублей.
Документ разделил всех мам по профессиональному признаку: теперь дети юристов, частных нотариусов, ремесленников и индивидуальных предпринимателей имеют право только на 50% от суммы выплаты. Наибольшее недовольство новый закон вызвал у мам-ИП и ремесленниц. В первом случае, чтобы получать пособие в полном объеме, нужно закрыть свое дело, во втором - прекратить заниматься любимым хобби. Сейчас мамы-ремесленницы Беларуси собирают подписи под петицией об отмене нового закона. Под документом уже подписались около 6000 человек, подписалась под ним и могилевчанка Светлана. Gorad.by пообщался с могилевской ремесленницей.
Светлана занимается вязанием, является ИП и ремесленником одновременно, готовится к рождению своего второго ребенка: - Сумма даже полного пособия не дает возможности безбедно существовать, зато закрыв свое дело на время декрета, мама-предприниматель рискует в дальнейшем остаться и вовсе безработной. С мамами-ремесленницами вообще не понятно: любое ремесло - ручная работа, которая требует много времени и сил, а с маленьким ребенком на руках - ни того, ни другого. Тут больших денег никак не заработаешь.
Сама придумала себе работу, плачу все налоги: чем я хуже других мам? - Раньше женщина-ИП могла спокойно идти в декрет и вести свой бизнес в зависимости от наличия свободного времени. При этом она получала полное пособие. Сейчас сама регистрация в качестве ИП лишает меня половины пособия. Мне кажется это несправедливо, ведь я сама создала свое рабочее место, плачу все налоги, в то время как безработные женщины получают пособие в 100% объеме. Если закрою ИП и уйду в декрет - потеряю хорошее помещение, потому что просто не смогу оплачивать аренду. А помещение находится в центре города, мои клиенты к нему привыкли. Сами считайте: при хорошем раскладе 3 миллиона в месяц я могу заработать. Полное пособие - полтора миллиона плюс риск потерять свое дело. Как видите, мне выгодней отказаться от государственных выплат, чем закрыть ИП. Поэтому придется выйти на работу чуть ли не сразу после родов, а ребенка оставлять на бабушек...
Ремесленничество - это хобби, им много не заработаешь - Я оформила ремесленную деятельность, чтобы продавать свои изделия на ярмарках, - продолжает Светлана. - По закону, для этого достаточно раз в год уплатить одну базовую величину налога (около 100 000 рублей). Такая деятельность не засчитывается в стаж и не фиксируется в пенсионном фонде, ведь ремесленник имеет право только на ручной труд и только самостоятельно. Но и большого, тем более стабильного заработка она не приносит, ведь работа трудоемкая, а спрос на такие вещи не очень большой. Поэтому логика чиновников, принимавших закон, не совсем понятна: больших денег с маленьким ребенком на руках все равно не заработаешь, так зачем отнимать у женщины право легально подработать? А новый закон только подталкивает к нелегальной деятельности. К тому же, большинство ремесленников занимаются очень благородным делом - возрождают традиции страны, популяризируют их через свои изделия, получается, что теперь молодым мамам этого делать нельзя... Справка: Условия, необходимые для получения детского пособия в полном объеме Для мам - индивидуальных предпринимателей Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие по уходу за этим ребенком выплачивается в размере 50%. Вместе с тем, на период, в течение которого они имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, им предоставляется право на добровольное участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию независимо от факта осуществления ими деятельности (т.е. они имеют право не уплачивать страховые взносы в Фонд социальной защиты населения). Как пояснили в отделе социального страхования могилевского областного фонда социальной защиты населения, право на получение детского пособия в 100% объеме женщина получит после регистрации в установленном порядке заявления о прекращении предпринимательской деятельности. В таком случае размер пособия пересматривается:
Для мам-ремесленниц Чтобы получать детское пособие в 100% объеме при уплате налогового сбора на 2013 год мамам-ремесленницам в налоговой инспекции по Могилевской области пояснили: "Если ремесленная деятельность физическим лицом не осуществлялась с 1 марта 2013 года, то физическое лицо вправе не позднее 1 марта 2013 года представить в налоговый орган заявление о прекращении ремесленной деятельности. В этом случае, при отсутствии в налоговом органе информации об осуществлении плательщиком ремесленной деятельности, на основании заявления физического лица, сумма уплаченного сбора подлежит возврату". Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Светлана занимается вязанием, является ИП и ремесленником одновременно, готовится к рождению своего второго ребенка.
|
|