Жители малых городов поддерживают приход на рынок крупных сетевых магазинов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Институтом социологии Национальной академии наук в 12 малых городах Беларуси в начале 2013 года, пишет БелаПАН.
Как сообщил журналистам 21 февраля директор Института социологии НАНБ, доктор социологических наук, профессор Игорь Котляров, жители малых городов связывают с открытием крупных сетевых магазинов решение проблемы высоких цен на товары.
Согласно результатам соцопроса, 95% жителей городов заинтересованы в открытии крупного сетевого магазина. Большинство жителей малых городов — 75,1% — ожидают в связи с этим более низкие цены на товары широкого потребления и продукты питания, 65,4% опрошенных привлекает возможность покупать все необходимое в одном магазине.
Как сообщил директор Института социологии НАНБ, в январе—феврале был проведен сравнительный анализ цен на более чем 300 потребительских товаров в 19 сетевых продовольственных магазинах. Это — «Евроопт», «Родны кут» («Белкоопсоюз») и «Рублевский» в Минске, «Соседи» в Молодечно, «Дискаунтер № 1» («Белкоопсоюз») и «Алми» в Бресте, «Златка» в Барановичах, «Гермес» («Белкоопсоюз») и «Веста» в Витебске, «Дионис» в Полоцке, «Журавинка» № 4 («Белкоопсоюз» и «Облторгсоюз») и «Родная сторона» в Гродно, «Виталюр» в Лиде, «Вейно» («Белкоопсоюз») и «Белмаркет» в Могилеве, «Перекресток» в Бобруйске.
По его словам, согласно результатам исследования, наименьшие цены — в сети «Евроопт». В конкурирующих сетях цены на непродовольственные товары в среднем выше на 59,6%, продовольственные товары — на 28,2%, алкогольную продукцию — на 28%.
Следует отметить, что индивидуальные предприниматели Беларуси активно протестуют против расширения доли торговых сетей на рынке Беларуси. Они заявляют, что их приход на рынок значительно ограничивает возможности успешного развития мелкого и среднего бизнеса.
На пресс-конференции в Минске 16 января заместитель министра торговли заявил о том, что Минторг предлагает ограничивать присутствие на рынке торговых сетей, доля которых превышает 30% и становится доминирующей.