О 28 красноармейцах, погибших у разъезда Дубосеково, но не пропустивших немцев в Москву, помнят до настоящего времени. Их не обошло радио и телевидение, писали газеты, а в нашем случае — тишина. Даже в 70–летие их гибели не вспомнили добрым словом.
Забываются дела партизанские. В России и Украине есть День партизанской славы. У нас его нет, хотя для его введения не требуются финансовые средства и какое–то строительство. Партизаны и подпольщики сделали немало для изгнания врага из нашей Родины. И если не мы, то пусть бы наши дети и внуки праздновали этот день. А сегодня я хочу вам предложить воспоминания об одной славной странице из истории партизанского движения.
После многих боев и перемещений партизанская бригада им. К.Е.Ворошилова выбрала местом стоянки Лавский лес в Копыльском районе. Отряды расположились на его окраинах, это было одно из правил партизан, т.к. немцы, как правило, бомбили из самолетов и обстреливали из пушек центральную часть леса.
Вблизи были деревни Калюга, Лавы, Язвины, Рудники. В Лавах расположился госпиталь. Было много раненых и больных. Сами партизаны разместились кто в землянках, а кто в шалашах. Наладили отношения с жителями окрестных деревень. Предполагалось здесь провести зиму, но немцы также не дремали. Они производили разведку из самолетов, засылали разведчиков из числа предателей. Часто над расположением бригады появлялись самолеты–разведчики. Партизаны называли их «рама». Они и в самом деле были похожи на раму, т.к. имели два фюзеляжа.
В Копыль, Несвиж, Слуцк начали прибывать немецкие солдаты и полицаи. И утром 3 декабря 1942 года фашисты силами до 7 — 8 батальонов начали обходить расположение бригады с трех сторон и заняли деревни Песочное, Костеши, Осово и начали наступление на бригаду.
Партизаны отбили несколько атак, а когда кончились боеприпасы, шли врукопашную. Особенно трудно было отряду им. Г.И.Котовского. На их направлении немцы применяли не только ружейно–пулеметный огонь, но танки и броневики. Они рвались в деревню Лавы, чтобы захватить партизанский госпиталь. На их пути на клетищенском кладбище была засада взвода партизан из отряда им. Г.И.Котовского во главе с командиром взвода Викентием Дроздовичем.
В их задачу входило не пропустить немцев к Лавам, пока эвакуируют госпиталь. Для этого было необходимо продержаться 2 — 3 часа. Необходимо отметить, что их позиция была не из лучших. Пятачок кладбища, заросший деревьями среди чистого поля, исключал маневренность и был мишенью для артиллерии и минометов противника. Партизаны отбили несколько атак противника, уничтожив большое количество солдат и офицеров, но силы были на исходе.
Когда кончились боеприпасы, Дроздович послал одного из партизан в бригаду с просьбой о помощи, а сами бились до конца, дрались врукопашную.
Все 18 человек погибли, но и враг не прошел.
Вечная вам память, ребята! Среди этих 18 бойцов был и 15–летний Володя Кочановский. Это его вначале хотели послать за подмогой, но он попросил не делать этого, т.к. решил разделить свою судьбу вместе с товарищами.
Прошло 70 лет, многое забывается, но все это живет в моем сердце...
Николай КОПАЧЕВСКИЙ, участник Великой Отечественной войны.