Еще полгода назад подчиненные и коллеги видели его преимущественно в генеральском мундире. Сегодня же деловой костюм человека, сидящего напротив меня в кабинете в правом крыле Дома Правительства, никаким образом не выдает его причастность к армии. Разве что по–прежнему военная выправка. Накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил корреспондент «СБ» поговорил с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности генерал — майором Александром МЕЖУЕВЫМ о профессиональном, тесно переплетенном с личным.
О гражданском долге и мотивации
— А для вас лично, Александр Вениаминович, 23 февраля — это все же профессиональная дата или праздник всех мужчин?
— И то и другое. Во времена моего детства считалось, что тот не мужчина, кто не пошел служить. Помню, на улице в Ляховичах, где я жил, пришедшие из армии ребята организовывали для младших зарядку. Не представляете, каким уважением они пользовались среди нас!
— Ваши сыновья в армии служили?
— Все трое!
— Заставляли? Мотивировали? Молодежь же сейчас частенько повторяет: зачем нам эта армия? Лучше мы будем учиться, зарабатывать...
— Не столько я мотивировал, сколько уклад нашей семейной жизни. Например, младший сын Игорь — ему сейчас 30 лет — окончил Белорусский государственный университет физической культуры. Получил высшее образование, был спортсменом, кандидатом в мастера спорта по гандболу. Но перенес операцию на колене. Спорт пришлось оставить... У него не было ни капли сомнений: папа, мне надо отслужить. Однако, когда проходил медицинскую комиссию, у него выявили плоскостопие. Чтобы его все–таки призвали, пришлось вмешаться... А вообще говорить, что в армии не хочет служить никто, нельзя. Будучи еще пару лет назад командующим войсками Западного оперативного командования, я постоянно задавал ребятам вопрос: служить можно или нужно? 95 процентов отвечали, что нужно. Другое дело, необходимо ставить вопрос о престиже срочной военной службы. Особенно среди определенных групп населения. Потому что анализ показывает: 68 — 70 процентов солдат — это дети рабочих, 18 — 20 процентов — крестьян, 5 — служащих. Есть разница? Да, можно говорить о воспитании, о том, что иногда молодой человек вынужден идти в армию, так как не поступил в высшее учебное заведение, о состоянии здоровья... Но уверен, необходимо заботиться о престиже срочной военной службы. Не только денежным содержанием. Знаете ли вы, что раньше, после того как парень отслужил в Советской Армии, он получал рекомендации, льготу на поступление в вуз? Так давайте и сейчас хотя бы организуем ему бесплатные курсы по подготовке в высшие учебные заведения. Или дадим льготный кредит для оплаты обучения.
— Будет ли это заложено в проектах законов?
— Будем над этим работать. Два с половиной года назад Министерство обороны и депутаты — члены Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности — уже вносили предложение выплачивать отслужившим срочную службу выходное пособие. Но источника финансирования тогда не нашли.
О квалификации и службе по контракту
— Может быть, нам лучше вообще отказаться от срочной службы и перевести армию на контрактную основу?
— Нет! Хотя бы потому, что нам как суверенному государству нужно готовить мобилизационный резерв. Тот, что остался со времен Советского Союза, уже состарился и с учета военных комиссариатов уходит. Да и нет у нас экономических возможностей содержать армию по найму. Приведу пример. В структуре наших Вооруженных Сил контрактники — офицеры и прапорщики — составляют около 55 процентов. В среднем они зарабатывают 2,5 миллиона рублей. Живут в Минске, Бресте, Барановичах... Неужели вы думаете, что при таком уровне оплаты завтра на службу по контракту выстроится очередь? А вот что у соседей. Польша в 1999 году вступила в НАТО, отказалась от призыва. К 2011 году они должны были полностью укомплектовать армию контрактниками. До сих пор не могут. Хотя увеличивают социальные льготы, уровень заработной платы. Только когда в польской армии изменили законодательство в области пенсионного обеспечения, за год уволились более 9,5 тысячи офицеров. Около 70 процентов военнослужащих среднего звена!
— Кстати, о качестве. Насколько мне известно, у нас около полусотни поводов для отсрочки службы. Больше, чем в России или Украине. Складывается интересная ситуация. Большую часть солдат–«срочников» составляют те ребята, которые не смогли поступить в вузы. Напрашивается вопрос о квалификации военнослужащих...
— Именно поэтому мы не пойдем по пути России и не станем уменьшать срок срочной службы ребят без высшего образования с полутора лет до года. Год для них — это мало. Все совместные учения, которые проходили в последнее время, показывают, что наш подход правильный. Два года назад в качестве старшего поискового посредника при войсках Западного оперативного командования я участвовал в учениях на территории Российской Федерации. Так получилось, что на одном из этапов справа действовали российские войска, слева — подразделения белорусских Вооруженных Сил. Учения показали: в слаженности действий нашим равных нет. Не забывайте и о службе в резерве. Туда в первую очередь призываются именно люди с высшим образованием. Два раза в год без отрыва от производства. Удобно, кстати, и тем, кто только–только пришел на предприятие по распределению. Резервист занимается лишь профессиональной подготовкой, не отвлекается на наряды, получает учетную военную специальность.
— У соседей–россиян нам все же есть что перенять.
— Конечно! Опыт реформы российской армии мы анализируем постоянно. Например, подготовку специалистов с помощью тренажеров. Некоторые военные начальники говорили, что они могут даже заменить боевую технику. Нет, это просто хорошее средство для совершенствования навыков. Эффективность подготовки специалистов благодаря им возросла на 30 процентов.
О законодательстве
— Давайте поговорим о готовящихся изменениях и дополнениях в Закон «О воинской обязанности и воинской службе». Прокомментируйте, пожалуйста, самые актуальные.
— Законопроект в первом чтении должен быть принят в апреле. Во–первых, срок службы начнет исчисляться со дня прибытия в военкомат по повестке. Во–вторых, на контракт на должности солдат, сержантов и офицеров смогут поступать граждане, возраст которых не превышает 35 лет. Сейчас же — 30. Это будет способствовать привлечению большего числа высококвалифицированных специалистов, а также решению вопроса с комплектованием отдельных должностей. Кроме того, контрактниками могут стать и те, кто не проходил срочную военную службу. В–третьих, определенным категориям офицеров — в частности, военным летчикам, офицерам сил специальных операций, которых раньше увольняли из армии по состоянию здоровья, — будет предложено остаться в Вооруженных Силах. Но на других специальностях. Вот, предположим, летает летчик десять лет, пятнадцать, а затем военно–врачебная комиссия его списывает. Мы его увольняем, теряя тем самым квалифицированные кадры...
— Согласно одному из пунктов законопроекта министр обороны или начальник Генерального штаба сможет «помиловать» провинившихся военнослужащих — засчитать им в качестве поощрения за добросовестное исполнение обязанностей время отбывания ареста в общий срок военной службы.
— Проступки разные бывают. Это же молодые ребята. Пошел в увольнение, выпил... Девушка написала плохое письмо, он убежал в самоволку разбираться... Прошло время, человек осознал, дальше служит нормально. Почему бы не помочь?
— Не считаете ли вы, что это будет подстрекать «дедовщину»? Мол, за один раз могут и простить.
— Не считаю. Никто же не отрицает, что этой проблемы нет вовсе. Но она абсолютно не та, какой была в 1990–х годах. С каждым случаем разбираются, проводят расследования, принимают меры. Второй год этим беспристрастно занимается Следственный комитет. Проводятся открытые судебные заседания, туда приглашаются солдаты из группы риска. Только не надо забывать: на имидж армии у нас влияет даже один негативный случай. Каждый же родитель реагирует по–своему, начинает бояться отпускать сына служить... Я всегда ставил командирам задачу: мы призвали тысячу человек и должны вернуть их родителям живыми и здоровыми.
О личном
— Понятное дело, работа ваша выходит за рамки стандартного «пять дней в неделю, восемь часов в сутки». Сколько времени остается на семью?
— Выходные. Проводим их, как правило, с женой. Дети уже взрослые. У меня трое внуков и внучка. То у одного день рождения, то у другого. Сегодня вот 23 февраля соберемся отметить.
— Есть расхожее выражение: чтобы стать генеральшей, нужно выйти замуж за лейтенанта. Генеральшей ваша супруга стала...
— ...выйдя замуж за курсанта первого курса.
— Понятие «жена военного» обязывает мотаться с мужем по гарнизонам. Супруга никогда вам не говорила, давай, мол, бросим?
— Никогда. Она у меня дочь офицера.
— Правда, что военные больше всего любят фильмы и книжки о войне?
— Конечно, читал и читаю много такой литературы. Но почему все считают, что военные зациклены только на одном? Хотя фильмы, да, люблю. Судьба распорядилась так, что в 1999 году перед моим поступлением в академию Генерального штаба, когда снимался фильм «В августе сорок четвертого», тогдашний министр обороны Александр Чумаков отправил меня командовать массовкой — отрядом из 960 человек. Интересно! Впервые увидел процесс со стороны. Теперь этот фильм смотрю с профессиональной точки зрения.
— Что хотели бы сказать читателям «СБ»?
— Поздравляю ветеранов Вооруженных Сил, воинов–интернационалистов, действующих военнослужащих с праздником! Помните: сила нашей армии и нашего народа в сплоченности!