«К стрельбе готов». «Огонь!» . 21.by

«К стрельбе готов». «Огонь!»

23.02.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Под сапогами поскрипывает снег, руки слегка мерзнут от холода. Тишину войскового стрельбища неожиданно разрывают хлопки автоматных выстрелов. Один, второй, третий…

— Военнослужащие выполняют упражнение учебных стрельб из автомата № 2, — поясняет заместитель командира бригады по идеологической работе — начальник отделения идеологической работы подполковник Вадим Матюш. — Зимой метко стрелять по понятным причинам сложнее. Но в реальном бою скидок на непогоду нет. Солдат должен уметь поражать цель в любое время года.

Рядовой Андрей Бертош из Клецкого района служит третий месяц. Такой же армейский стаж и у его товарищей, рядовых  Андрея Делени и Дениса Есиса с Минщины.

— Второй раз на стрельбище. В первый раз отстрелял на «удовлетворительно». Сегодня, думаю, лучше. Подведут итоги, посмотрим, — поделился Андрей Бертош с корреспондентом «БН».

На огневом рубеже очередная смена. Руководитель стрельбы майор Дмитрий Шепелькевич отдает команду «Огонь!». И вновь звучат выстрелы.

— Солдаты ведут огонь по ростовым фигурам. Дальность до мишеней — 150 и 250 метров. Они появляются на 10 и 15 секунд. За этот короткий промежуток времени их и необходимо поразить, — рассказывает подполковник Вадим Матюш.

Выполнив упражнение, солдаты после доклада руководителю стрельб направляются к пункту боепитания, где сдают прапорщику Александру Яровому гильзы от использованных патронов.

— Сколько патронов выдано, столько гильз должно быть возвращено. Делается это для  исключения хищения боеприпасов, — пояснил подполковник Вадим Матюш.

Всего в этот день упражнение учебных стрельб выполнили 118 военнослужащих бригады. Были среди них и представительницы прекрасного пола. В том числе старшина Ирина Демидович, старший прапорщик Ирина Емельянова, старший лейтенант Наталья Козловская. Послаблений им не предусмотрено. На вопрос, насколько профессионально справились девушки с поставленной задачей, подполковник Вадим Матюш ответил обтекаемо: «От парней старались не отстать. И им это удалось».

Учебные стрельбы проводятся в бригаде ежемесячно с декабря по апрель и с июня по октябрь. Им предшествует обязательное повторение мер безопасности в обращении с оружием. Солдаты, не сдавшие зачет,  к стрельбам не допускаются.

В нынешнем году 2-я инженерная ордена Красной Звезды бригада отметит 94-летие со дня образования. В истории части немало ярких, героических страниц. Ее личный состав в 1941 году принимал участие в маскировке московского Кремля, а в 1987-м ликвидировал последствия чернобыльской катастрофы. Министр обороны Республики Беларусь Юрий Жадобин с гордостью называет бригаду «воинской частью XXI века».

Для этого есть основания. Проведенные здесь ремонт и модернизация затронули все объекты бригады: штаб, казармы, спортзал, учебный корпус, городок специальной подготовки, клуб. Заметно обновился парк боевых машин. Поступившая на вооружение новая техника — в основном отечественного производства. На базе бригады часто проводятся различные сборы, что, к слову, не мешает военнослужащим качественно выполнять повседневные задачи. В том числе и профессионально поражать мишени на войсковом стрельбище.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Под сапогами поскрипывает снег, руки слегка мерзнут от холода. Тишину войскового стрельбища неожиданно разрывают хлопки автоматных выстрелов. Один, второй,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика