Люди и аисты. 21.by

Люди и аисты

26.02.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

История эта произошла в деревне Суковичи Минского района.


Полуденное летнее солнце пекло отчаянно и беспощадно. На околице, возле маленького обмелевшего от немилосердной жары озерца, Игнатьич, Григорьевич и Леонид устанавливали "буслянку".


Идея принадлежала Леониду. Ему чуть за 40. Бизнесмен. Мускулистый, бронзово-загорелый, крепконогий и крепкорукий. Любит птиц. Особенно аистов. Несколько лет назад построил в деревне большой дом. Поставил во дворе "буслянку" - высокое деревянное бревно с колесом наверху. Только длинноклювые на ней не поселились. Но Леонид не успокоился. Решил смастерить жилище для аистов возле озерца - место тихое, у самого леса. Птичий дом впечатлял - длиннющий бетонный столб с приваренной, выкрашенной в зеленый цвет ажурной решеткой с бортиками - будущим гнездом. "Хоть сам в такой селись!" - шутили местные мужики. Вот тут-то подоспел Григорьевич. Пенсионер, в прошлом инженер (впрочем, инженеры, как и офицеры, не бывают бывшими), он на все руки мастер. Особенно по механической части. А еще у Григорьевича есть трактор. Его и предложил задействовать при возведении грандиозного сооружения. Игнатьич, местный пчеловод, человек душевный и обстоятельный, присоединился из солидарности и природной бдительности - озерцо примыкает аккурат к его соткам.


Яму копал Леонид. Долго и сосредоточенно. Периодически вылезал наверх. Отряхивал с длинных шорт глину. Дотошный Григорьевич, несмотря на жару упакованный в плотный рабочий комбинезон, обмерял углубление натренированным взглядом и говорил: "Мелковато". Леонид послушно прыгал на дно. Когда прозвучало "хорош!", была видна лишь макушка его головы.


Григорьевич приволок на тросе, прикрепленном к "Беларусу", бетонный столб. Один конец опустили в землю. Второй при помощи того же троса взметнули над верхушками разбежавшихся у водоема березок. Залили основание цементным раствором. Долго закапывали яму и утрамбовывали землю. Поочередно. Игнатьич и Григорьевич перекурили завершение мероприятия. Некурящий Леонид по этому поводу просто посидел у изножия "буслянки".


Собравшиеся праздные зеваки судачили: поселятся аисты в приготовленном для них шикарном жилище или не поселятся. Но к единодушному мнению так и не пришли. А бабушка Таня, местный знаток всяческих поверий, как-то загадочно-лукаво улыбнулась и сказала: "Может, поселятся, а может, и нет. Только вот у кого-то дитя родится. Примета такая есть: если "буслянку" делают, кто-то поблизости от нее обязательно должен рождаться". Народ развеселился. Все строители аистиного дома рядом живут. Игнатьичу - под 60, Григорьевичу - за 60, у Леонида четверо детей. Кто ж из них отважится?


...Навороченную "буслянку" аисты почему-то облетают стороной. А вот дитя... родилось. У художницы Саши, чей крошечный домик-дачка как раз напротив озерца с потенциальными хоромами для белокрылых аристократов. Через дорогу. Такого никто не ожидал. Сашиной тогда единственной дочери ко времени появления на свет сестренки исполнилось 14. Разница нешуточная. Воспитывать таких "разноотдаленных" детей - проблема. И тем не менее...


Счастливая мама "мистику" не комментирует. Родился человек - и слава богу. А вот в деревне не утихают пересуды. Разделилась она на сторонников бабушки Тани и тех, кто видит в случившемся лишь банальное совпадение.


Меня, грешным делом, произошедшее тоже не оставило равнодушным. И задал я по этому поводу вопрос своему знакомому священнику отцу Андрею. Ответ был простым, для меня несколько неожиданным и, как мне кажется, весьма мудрым. Все мы вышли из язычества. И, по мнению отца Андрея, наше отношение к приметам - хорошим и плохим - оттуда. Тысячелетие минуло, а изменить его не получается. Пустые и полные ведра, рассыпанная соль, черная кошка, "буслянка"... Десятки и сотни якобы что-то предсказывающих знаков. Мало того, некоторые сами придумывают себе заморочки. Например, иные спортсмены не бреются перед ответственными стартами. Психологи называют это "конструированием эмоциональной настроенности". Научный факт. А потому людям чувствительным отец Андрей советует радоваться так называемым благим знакам, а так называемые скверные стараться не замечать.


Короче, коль вы уж такой суеверный, верьте в добрые приметы. На здоровье! А на плохие не обращайте внимания. И все у вас будет хорошо. Как у счастливой художницы Саши, напротив дома которой ждет не дождется пернатых странников пророческая "буслянка".

Автор публикации: Андрей НОВИКОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О приметах
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика