За пьянство трое жителей Ганцевичского района проведут год в ЛТП. 21.by

За пьянство трое жителей Ганцевичского района проведут год в ЛТП

01.03.2013 11:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За пьянство трое жителей Ганцевичского района проведут год в ЛТП

Ганцавіцкі час
Фото: ganc-chas.by
Фото: ganc-chas.by
Трое жителей района на нынешней неделе отправились в ЛТП за систематические пьянки и асоциальный образ жизни. Такое решение вынес суд Ганцевичского района на открытом выездном заседании, которое состоялось в актовом зале Ганцевичского РОВД 14 февраля.

Инициатором направить женщину и двоих мужчин в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) стал Ганцевичский РОВД.

Первым рассматривалось дело Александра Кулинича, 38-летнего жителя д. Денисковичи, работающего полеводом в ОАО "Ганцевичский райагросервис". Он несколько лет находится в поле зрения сотрудников Ганцевичского РОВД и является "обязанным" лицом: несколько лет назад его лишили родительских прав. Теперь он обязан работать и возмещать расходы на воспитание ребенка. На время суда его долг государству составил 7 миллионов рублей.

К административной ответственности в прошлом году мужчина привлекался четыре раза за то, что появлялся в общественных местах пьяным. Александр Кулинич уже один раз побывал в ЛТП в 2010 году, после освобождения продержался год и вновь стал пьянствовать. В конце прошлого года он лечился в Кривошинской областной больнице от алкоголизма, после возвращения не пил, а спустя два месяца вновь "сорвался".

Участковый инспектор, который представлял на суде интересы Ганцевичского РОВД, сказал, что с А. Кулиничем не раз беседовали инспектора милиции, сотрудники сельского совета, врач-нарколог, но реальной пользы от таких бесед нет. "Он клялся, что бросит пить, но стоит ему только получить в руки хоть какие-либо средства, снова запивает", – пояснил милиционер.

А. Кулинич состоит на учете у врача-нарколога с марта 2010 года. После медицинского освидетельствования ему вынесли официальное предупреждение о направлении в ЛТП. Лечение от алкогольной зависимости не начинал. "Я хотел, приехал кодироваться, а там расценки подняли", – аргументировал он свое бездействие. На вопрос судьи, почему ответчик пьет, Александр ответил: "Ну, не от хорошей жизни…"

Солидарен с сотрудником милиции врач-нарколог УЗ Ганцевичская ЦРБ Евгений Суражев: "Я поддерживаю обвинение. Меняться Кулинич не желает. Думаю, самый правильный выход – направить в ЛТП".

Следующим слушалось дело Юлии Лазаревой, 29-летней жительницы д. Большие Круговичи, работницы ФХ "СамАгро". Ганцевичский РОВД также настаивал на том, чтобы женщину отправили в ЛТП.

Юлия Лазарева – "обязанное лицо". Нерадивая мама должна выплатить государству 12 миллионов рублей. Ее лишили родительских прав в отношении сына, а после этого Юлия родила еще дочь. Девочку также на время отнимали от семьи, поместив ее в приют. Вскоре дочь возвратили в биологическую семью, ее теперь воспитывает отец. "К папе у нас вопросов нет, он ребенка воспитывает правильно", – пояснила инспектор по делам несовершеннолетних Ганцевичского РОВД Ольга Зуйкевич.

Чтобы погасить задолженность, ей дали работу станочницы в ФХ "СамАгро". Но за три месяца (с ноября по февраль) Юлия допустила более десяти прогулов на работе. На суде она не скрывала своего безразличия. "Ну и что тут такого? Я была дома, отлеживалась. Мне не хотелось идти на работу, лень было", – объяснила женщина свои пропуски.

Несмотря на то, что у Юлии Лазаревой есть семья, дом, ребенок, она зачастую после работы домой не возвращается. Сотрудники РОВД знают несколько адресов, по которым Лазареву можно найти. "Лазарева систематически уходит в "загулы". Мы иногда ее по пять дней по притонам разыскиваем", – сказала инспектор по делам несовершеннолетних.

Женщина пыталась восстановиться в родительских правах на сына, но ей отказали. Тем более что и второго ребенка у нее уже отнимали, хоть и на время. К тому же Лазарева не дружит с законом. Ее трижды за прошлый год привлекали к административной ответственности за появление в нетрезвом виде в общественных местах и хулиганство. Дважды женщина лечилась от алкоголизма в Кривошинской больнице. Как и предыдущий ответчик, Юлия Лазарева состоит на учете у врача-нарколога. Даже вынужденная кодировка не дала положительного эффекта. В мае 2012 года женщина закодировалась, а через три месяца "сорвалась". Врачу-наркологу объяснила пьянку большой радостью – дочь вернули из приюта. В прошлом году 26 мая ее предупредили о том, что она может попасть в ЛТП. После этого 7 сентября и 9 октября Юлию привлекли к ответственности за появление в нетрезвом виде.

Женщина была не согласна с решением отправить ее в ЛТП. Она отдала в суд справку о том, что закодировалась, утверждала, что в доме порядок, а дочь она больше не бросает. А то, что "дружна" с алкоголем, пояснила по-народному просто. "Ну, было. Так не за свои же пью. Угощают меня", – сказала Юлия.

Еще одним кандидатом в ЛТП стал молодой парень 22 лет Станислав Володько из д. Ганцевичи, рабочий ФХ "СамАгро". За прошлый год он 6 раз привлекался к административной ответственности за пьянки и скандалы с отцом по месту жительства. В "послужном списке" Станислава – лечение в Кривошинской больнице, причем проходил он его дважды. Диагноз врача-нарколога в отношении Станислава – "хронический алкоголик".

Станислав против ЛТП. "Лечиться неохота", – пояснил он суду. Он не считает себя алкоголиком. "Бывает, и выпью. Не от хорошей жизни, достают все", – сказал он. А то, что "крайним" зачастую бывает отец, ответчик объяснил просто. "Хай не лезе в душу. Пришел я тут как-то домой, чуток выпивший, тихо-мирно лег спать, ну никому не мешал! А он полез с разговорами, давай жизни учить. Ну я и дал ему в пятак…" – рассказал он о своих разногласиях с родителем.

Несмотря на то, что он теперь живет у крестного отца, Станислав Володько пить не бросил. На учете у нарколога он состоит с октября 2012 года. Периодически посещает нарколога, выполняет все назначения врача, однако это не помогло ему распрощаться с пагубной привычкой. Уже в этом году 17 января в Кривошинской больнице подтвердили диагноз "синдром зависимости от алкоголя".

Вынесенное трем жителям Ганцевщины судом Ганцевичского района решение о направлении на принудительное лечение в условиях ЛТП сроком на 12 месяцев с изоляцией от общества для медико-социальной адаптации с обязательным привлечением к труду не стало для них большой неожиданностью. Огорчило их лишь то, что целый год предстоит провести не в привычной компании собутыльников, а в ЛТП.

"Нянчатся тут с вами все, уговаривают бросить пить, а вы всё ни в какую, – сказал, обращаясь к ним, прокурор Ганцевичской районной прокуратуры Сергей Дежко. – Вините всех: государство, близких, знакомых, – что заставляют лечиться. А сами-то что? Что вы сделали для того, чтобы исправиться? От вашего пьянства страдают все, а вам все безразлично. По пьяному делу и преступление совершить недолго, кого тогда винить будете?" 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Трое жителей района на нынешней неделе отправились в ЛТП за систематические пьянки и асоциальный образ жизни.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика