Хранитель наследия. 21.by

Хранитель наследия

15.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Среди 94 молодых талантливых ученых, которым назначены стипендии Президента, — 33–летний Александр Колосов. В свои годы — уже заместитель декана исторического факультета Могилевского государственного университета имени Кулешова, кандидат исторических наук, доцент. Его конек — изучение и сохранение археологического наследия Могилевщины.


...Родом ученый из Черикова.  Мать Александра работала в районном краеведческом музее. Там мальчик и пропадал по вечерам, во время каникул, изучал экспонаты, документы. В общем, к окончанию школы Александр твердо решил, что станет учителем истории. Выбрал профессию трудную и совсем неденежную. И ничуть об этом не жалеет. Сейчас с теплотой вспоминает то время:


— Я тогда вообще не задумывался о будущей зарплате. Просто было интересно. А на первом курсе мой преподаватель Вячеслав Федорович Копытин сумел увлечь меня археологией. Всегда буду благодарен этому яркому, удивительному человеку.


Сначала студент Колосов занимался в археологическом кружке у доцента Копытина, затем был приглашен в его лабораторию. Маститый ученый передавал способному парню все свои знания и умения. Не жалел ни сил, ни времени. Через несколько лет, когда учитель умер, его любимый ученик, обычно сдержанный в эмоциях, не смог сдержать слез...


Первое научное открытие Колосов сделал еще при жизни Копытина. Во время летних каникул 1999 года после окончания третьего курса. В день яблочного Спаса гулял по берегу Сожа на своей малой родине. И пытливый глаз археолога зацепился за необычный ландшафт. Так он обнаружил новую, прежде неизвестную стоянку первобытного человека. С той поры Чериковщину Александр изучал вдоль и поперек. Его дипломная работа объемом и содержанием больше напоминала диссертацию. Но молодой специалист и не подумал менять первоначальных планов. Отправился в родной Чериков учить детей истории. Правда, исследовательскую работу не забросил. Создал в школе кружок археологии и всего за два года вместе с учениками открыл в районе более полусотни памятников древности.


В 2003 году Колосов поступил в аспирантуру, его научным руководителем стала доктор наук профессор Елена Калечиц, пользующаяся огромным авторитетом в научном мире. Молодой ученый признает:


— Именно она открыла мне путь в большую науку. С темой исследований определился сразу — мезолит и мезолит посожского края. Именно этот период внес серьезные перемены в жизнь первобытного человека. Ледниковая эпоха закончилась: людям приходилось приспосабливаться к жизни в новых условиях. А главное — этой темой занимался всю жизнь Вячеслав Федорович Копытин...


Ученик взялся довести до конца и вторую работу учителя — создание археологической карты и свода памятников Могилевщины. С 2003 года вместе со студентами истфака исколесил половину региона. Обследовали более 500 памятников, почти половина из которых на карте появилась впервые. В результате Колосову удалось завершить многолетний этап работы нескольких поколений ученых по созданию первого и единственного в Беларуси подробного Свода памятников археологии Могилевской области. Материалы легли потом в основу многих разработок.


Кстати, Александр Колосов сделал немало по–настоящему сенсационных открытий. К примеру, раскопки мезолитической стоянки Дедня в Чаусском районе положили начало новой странице в изучении миграций древнего человека. Находки эти относятся примерно к 7–му тысячелетию до нашей эры. Они уникальны еще и тем, что совсем нехарактерны для этой местности. Кремневое сырье, техника изготовления орудий явно были принесены сюда другим племенем. Как и остатки очень крупного для той эпохи жилища площадью 78 квадратных метров.


Неолитическая стоянка в деревне Рудня Климовичского района также таила в себе много загадок. Обломки керамической посуды с изображением водоплавающей птицы — большая редкость для первобытного искусства Восточной Европы. Причем изображение птиц нигде не повторяется, везде сделано в своем стиле. А в Каменке–5 Кричевского района экспедиция обнаружила остатки целой мастерской каменного века — сооружение с тамбуром. Здесь же зафиксирован новый тип очага древнего человека.


Все эти уникальные находки помогли молодому ученому сделать вывод: берег Сожа был обитаем не только в 8 — 5–м тысячелетиях до нашей эры, как считалось прежде, но и гораздо раньше. Значит, пора вносить коррективы в историю древнего мира.


Раскопкам молодой талантливый ученый посвящает все свободное время, каждый свой отпуск. Осенью возвращается в Могилев похудевшим, почерневшим от загара. Но всегда в отличном настроении и с «трофеями». Говорят, в наш прагматичный век нет места романтике. Но, по мнению Александра Колосова, нужно просто заниматься тем, что тебе нравится. Тогда обязательно многого достигнешь.


Фото автора и из личного архива ученого.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Среди 94 молодых талантливых ученых, которым назначены стипендии Президента, — 33–летний Александр Колосов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика